Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Осторожно, клещи!

от 04.07.2018
Осторожно, клещи!

В летнюю жару так хочется удрать из душного города на природу! И все было бы прекрасно, но там нас ждут они – маленькие, зачастую совершенно незаметные, но при этом очень опасные создания. Клещи.

Фантастические твари и где они обитают

Сами по себе клещи не так уж опасны. Их укусы не ядовиты, безболезненны (по крайней мере, в первые часы) и, в отличие от комариных, почти не зудят, да и много крови это тщедушное создание у вас не высосет. И не было бы в клещах вообще ничего страшного, если бы не одно «но»: они порой являются переносчиками серьезных инфекций.

К счастью, встретиться с клещом на улицах мегаполиса сложно. Вопреки распространенному мифу, эти создания вовсе не падают на нас с деревьев – им там совершенно нечего делать. Зато любое место с высокой травой потенциально опасно. В лесу они тоже живут, прячась от жары в тени кустов и деревьев. Прыгать клещи не умеют, передвигаются медленно, но вот переползти с облюбованной травинки на ногу замешкавшегося отдыхающего им ничего не стоит.

А дальше паразит начинает победное восхождение к подходящему для внедрения месту, ибо не все участки кожи привлекают клещей одинаково. Инстинкты велят им искать место с хорошим кровоснабжением, поэтому в первые часы после встречи с клещом есть все шансы обнаружить его еще до момента укуса. Поэтому имеет смысл периодически осматривать себя на предмет нежелательных «гостей», пока вы находитесь в местах их обитания.

Маленький клещ и большие беды

Укус клеща очень легко не заметить, потому что в его слюне содержится анестезирующее вещество. Только через шесть и более часов появляется дискомфорт. Сам же клещ, если его не удалить, может оставаться на коже около недели. И с каждым часом будет увеличиваться риск заполучить серьезное заболевание. В европейской части России это обычно или клещевой энцефалит, или болезнь Лайма.

Клещевой энцефалит – это крайне опасное вирусное заболевание, поражающее головной мозг. От укуса до первых симптомов обычно проходит от одной до двух недель, однако при молниеносной форме инкубационный период может сокращаться до одного дня, а при затяжной – растягиваться до месяца. Вначале заболевание напоминает грипп: резкое ухудшение самочувствия, ощущение разбитости, озноб, лихорадка, головная боль, проблемы со сном. Кожа лица и шеи обычно краснеет – этот симптом должен насторожить и заставить заподозрить клещевой энцефалит в первую очередь.

Первая фаза длится в среднем три дня, после чего может наступить выздоровление. Однако примерно у четверти заболевших неделю спустя начинается вторая фаза, при которой на первый план выходят симптомы поражения головного мозга и его оболочек. Они могут быть различными: спутанность сознания, тугоподвижность мышц шеи, сильные головные боли, параличи, галлюцинации и т. д. Иногда они обнаруживаются уже в первые дни заболевания. Это всегда плохой знак, так как подобное течение болезни говорит о том, что вирус достиг головного мозга очень быстро.

При подозрении на клещевой энцефалит требуется срочная консультация невролога, который не только оценит симптомы, но и проведет необходимую лабораторную диагностику. Лечат это заболевание исключительно в стационарных условиях. Если помощь не оказана, смерть наступает через 5–7 дней после возникновения первых неврологических симптомов. К счастью, сегодня смертность от европейского подтипа клещевого энцефалита составляет всего 1–2%.

Еще чаще при укусе клеща возникает лайм-боррелиоз, или болезнь Лайма. Это заболевание вызывают бактерии из рода боррелий, которые содержатся в слюне некоторых клещей. Основной его симптом – мигрирующая кольцевидная эритема. Это растущее красное пятно, по форме напоминающее мишень, которое развивается в месте укуса. Появиться оно может через несколько дней после заражения, а может и через месяц. Встречается и безэритемная форма заболевания. Другие ранние симптомы боррелиоза – это сонливость, общая слабость, мышечные и головные боли, а также повышение температуры. Изредка уже на первой стадии может наблюдаться поражение печени или мозга.

Если на первой стадии начать адекватное лечение антибиотиками, то высока вероятность полного выздоровления. Порой оно наступает и спонтанно, без лечения. Однако чаще всего отказ от терапии приводит к серьезным последствиям. Через 1–3 месяца поражаются сердце и нервная система, а через 6–24 месяца – еще и суставы. Больные в большинстве своем выживают, однако многие становятся инвалидами. Болезнь может также перейти в хроническую форму, и тогда мнимое выздоровление то и дело будет чередоваться с новыми рецидивами.

Как при клещевом энцефалите, так и при лайм-боррелиозе больной человек не заразен.

Что делать, если вас укусил клещ?

Нужно как можно быстрее удалить его: чем дольше клещ контактирует с кожей, тем выше вероятность, что он успеет передать вам возбудителей одной из инфекций. Если он питался меньше суток, то риск заболеть довольно низок. Например, вирусом энцефалита, по статистике, заражены 6 клещей из 100, и лишь у 2–6% укушенных этими шестью развивается заболевание.

А теперь внимание! Совет залить место укуса маслом морально устарел и к тому же опасен: затруднив дыхание клеща, вы добьетесь лишь ускоренного выброса в кровь возбудителей. Вместо этого возьмите обычный пинцет (щипчики для бровей тоже подойдут) и захватите клеща за тельце как можно ближе к головке – крепко, но так, чтобы не раздавить. После этого начинайте осторожно крутить пинцет вокруг своей оси (как при выкручивании шурупа). Несколько оборотов спустя клещ будет извлечен. Если пинцета под рукой не оказалось, можно попробовать обвязать клеща ниткой поближе к головке и медленно, без рывков, вытянуть. Боитесь не справиться? Тогда ступайте в ближайший травмпункт, там все сделают.

Место укуса желательно обработать любым антисептиком, руки – вымыть с мылом, а «злодея» – поместить в небольшую баночку и отвезти на исследование в ближайший центр гигиены и эпидемиологии. Если ехать в это заведение вы не можете или не хотите, то просто сожгите клеща, залейте его кипятком или утопите в унитазе. Но лучше, конечно, не пренебрегать этой мерой. Ведь иначе не получится установить, был клещ чем-то заражен или нет.

Кроме того, крайне желательно обратиться к терапевту, чтобы он назначил профилактическое лечение. Вероятность заразиться, как уже было сказано выше, не слишком высока, но лучше предупредить заболевание, чем рисковать надолго выпасть из нормальной жизни, а возможно, еще и инвалидность заработать.

Как защититься от клещей во время пребывания на природе?

Помните, что лучше страдать от жары, чем от клещевого энцефалита. Отправляясь на природу, выбирайте как можно более закрытую одежду (из натуральных тканей, чтобы дышала) и обувь. Не забывайте про головной убор. Каждые два часа осматривайте себя и спутников на предмет затаившегося на одежде клеща. В лесу или поле ходите по тропинкам и старайтесь не касаться растущей вокруг растительности. Не лишним будет и применение репеллента, в состав которого входят перметрин или ДЭТА.

Вернувшись домой, еще раз внимательно осмотрите одежду и свое тело. Волосистая часть головы – тоже зона риска, поэтому попросите родных или друзей осмотреть и ее тоже. Одежду лучше сразу постирать в горячей воде, потому что клещ может затаиться в ее складках и остаться незамеченным.

Кстати, от клещевого энцефалита сегодня существует вакцина, которая помогает в 95% случаев. Причем вводить ее можно даже маленьким детям. Через две недели после второй прививки, которую делают через полгода после первой, развивается стойкий иммунитет. Однако еще через год вакцинацию повторяют для закрепления эффекта.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх