Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Правда и мифы о целлюлите

от 18.05.2017
Правда и мифы о целлюлите

Пожалуй, не будет таким уж большим преувеличением разделить всех женщин на две группы: тех, кто уже борется с целлюлитом, и тех, кто только боится однажды его у себя обнаружить. Неудивительно, что о нем так много говорят! И, разумеется, как и многие другие насущные женские проблемы, это неприятное явление окружено огромным количеством мифов. Давайте попробуем отделить правду от вымысла.

  1. Целлюлит – это болезнь. Если говорить об «обывательском» значении этого слова, то это миф. Дело в том, что врачи в слово «целлюлит» вкладывают принципиально иное значение. Для них это гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки, требующее срочного оперативного лечения. А вот тот целлюлит, которого все мы так боимся, заболеванием не является. Это всего лишь особенность строения подкожной жировой клетчатки у большинства женщин. Правда, только если речь идет не о запущенном процессе, когда жировые клетки-переростки пережимают мелкие сосуды, а в самих клетках, в свою очередь, возникают из-за этого дистрофические явления. В тех случаях, когда дело доходит до серьезных и стойких нарушений циркуляции крови, оттока лимфы, обменных процессов и работы нервных клеток, можно говорить о настоящем заболевании. Но обычная «апельсиновая корка» – это не более чем косметический дефект.
  2. Целлюлит – это однозначно некрасиво. Это не правда и не миф, все зависит исключительно от нашего восприятия. До второй половины XX века с целлюлитом никто и не думал бороться, он считался совершенно нормальным для женщины явлением, этаким вторичным половым признаком. Многие мужчины находили его очень привлекательным (некоторые, между прочим, и по-прежнему находят). Первая кампания против целлюлита стартовала лишь в 1973 году, и придумала ее одна предприимчивая владелица косметического салона, которая хотела таким образом привлечь больше клиентов. Но ее инициативу подхватили, таким образом постепенно превратив целлюлит в «женский кошмар №1».
  3. Целлюлит является признаком избыточной массы тела. Это миф, пусть и с небольшой оговоркой. Лишний вес и нарушенный обмен веществ действительно увеличивают вероятность появления целлюлита, однако в целом он с тем же успехом может возникнуть и у худышки. Ведь дело не в количестве жировой ткани, а исключительно в ее структуре. Увы, немало женщин принимают целлюлит за признак лишнего веса и порой доводят себя диетами до больших проблем со здоровьем.
  4. Целлюлит может появиться у женщины в любом возрасте. Это абсолютная правда, целлюлитом страдают и совсем молоденькие девушки. По статистике ВОЗ, почти в 15% случаев это явление впервые дает о себе знать в подростковом возрасте, то есть в период гормональной перестройки. А с возрастом кожа теряет упругость и эластичность, что только увеличивает вероятность возникновения целлюлита.
  5. Склонность к целлюлиту передается по наследству. И это правда. Однако не стоит думать, что если целлюлит есть у мамы и бабушки, то и вам этой напасти не миновать. Образ жизни и гормональный фон тоже имеют немалое значение.
  6. У тех, кто занимается спортом, целлюлита не будет никогда. Как бы логично ни звучало такое предположение, увы, это не более чем миф. Поскольку возникновение целлюлита часто связано с застоем лимфы и крови, детренированностью мышц и нарушением обмена веществ, спорт и другая физическая активность действительно служат профилактикой этого состояния. Однако при этом оно все равно встречается даже у тех, кто посещает спортзал ежедневно – и, более того, у некоторых профессиональных спортсменок и танцовщиц. Тут уж кому как повезло с генетикой. Впрочем, снизить выраженность целлюлита физическая активность все же обычно помогает всем.
  7. В домашних условиях целлюлит победить невозможно. В целом это миф, хотя вообще все зависит от конкретной женщины, ее генетики и запущенности процесса. Занятия фитнесом, обертывания, использование скрабов, самомассаж – все это помогает улучшить кровообращение, отток лимфы и обменные процессы на клеточном уровне. Кому-то этого оказывается достаточно, кому–то нет.
  8. Диета не спасет от целлюлита. Это правда. Конечно, ограничить себя в количестве потребляемого фастфуда и прочих «вредностей» в борьбе с «апельсиновой коркой» не будет лишним. Да и для профилактики ее возникновения придерживаться правильного питания лишним не будет. Однако в качестве основного средства борьбы с целлюлитом диета все же бесполезна. Физические упражнения здесь работают гораздо эффективнее.
  9. При целлюлите нужно строго ограничивать количество выпиваемой за день воды. Это миф: не стоит путать целлюлит с отеками. Более того, при первых признаках обезвоживания организм начнет запасать живительную влагу с удвоенным усердием. Однако ключевое слово здесь – «строго», умеренность важна абсолютно во всем. Те, кто пьет слишком много жидкости, действительно могут усугубить положение. Особенно если это не чистая вода, а кофе или сладкая газировка.
  10. От целлюлита можно избавиться с помощью крема (геля, мази). Это тоже миф. Крем может оказать легкий косметический эффект, подтянув кожу в проблемных местах, но не более. На клеточный обмен и состояние мелких сосудов он никак не влияет. Кроме того, эффект будет сугубо временным: вскоре после прекращения использования крема целлюлит снова скажет вам «привет».
  11. Лучшие антицеллюлитные упражнения – это приседания и выпады. Это правда. Аквааэробика, кстати, тоже весьма эффективна, так как сочетает физическую нагрузку с «водным массажем».
  12. Лучшее средство от целлюлита – липосакция. Это миф, причем даже если речь идет о женщинах, действительно страдающих ожирением. Во-первых, липосакция не дает никакой гарантии, что лишний жир не вернется, а целлюлит не появится снова – в этом месте или каком-нибудь другом. Во-вторых, эта хирургическая манипуляция способна и сама по себе нарушить обменные процессы на клеточном уровне, а значит, спровоцировать усиление целлюлита.
  13. Существуют чудо-таблетки, устраняющие «апельсиновую корку». Как бы отчаянно нам порой ни хотелось в это верить, увы, это миф. Чудесные (и чаще всего недешевые) средства, обещающие нам избавление от напасти, даже лекарствами, по сути, не являются – это просто БАДы. И настоящих клинических испытаний, доказывающих заявленную на этикетках «невероятную эффективность» этих средств, никто не проводил. Так что для избавления от целлюлита поработать все же придется…



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх