Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

«Красные дни календаря»: поговорим о месячных

от 23.01.2017
«Красные дни календаря»: поговорим о месячных

Месячные принято в шутку величать «красными днями календаря», вот только ничего праздничного в них, увы, нет. Куда больше они похожи на насмешку природы над всем женским полом. Вот уж когда впору позавидовать мужчинам: им, конечно, приходится бриться и служить в армии, зато не нужно каждый месяц запасаться средствами личной гигиены и страдать от плохого самочувствия, болей и ПМС. Не говоря уже о том, что бороду можно и отрастить, а службы в армии избежать с помощью военной кафедры университета.

Однако природа придумала месячные вовсе не для того, чтобы жизнь не казалась нам, женщинам, медом. Это необходимая плата за возможность стать счастливой матерью, причем не один раз, а столько, сколько понадобится. Дело в том, что реализовать это каким-либо другим способом было бы крайне непросто.

Зачем нужны месячные

Эндометрий, то есть слизистая оболочка нашей матки, состоит из двух слоев. Более глубокий называется базальным, то есть основным, и потому что остается на месте вне зависимости от фазы цикла. Поверхностный же, который называется функциональным, ежемесячно сначала созревает, а потом отторгается вместе с кровью из разрушенных сосудиков ― это, собственно, и есть менструация.

А понадобился этот странный механизм по той причине, что главной функцией зрелого женского организма природа считает деторождение. Поэтому каждый месяц матка готовится к наступлению зачатия. Новый маленький организм, пройдя по маточной трубе, оказывается в полости матки и должен внедриться в ее слизистую, разрушив часть сосудов: только так он сможет питаться на первых порах, пока немного не подрастет и не научится делать это более «цивилизованными» способами. И слизистая оболочка матки всегда должна быть идеально свежей, старые клетки для нужд зародыша не подойдут. Вот потому и обновлять функциональный слой эндометрия организму приходится ежемесячно.

Происходит это под действием двух основных видов женских половых гормонов ― прогестерона и эстрогенов. Соотношение их уровней в крови постоянно меняется четко заданным образом, и именно так организм определяет, когда нужно готовиться к возможному зачатию и наращивать эндометрий, а когда приходит пора его отторгать, потому что в этом месяце ждать уже нечего. Если беременность наступает, этот механизм тут же отключается за ненадобностью, и дальше матка начинает функционировать в совершенно другом режиме.

Однако порой что-то идет не так, и четко отлаженный природой механизм дает сбой. В этом случае происходят различные нарушения менструального цикла.

  1. Нарушения длительности цикла или самих месячных. Нормальный менструальный цикл длится от 21 до 35 дней, а сами месячные ― от 3 до 7 дней. По поводу любых отклонений от нормы нужно обязательно проконсультироваться у гинеколога. Во-первых, у всего есть причина, и в этом случае не помешает ее установить. Во вторых, нарушенный цикл нужно отрегулировать. Некоторые не обращаются к врачу, потому что менструации, которые приходят раз в два или три месяца, а не ежемесячно, как у всех, это очень удобно. Но лучше подумать не о сиюминутном комфорте, а о том, что без лечения это почти гарантированно сулит проблемы с женским здоровьем в будущем.
  2. Отсутствие месячных, или аменорея. Такой диагноз ставится, если месячных нет как минимум полгода, при этом все это время женщина не была беременна и не кормила грудью. Но настолько затягивать с походом к врачу, разумеется, не стоит.
  3. Болезненные месячные, или дисменорея. Болезненные ощущения в первые дни цикла женщина может испытывать и в норме, но они не должны нарушать ее работоспособность и снижать качество жизни. А если еще и обезболивающие помогают плохо, значит, в организме однозначно что-то не так.
  4. Скудные или, наоборот, обильные месячные. Объем кровопотери во время менструаций у каждой женщины индивидуален. Но если большой «ночной» прокладки вам хватает менее, чем на три-четыре часа, или же вы, наоборот, даже в первые два дня обходитесь ежедневными, то лучше рассказать об этом гинекологу.
  5. Межменструальные кровотечения. В норме никаких кровянистых выделений в середине цикла быть не должно. Даже небольшие мажущие выделения, не доставляющие особого дискомфорта, ― это уже повод заглянуть к гинекологу. При выраженных выделениях, которые врачи называют термином «метроррагия», гинеколога необходимо посетить срочно, а при обильном кровотечении лучше всего сразу же вызвать скорую. Если не начать лечение вовремя, можно потерять много крови. Кроме того, в некоторых подобных ситуациях для установления точной причины приходится делать выскабливание полости матки, а порой без этого оказывается вообще невозможно остановить кровотечение.

Почему это происходит?

Причины могут быть очень разными ― от банальных стресса и акклиматизации до серьезных заболеваний (эндометриоз, опухоли органов малого таза, синдром поликистозных яичников). Иногда виноваты оказываются нарушения в работе щитовидной железы, перенесенные в детстве инфекции и даже резкое похудение или дефицит массы тела.

Как лечиться, если к врачу идти не хочется?

Никак. Заниматься самолечением при нарушениях менструального цикла не рекомендуется категорически! Даже если у вашей мамы, подруги, сестры или соседки был точно такой же случай и она может подсказать лекарство, которое замечательно ей помогло. И даже если похожий случай был у вас и вы точно помните, что именно назначал вам гинеколог. Дело в том, что любое нарушение менструального цикла ― это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, который может сопровождать самые разные состояния. И разобраться, в чем именно причина, без гинекологического обследования невозможно. Лечение, естественно, тоже будет разным.

Кроме того, иногда даже за не очень значительными нарушениями цикла могут стоять очень серьезные заболевания: доброкачественные и злокачественные опухоли, туберкулез, эндометриоз и другие. Вовремя не обратившись к врачу, можно затем столкнуться с необходимостью срочной операции; другим частым и серьезным последствием невнимания к женскому здоровью является бесплодие.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх