Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Панические атаки: боремся и побеждаем!

от 15.01.2019
Панические атаки: боремся и побеждаем!

…Внезапно у вас темнеет в глазах, пространство вокруг словно сжимается, сердце бешено колотится, становится нечем дышать – а еще вам очень, очень страшно. При этом никто не преследует вас в темной подворотне, ваш маленький ребенок не потерялся в торговом центре, вы даже не забыли дома включенный утюг. Ничего плохого не случилось, но от охватившей вас паники некуда деться.

Если вы узнали в этом описании себя, то относитесь к примерно 5% людей, страдающих паническими атаками. Возможно, вы давно уже в курсе, как называется эта напасть. И так же возможно, что сейчас вы с удивлением воскликнули: «О-о-о, так вот что со мной было!» Увы, умение назвать проблему еще не дает над ней контроля.Гораздо важнее понимать, как «обуздать» панические атаки и никогда больше не позволять им выводить вас из строя.

Сбой программы

От обычного приступа страха паника отличается своей иррациональностью. У страха всегда есть определенный источник, да и само это чувство природа подарила нам, чтобы мы держались подальше от возможных источников неприятностей. Оно помогает нам распознать опасность и выбрать самую адекватную реакцию: драться, бежать или замереть на месте. Поэтому страх – чувство хоть и неприятное, но крайне полезное.

С паникой все иначе. Она абсолютно непродуктивна. Вместо нормальной реакции на опасность мы оказываемся парализованы ужасом и в лучшем случае не делаем ничего, а в худшем – еще и сами себе навредить способны.

Иногда никакой опасности нет, но наш организм внезапно поднимает ложную тревогу. В нашем головном мозге есть особая область, которая называется центром принятия решений. Он постоянно «сканирует» окружающую среду и оперативно подает сигналы об опасных или просто необычных ситуациях. И, как и любая другая часть нашего организма, этот центр может иногда «выходить из строя» – особенно в большом городе, где ему приходится одновременно анализировать огромное количество раздражителей. Запутавшись в поступающих сигналах, он может внезапно устроить нам мощный адреналиновый выброс без всяких на то причин.

В плену ужаса

Это и есть паническая атака. Человека, ставшего ее жертвой, внезапно охватывает беспричинный ужас. При этом у него учащается сердцебиение, перехватывает дыхание, начинает бить дрожь, порой возникает боль в левой стороне груди – такое состояние вполне можно спутать с сердечным приступом, вот только стандартные таблетки «сердечников» тут не помогут. Другие возможные симптомы панической атаки – потливость, озноб, покалывание в конечностях, боль в животе, тошнота и головокружение. Нередко возникает страх сойти с ума или вовсе умереть. Иногда человеку кажется, что все происходящее нереально либо что он полностью потерял контроль над своими действиями.

Паническая атака может закончиться через несколько минут, а может затянуться на несколько часов. Приступы возникают спонтанно, но иногда получается установить закономерность: к примеру, это всегда случается в транспорте или когда человек оказывается в одиночестве. Правда, иногда знание закономерности только усугубляет дело: попав в небезопасную (по его опыту) ситуацию, человек в ужасе ожидает панической атаки – и этим сами у себя ее вызывают.

Помоги себе сам

К счастью, это не приговор. Если приложить определенные усилия, от панических атак можно избавиться навсегда – или, во всяком случае, больше не позволять им снижать качество вашей жизни.

  1. Паническая атака всегда внезапна, но обычно не возникает на пустом месте. Если вы весь день были спокойны и расслаблены, вероятность вдруг запаниковать стремится к нулю. Скорее всего, это случится после того, как вы проведете некоторое время в тревожном или нервозном состоянии. Поэтому учитесь ловить первые признаки приближающейся панической атаки и тут же проводить аутотренинг. Пока вы еще мыслите ясно, говорите себе, что с вами не происходит ничего страшного и вам просто нужно успокоиться. Напоминайте себе, что такое с вами уже бывало, это совершенно не опасно и через некоторое время вы снова будете в полном порядке. Самовнушение – не мгновенный процесс, поэтому продолжайте работу над собой, пока не почувствуете эффект.
  2. Во время приступа паники дышите, стараясь делать это не возбужденно и сбивчиво, а медленно и ровно. Можно, к примеру, дышать в сложенные чашечкой ладони. Сначала будет казаться, что перестроить дыхание совершенно невозможно, но продолжайте пытаться, и у вас получится.
  3. Если «кормить» панику своим вниманием, она от этого будет только расти. Поэтому займите его делом. Сосредоточьтесь на чем-то другом: на деле, за которым вас застал приступ, на подсчете людей с красными деталями одежды вокруг вас, на информации, которую вам сообщают прикасающиеся к коже предметы… Можно попробовать сосчитать до тысячи (в обратном порядке получится даже действеннее) или помассировать запястья и пальцы.
  4. Чтобы разобраться в себе, попробуйте вести своеобразный эмоциональный дневник. Записывайте в нем свои ощущения до и сразу после каждой панической атаки, а также обстоятельства, в которых она возникла. Так будет легче отыскать повторяющиеся элементы.
  5. Если не справляетесь сами, обратитесь к психологу или терапевту, чьим профилем являются панические атаки. Специалист может помочь вам не только свести к минимуму отрицательное влияние приступов на вашу жизнь, но и избавиться от них совсем. Однако необходимо понимать, что всю работу за вас он не сделает. Главное средство борьбы за свободную от панических атак жизнь – это ваша собственная мотивация.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх