Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Опущение стенок влагалища

от 18.02.2019
Опущение стенок влагалища

Интимные проблемы чаще всего не слишком опасны для здоровья, но от этого не менее неприятны, потому что способны значительно снизить качество жизни. И, в отличие от всех остальных, они даже не на слуху. Обсуждать такие деликатные темы не принято и вообще как-то стыдно.

А ведь с некоторыми из таких заболеваний имеет шанс столкнуться буквально каждая женщина! Например, с опущением стенок влагалища, которое также называют генитальным пролапсом. Статистика гласит, что этим недугом страдает около 50% женщин в возрасте старше 50 лет. То есть, вдумайтесь, каждая вторая. Более того, женщины помоложе тоже от него не застрахованы: примерно 10% из них не достигли 30 лет, а некоторые и вовсе являются юными нерожавшими девушками. Раз так, врага нужно знать в лицо.

Немного анатомии

И матка, и влагалище являются мышечными органами. Матка подвешена в полости малого таза и надежно удерживается там при помощи связочного аппарата и мышц тазового дна. Но то в норме. Если связки утратят эластичность, а мышцы – тонус, то сила тяжести начнет увлекать вниз матку вместе с провисающими стенками влагалища. Более того, процесс затронет также мочевой пузырь и прямую кишку, расположенные соответственно спереди и сзади от матки. Это и называется генитальным пролапсом. В самых тяжелых случаях матка и стенки влагалища полностью оказываются снаружи, причиняя женщине огромный дискомфорт.

Кому бояться?

Случается это по разным причинам. В пожилом возрасте, после наступления менопаузы, постепенно снижается эластичность всех тканей организма, а мышцы начинают терять тонус. Этот процесс значительно ускоряют предрасполагающие факторы, среди которых и травматичные или просто многочисленные роды, и тяжелый физический труд (иногда достаточно и регулярного поднятия тяжестей в быту), и ожирение, и слишком стремительное похудение после него, и частые запоры, и даже хронический кашель. Некоторые женщины страдают врожденной неполноценностью соединительной ткани – у них генитальный пролапс может развиться и в очень молодом возрасте. Чем больше предрасполагающих факторов, тем выше риск.

Симптомы и степени

При небольшом опущении стенок влагалища ни каких-либо симптомов, ни даже небольшого дискомфорта чаще всего нет. Обычно женщина вообще не подозревает о наличии у нее проблемы до визита к гинекологу, и лишь он обнаруживает при осмотре небольшое провисание влагалищных стенок. Это, кстати, одна из причин, по которым посещать женского доктора рекомендуется ежегодно, даже если вас ровным счетом ничего не беспокоит. Чем дальше зашел процесс, тем сложнее его остановить и тем более обратить вспять.

При первой степени опущения стенки влагалища не выходят за его пределы, при второй уже виднеются снаружи и заметны невооруженным глазом. При третьей вывернутые стенки влагалища вместе с маткой полностью выпадают наружу, из-за чего слизистая оболочка становится сухой, ломкой и легко травмируется.

Чем больше прогрессирует заболевание, тем больше дискомфорта ощущает женщина. На смену легкому дискомфорту при половом акте приходит чувство инородного тела во влагалище. Через некоторое время – иногда долгое, иногда не очень – нарушается работа смежных органов, ведь мочевой пузырь и прямая кишка примыкают к влагалищу и матке. Слабые мышцы уже не могут удержать их, и эти органы как бы проваливаются в своеобразные «мешочки». Из-за этого возникают затруднение мочеиспускания или, наоборот, недержание мочи, а также постоянные запоры или диарея. Кроме того, на пересыхающей слизистой появляются язвочки и потертости, а со временем – и пролежни, чреватые серьезными инфекциями. Половой акт причиняет дискомфорт или становится вовсе невозможным, нижнее белье натирает и жмет. У молодых женщин также зачастую возникают сбои менструального цикла.

Что со всем этим делать?

Если вы подозреваете у себя опущение стенок влагалища, первым делом необходимо обратиться к гинекологу. Для постановки диагноза никакое дополнительное оборудование (кроме разве что зеркал) не требуется, но только врач может точно определить, насколько далеко зашел процесс и что нужно делать именно вам и именно на этой стадии заболевания.

В легких случаях реально добиться хороших результатов всего лишь при помощи ежедневной интимной гимнастики. В ней нет ничего сложного; кроме того, у этих упражнений имеется весьма приятный бонус: тренировка стенок влагалища увеличивает удовольствие при занятии любовью. Чтобы добиться эффекта, достаточно выполнять ежедневно всего три упражнения. Правда, делать это нужно как можно чаще, однако со временем вы научитесь делать это автоматически, не отвлекаясь от выполнения других дел. Заниматься интимной гимнастикой можно и сидя у телевизора, и лежа в постели, и во время несложных домашних дел, и даже стоя в метро. Посторонним ничего заметно не будет.

Упражнение первое (медленные сжатия). Представьте, что вы мочитесь и вам необходимо остановить струю. Если не можете представить, проделайте это на практике и запомните, как именно вы напрягаете мышцы. Теперь медленно напрягайте и расслабляйте мышцы тазового дна. Для начала проделывайте и то и другое в течение 3–5 секунд, затем постепенно увеличивайте интервал, пока не доведете его до 15 секунд. Проделайте упражнение 20 раз.

Упражнение второе (быстрые сжатия). Теперь делайте то же самое, только как можно быстрее. Начните с 20 раз и со временем увеличьте количество повторений хотя бы до 50.

Упражнение третье (выталкивания). А теперь потребуется выполнять противоположное движение – представьте, например, что выталкиваете что-то из влагалища или тужитесь, и делайте это в течение 3 секунд. Повторите 30–50 раз.

Проделывайте эти упражнения минимум три раза в день, и со временем вы обязательно заметите эффект. Однако в некоторых случаях, особенно когда процесс приближается ко второй стадии, гимнастика становится уже неэффективной. В этом случае есть два варианта лечения. Первый – это установка во влагалище специального кольца или ношение бандажа. Второй – оперативное лечение. На сегодняшний день хирургами разработано множество способов устранения опущения и выпадения стенок влагалища, поэтому при отсутствии противопоказаний всегда можно подобрать оптимальный.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх