Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Хождение по мукам: плоскостопие

от 07.04.2019
Хождение по мукам: плоскостопие

Тем, кто страдает плоскостопием, очень легко понять андерсеновскую Русалочку. Каждый шаг причиняет такую боль, словно в подошвы впиваются иглы и ножи? Буднично и очень похоже на конец тяжелого дня, проведенного на ногах!

А ведь по статистике с этим заболеванием на протяжении жизни сталкивается от 25 до 50% населения нашей планеты! Поэтому так важно знать, что такое плоскостопие, чем оно опасно, кто находится в группе риска, можно ли предотвратить его развитие и что делать, если не успели. Попробуем разложить все по полочкам.

Что такое плоскостопие и каким оно бывает?

Название этого недуга говорит само за себя, но если воспользоваться чуть более научным языком, то под плоскостопием понимают изменение формы стоп за счет опущения их сводов. Чтобы понять, что представляют собой эти самые своды, достаточно рассмотреть подошву ноги здорового человека. Когда мы стоим, часть ее касается земли, а часть приподнята над ней. Эта хитрая конструкция обеспечивает нашему телу хорошую амортизацию при ходьбе, помогает нам удерживать равновесие, а также способствует разгрузке суставов нижних конечностей, таза и позвоночника. При плоскостопии амортизация исчезает и все эти сочленения выходят из строя гораздо быстрее. Отсюда боль и прочие неприятности, о которых мы поговорим позднее.

Плоскостопие бывает поперечным, продольным и смешанным – в зависимости от того, какой уплощается свод. В первом случае длина стопы немного уменьшается, а ширина увеличивается. Кроме того, возникает всем известная выпирающая «косточка» (так выглядит деформация большого пальца). Во втором случае длина стопы, наоборот, увеличивается. Продольное плоскостопие чаще развивается в юном и молодом возрасте (от 16 до 25 лет), поперечное – в среднем (от 35 до 50 лет).

Почему уплощаются своды?

Примерно в 3% случаев это врожденная аномалия, однако на практике поставить такой диагноз можно только с 5–6 лет: до этого возраста стопы еще формируются и «плоскостопие» обнаруживается у всех детей без исключения. Иногда оно связано с травмами, параличом мышц (например, при полиомиелите) или последствиями рахита.

Но в 4 случаях из 5 у взрослых наблюдается так называемое статическое плоскостопие, причина которого – слабость мышц голени и стопы. Это частая проблема при сидячем образе жизни, избыточной массе тела, любви к неудобной обуви (тесной или на каблуках) и чрезмерной нагрузке на нижние конечности (типичной для всех, кто весь день проводит на ногах).

Как понять, что у вас плоскостопие?

Нужно обращать пристальное внимание на «тревожные звоночки», которые посылает нам организм. При плоскостопии даже любимая прежде обувь начинает казаться тесной, неудобной и то и дело натирает. Мозоли становятся привычным делом, а подбор новых туфель или сапожек может превратиться в пытку. При поперечном плоскостопии подошвы обуви стираются неравномерно – и то же самое происходит с каблуками. Обычно внутренняя сторона подошв стаптывается значительно быстрее внешней.

Если рассмотреть стопы внимательно, то порой можно заметить изменившуюся форму и размеры. При продольном плоскостопии они кажутся увеличившимися и плоскими, без намека на подъем. При поперечном – наоборот, широкими и короткими, с некрасивой выпирающей «косточкой» по внутренней стороне (хотя иногда и по внешней – это так называемая деформация Тейлора, или стопа портного). Порой наблюдается еще и такая проблема, как вросший ноготь.

При долгом стоянии и ходьбе ноги начинают уставать гораздо быстрее, чем раньше. Бывает, что к концу дня они невыносимо «гудят» и плохо слушаются, а лодыжки отекают, хотя нагрузка на ноги была не такой уж и большой. Сидеть на корточках тяжело и неприятно. Но в целом это не очень специфичные признаки: боли и отеки могут наблюдаться и при нарушении венозного кровотока – а порой виновницей оказывается всего лишь неправильно подобранная обувь.

Плоскостопие в домашних условиях помогает выявить один очень простой тест. Намажьте стопы каким-нибудь жирным кремом или любым безопасным веществом, способным оставить четкие следы. А потом встаньте обеими ногами на подходящий по размеру лист бумаги, выпрямив спину и не держась ни за что руками. Рассмотрите как следует получившийся след. Чем меньше выражена выемка по внутреннему краю стопы, тем вероятнее, что у вас действительно плоскостопие.

Когда нужно идти к врачу – и к какому?

Плоскостопием занимается ортопед (или травматолог – часто один специалист совмещает сразу два направления работы), а идти к нему лучше сразу же, как только вы заподозрили у себя плоскостопие, ведь это заболевание способно прогрессировать очень быстро! Ортопед может предложить вам не только осмотр наметанным глазом, но и рентгенографию стоп в двух проекциях – и это куда более точная штука. Впрочем, иногда оказывается достаточно и банального осмотра.

Также врач установит степень вашего плоскостопия (от первой, когда симптомы стерты, а деформация стопы незначительна, и до третьей, когда начинают мучить невыносимые боли). Ну и, конечно, предложит вам наиболее эффективные методы лечения.

Чем так опасно плоскостопие?

Мозоли – штука неприятная, но отнюдь не смертельная. Однако другие осложнения плоскостопия гораздо опаснее. Амортизация, которую обеспечивает нашему организму нормальная форма стопы, действительно важна. Без нее страдают и суставы, и позвоночник, и даже внутренние органы. Частые осложнения плоскостопия – деформирующие артрозы (серьезные заболевания суставов) и различные проблемы с позвоночником (межпозвоночные грыжи, радикулит, остеохондроз, искривление). Нередко возникает застой крови в нижних конечностях и варикозное расширение вен.

Как лечить плоскостопие и можно ли его полностью вылечить?

В детском возрасте – вполне, особенно если выявить проблему вовремя. А вот во взрослом это можно сделать разве что хирургическим путем. Во всех остальных случаях приходится говорить лишь о частичном улучшении.

Чтобы повысить качество повседневной жизни, желательно носить индивидуально подобранные ортопедические стельки. Ходить босиком по твердой поверхности (например, дома) не рекомендуется, зато по песку, гальке и другим неровностям – наоборот, весьма желательно. Носить каблуки выше 4 см при плоскостопии категорически противопоказано. И ни в коем случае не стоит экономить на обуви: она должна быть удобной и качественной.

Часто при плоскостопии назначают массаж голеней и стоп для укрепления мышц, ЛФК (специальный комплекс упражнений, который обязательно выполняется ежедневно и длится не менее 15 минут), ванночки для ног с морской солью. К оперативному лечению прибегают в серьезных случаях: обычно это плоскостопие 2 и 3 степени с осложнениями.

Можно ли избежать плоскостопия?

Во многих случаях – можно, даже если вы к нему предрасположены. Обязательно занимайтесь физкультурой или спортом, однако не допускайте чрезмерной нагрузки на стопы. Не проводите целый день ни на ногах, ни за компьютером – ищите золотую середину. Делайте самомассаж стоп. И самое главное – носите удобную обувь без каблука или на каблуке не выше 2–4 см. Ваши стопы оценят такую заботу.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх