Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Ком в горле – страх, простуда или остеохондроз?

от 28.12.2017
Ком в горле – страх, простуда или остеохондроз?

Известно, что в группе риска развития остеохондроза люди, чей образ жизни малоактивен, неподвижен. Процессы, которые происходят в позвонках по причине развития остеохондроза, для головного мозга представлены как боль, которую он направляет в горло. Защитная реакция и есть чувство кома в горле. Наряду с этим, человек начинает бояться и переживать, что является проблемой психологического характера. Попытаемся разобраться, как связан неврологический и психологический фактор, симптоматика, как проходит диагностика, лечение, и что предпринять, чтобы избавиться от заболевания.

Комок в горле – не всегда причина дискомфорта, в некоторых случаях пациенты не ощущают никаких изменений в организме. В противном случае – больной находится в постоянном состоянии нервозности, испытывает чувство страха и боязни, не может полноценно глотать пищу, опасается удушья.

Природа остеохондроза

Развитие остеохондроза берет свое начало в сегментах позвоночника и представляет собой серьезную угрозу для его функционирования. Заболевание не распространяется на мышечную составляющую позвоночника, так как патология поражает только хрящевую ткань и суставы.

Хрящевая ткань играет важную, амортизирующую роль для защиты. Особенностью является выделение специального секрета, который представляет собой смазку для поверхностей суставов. Это необходимо, чтобы исключить повышенное трение во время движения костей. Если клетки организма в достаточной мере не выделяют секрет – питание хрящей нарушается, что приводит к нарушению прочности и эластичности, и в конечном итоге – к разрушению сустава.

Клинические проявления остеохондроза

Говоря о симптоматике данного заболевания, можно смело говорить об отсутствии конкретных симптомов, но нельзя не упомянуть о боли и дискомфорте, которую доставляет остеохондроз. Болевые ощущения проявляются периодически, в частности, во время интенсивных физических нагрузках на позвоночник. Если не обратиться своевременно за медицинской помощью, заболевание обретет хроническую форму и преодолеть болевой синдром будет сложно, даже употребляя анальгетики сильного действия. Появление первого болевого пристрела – прямой сигнал о необходимости срочной диагностики и назначении лечения, чтобы предупредить серьезные последствия заболевания.

Чаще всего резкая боль сопровождает резкие движения, падение или поднятие тяжелых предметов. Также может наблюдаться частичное онемение, покалывание, преимущественно в левой части тела, конечностях. Кроме того, пациент может испытать болевые ощущения в пределах расположения сердца, которые плавно переходят в спазмы в области подреберья и спины.

Остеохондроз шейного отдела характеризуется боковым смещением межпозвонковых дисков. В таких случаях предметно можно говорить об ущемлении нервов только с одной стороны. Это касается и ощущений комка в горле – он также ощутим лишь в одной из сторон. Подобные симптомы постоянны, и лишь в ночное время суток можно наблюдать обострение. Говорить конкретно о затруднении дыхания или испытуемых трудностях во время приема пищи нельзя, так как ком в горле никак не влияет на функцию дыхания и глотания. Но чувство страха, боязни подавиться, задохнуться не покидает больного. Эти страхи провоцируют неврастению, депрессию и невротическое расстройство больного. К несчастью, развитие шейного остеохондроза может дать о себе знать не только появлением ощущения комка в горле. Наряду с неприятным чувством заложенности горла, появляется сильная боль, которая выражается в разной степени и распространения – от общей боли в шейном отделе до болезненных ощущений в конкретной области.

Остеохондроз сопровождается болью горла, точнее в его середине, локализируясь меж хрящом щитовидной железы и яремной вырезкой. Глотание провоцирует усиление боли, что часто путают с простудным заболеванием.

Причины и факторы развития остеохондроза

Определяя причины и факторы, послужившие основанием для появления такого заболевания, как остеохондроз, можно столкнуться с большим количеством теорий, объясняющих этот патологический процесс в хрящевых тканях и суставах. Толчком начала развития заболевания служит нарушение сразу в нескольких функциях организма: изменяется обмен веществ, получена травма, организм генетически предрасположен к данной патологии и так далее.

Природа остеохондроза кроется в таких причинах:

  • Генетическая предрасположенность. Данный фактор можно назвать косвенным, так как заболевание не передается по родственной линии со всеми вытекающими последствиями. Недуг можно отнести к фактору, провоцирующему нарушения метаболизма, которые, в свою очередь, носят наследственный характер;
  • Еще одной причиной развития остеохондроза шеи может стать приобретенное или врожденное повреждение скелета – сколиоз или кифоз. В таком случае наблюдается неравномерная нагрузка на суставы и хрящи, а в конечном итоге – износ тканей;
  • Среди факторов, провоцирующих развитие остеохондроза, выделяют аутоиммунные нарушения в виде ревматизма, волчанки или склеродермии. Эти нарушения поражают хрящевую и соединительную ткань, способствуя процессу дегенерации позвоночника, тем самым давая толчок началу заболевания;
  • Основанием появления остеохондроза шейного отдела может стать излишний вес. Особенно опасно, если масса тела резко увеличивается, что не дает системе позвонков адаптироваться к новому весу. Поэтому наблюдается дегенерация тканей хрящей, что чревато остеохондрозом.

Диагностические процедуры дифференциального исследования

Как только больной обнаружил у себя подозрительные изменения в позвоночном отделе, и предположил, что имеет место развитие заболевания позвоночника, ему следует отправиться на обследование, чтобы установить природу появившейся боли. Диагностировать остеохондроз не так уж просто, так как симптомы данного заболевания схожи с признаками других болезней.

Для того, чтобы картина стала ясна, следует понять, какие именно симптомы присущи заболеванию шейного отдела позвоночника, что может сделать лишь опытный специалист наряду с диагностическими процедурами.

Исследование на предмет развития остеохондроза можно проводить, применяя несколько типов диагностики, включая лабораторные анализы и рентгенологические виды обследования. Точный диагноз поставит специалист, опираясь на наиболее эффективные, по его мнению, исследования.

Среди основных диагностических мероприятий можно выделить:

  • Рентгенографию. При помощи этого метода можно выяснить, как далеко друг от друга расположены межпозвоночные диски, имеются ли нарушения строения позвонков, наросты на сегментах шейного отдела, включая определение размера углублений меж основанием позвонков.
  • Томографию. Данный вид диагностики можно разделить на два типа: магнитно – резонансную и компьютерную томографию. Проведение МРТ наиболее точный и достоверный метод, так как кадры исследования не заслоняются органами, расположенными вблизи позвоночника. Таким образом, можно максимально точно выяснить, какие именно сегменты нарушены, имеется ли грыжа, сдавлены ли нервные окончания. КТ, в свою очередь, дает возможность выяснить, стоит ли говорить о наличии протрузии или грыжи.
  • Лабораторную диагностику. Чтобы картина заболевания прояснилась окончательно, следует провести анализ крови. Если в организме прогрессирует остеохондроз – это непременно отразится на крови. Медикам не составит труда выявить какие – либо изменения в организме при помощи биохимического или общего анализа крови. Пристально исследуется кровь на наличие в ней кальция и определяется скорость, с которой оседают эритроциты.
  • Дифференциальный метод исследования. Это целый комплекс методов, которые проводятся для того, чтобы убедиться в отсутствии патологических изменений в органах и организме в целом. Главной задачей проведения дифференциальной диагностики является исключение болезней, которые имеют схожую клиническую картину, что и остеохондроз. Сюда относят назначение кардиограммы, ультразвуковой способ исследования органов, энцефалографию, эндоскопию для исключения или подтверждения иных болезней.

Существует ряд признаков, которые относятся к другим заболеваниям, но имеют схожесть с проявлениями остеохондроза:

  • Перемежающая хромота боли в бедренном суставе – атеросклероз.
  • Неправильно развит позвоночник, отсутствуют изменения межпозвоночных дисков - злокачественные образования на позвонках, результат перенесенных травм, воспаление или дистрофическое заболевание.
  • Нарушения мочеиспускания, пищеварения, кровообращения, боли в сердце – болезни внутренних систем органов, развитие пиелонефрита, кисты, язвы, гастрита, стенокардии, мочекаменной болезни, сердца.
  • Повышенная возбудимость, отсутствие тонуса мышц, вздрагивание – патология ЦНС.

Терапевтические меры

Медикаментозное лечение

По причине того, что развитие остеохондроза влечет серьезные последствия, терапия займет длительное время. Следует серьезно подходить к вопросам диагностирования данного заболевания и уделять должное внимание лечению патологического нарушения шейного отдела.

Фундаментальным в процессе лечения остеохондроза является прием лекарственных препаратов. Благодаря их быстрому воздействию на патологический участок, медикаментозное лечение более распространено и удобно, как терапевтический метод. Для лечения остеохондроза назначают следующие препараты:

  1. Обезболивающего действия, снимающие воспалительный процесс;
  2. Содержащие витамины В – группы;
  3. Средства, воздействующие на сосуды;
  4. Диуретического действия;
  5. Антридепрессивные и седативные средства;

Соблюдение диеты

В связи с тем, что любое нарушение опорно-двигательной системы напрямую отразится на работе других органов и систем, шейный отдел не является исключением. Процессы обмена в организме взаимосвязаны с питанием, поэтому соблюдение диеты в случае подобного диагноза просто необходимо.

Правильно составленный рацион будет способствовать скорейшему выздоровлению. Следует соблюдать важные правила диеты – она должна быть низкокалорийной и сбалансированной. Потребляемые в пищу продукты должны быть богаты витаминными комплексами, минеральными веществами, которые так важны для восстановления функционирования шейных сегментов позвоночника.

Известно, что остеохондроз – постоянная потребность организма в потреблении желатиносодержащих продуктов. Это должны быть натуральные желе и холодец, полученные, к примеру, из говяжьих хвостиков, свиных ножек, ушек.

Физиотерапевтические методы

С целью восстановления хрящевой ткани шейного отдела применяются меры физиотерапевтического лечения, что достаточно эффективно. Физиотерапия направлена в таком случае на очаг болезни, при этом, не касаясь близлежащих тканей. Чаще всего применяют:

  • Ультразвуковой метод воздействия;
  • Магнитотерапию;
  • Воздействие вибрацией;
  • Ударно-волновую терапию;
  • Лазерную терапию;
  • Детензол терапию;
  • Лечебную физкультуру.

Самостоятельное лечение запрещено, так как только врач может подобрать метод лечения, который будет эффективен и безопасен.

Хирургическое вмешательство

Оперативные методы лечения применимы в тех случаях, кода консервативная терапия бессильна. Суть такого лечения заключается в ликвидации той ткани, которая вышла за рамки своей анатомической локализации. В некоторых случаях целесообразно заменить межпозвонковый диск на искусственный имплантат. Данный метод лечения является крайней мерой, когда иные способы не принесут результата. Поводом оперативного вмешательства является появление болевого синдрома прогрессирующего характера, двигательное расстройство в виде снижения силы мышц, их тонуса.

Народная медицина

Говоря о нетрадиционных способах лечения остеохондроза, стоит отметить, что здесь терапия направлена на прогревание участка позвоночника, который потерпел нарушение в своей структуре. Следует быть осторожными с самостоятельно выбранными методами. Некоторые рецепты предусматривают использование хрена, перца, чтобы отогреть больной участок. Но прогреть его или подвергнуть жжению – это разные вещи, так как ожог шейной области может побудить новые патологические процессы.

Наиболее распространенными и безопасными являются:

  • массаж, который следует проводить с использованием твердого предмета, массируя больной участок на протяжении 10 минут ежедневно;
  • очень эффективен настой из сельдерея: чайную ложку тертого корня заливают кипятком. Через 8 часов настой готов к употреблению трижды в день;
  • чтобы вывести солевые отложения из суставов, использование чая из подсолнечника – лучшее средство. Мелкодробленый корень этого растения заливают тремя литрами воды и кипятят 30 минут. Употребляют ежедневно после приема пищи около 3 недель.

Прогнозирование и вероятные осложнения

Заболевание остеохондрозом весьма серьезный процесс, который поражает позвоночный отдел, а сказывается на работе всего организма. Нередки случаи, когда пациент страдает от проявившихся осложнений данного заболевания. Среди симптомов, которые проявляются, как результат развития болезни, можно считать появление:

  • Симптома позвоночной артерии (приводит к нарушению кровообращения головного мозга);
  • Ишиалгию (влечет потерю работоспособности и ограничивает в физической активности);
  • Грыжу позвоночных дисков;
  • Атипичное болевое явление;

Прогнозирование будет благоприятным, если методы лечения выбраны правильно и своевременно. Эффективная терапия снизит скорость развития заболевания, или вовсе остановит его. Своевременность лечения – важный принцип, который поможет избавиться от болезни без вероятности наступления опасных для организма последствий.

Намного серьезней дела у тех, кто пренебрег медицинской помощью и не желал обращаться к специалисту. К примеру, симптом позвоночной артерии может привести к потере зрения, чувствительности, работоспособности. Если подобное нарушение развивается параллельно заболеванию сердечно – сосудистой системы – это чревато такими серьезными последствиями в виде ишемического инсульта.

Профилактические меры по предупреждению остеохондроза

Гораздо легче предупредить остеохондроз, нежели излечить его. Поэтому, с целью недопущения появления такой опасной болезни, стоит знать о факторах риска, провоцирующих остеохондроз, и способах устранить их.

Эффективными мерами считаются физические нагрузки, которые способствуют улучшению кровообращения, ликвидируют застои в суставах, улучшают подвижность сегментов позвоночника. Физическая активность должна быть умеренной, движения должны быть плавными, аккуратными, с соблюдением правил безопасности, чтобы избежать травм и болевых ощущений.

Физическая терапия должна быть применена наряду с правильным питанием. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать витамины, свежие овощи, богатые жирами, белками и углеводами, магнием, кальцием продукты. Не стоит основывать свой рацион на пище, которая полна красителей, консервантов.

Чувство дискомфорта в горле, избавиться от которого не получается на протяжении длительного времени и обычные лекарственные средства бессильны, приводит к тому, что пациент пребывает в тревожном состоянии, которое может обернуться депрессией. По этой причине важно услышать собственный организм, понять и распознать каждый признак, который он подает, чтобы указать на нарушение в его работе. Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела не исключение. Если какие-либо признаки ангины отсутствуют, а боли в горле носят постоянный характер – следует прибегнуть к обращению к специалисту, который проведет тщательную диагностику и подберет эффективный метод лечения.



Наталья С.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх