Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Как распознать психическое расстройство по манере общения

от 13.08.2019
Как распознать психическое расстройство по манере общения

Цель этой публикации – научить вас быть внимательными к симптомам, которые помогут вам распознать психическое расстройство. К сожалению, это может коснуться и самых ваших близких людей, поэтому будьте внимательны и не пропустите странности и повторяющиеся отклонения в поведении. Их причиной может быть одно из заболеваний.

Депрессия

Знаете ли вы, что это самое распространенное психическое заболевание в мире. По данным ВОЗ, им страдают до 300 миллионов человек. Один из главных признаков депрессии – снижение самооценки и постоянно подавленное настроение. Человек теряет интерес к жизни, плохо спит и ест, пессимистически относится ко всему. Проще всего определить психическое расстройство по особенностям речи. При депрессии они таковы:

  • Голос тихий, чуть слышный.
  • Нет желания беседовать.
  • Перед ответом человек долго думает, тщательно подбирает слова, ведет себя заторможенно.
  • В речи часто встречаются слова с негативной окраской. Человек считает себя одиноким, несчастным, употребляет местоимение «я» и обобщающие наречия, например, «всегда», «ничего», «целиком».

Существует также понятие «маскированная депрессия». Это ситуация, когда человек пытается скрыть свои проблемы и на первый взгляд кажется счастливым. Насторожить должно то, что он может в шутку говорить о суициде, отрицать возможные трудности. Он стремится уходить от обсуждения проблем. Если же вам удастся вывести его на разговор, он будет ссылаться на то, что впереди еще много времени, незачем торопиться. Важно проявить максимум внимания и распознать психическое расстройство на начальных этапах.

Биполярное аффективное расстройство (БАР)

Иное название этого психического заболевания – маниакально-депрессивный психоз. Оно также связано с перепадами настроения и весьма распространено. В мире им страдают примерно 60 миллионов человек на разных континентах.

Легко распознать психическое расстройство по резкой смене настроения, регулярно повторяющейся. Люди, страдающие биполярным аффективным расстройством, живут в двух режимах: мании и депрессии. Продолжительность каждой фазы зависит от конкретного человека, ее невозможно предсказать. Она может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких дней. Перемена наступает совершенно неожиданно и без всяких причин.

Фаза мании или гипомании (облегченный вариант) характеризуется подъемом настроения и приливом сил. Человек становится очень возбужденным, стремится постоянно что-то делать. Активность, в том числе сексуальная, просто зашкаливает. Люди забывают об отдыхе и сне, находясь все время на пределе физических и психических сил. Основные признаки этой фазы заметны в разговоре.

  • Повышенная разговорчивость. Человек говорит без остановки, меняя темы и перескакивая с одной мысли на другую.
  • Самолюбование и хвастовство. Люди очень высоко оценивают свои возможности, полны планов и идей, готовы горы свернуть.
  • Иногда появляются бредовые идеи, опасения, например, что все вокруг им завидуют и желают зла.

За фазой возбуждения всегда следует фаза депрессии, упадок сил. Человек теряет интерес ко всему, снижается либидо, нет желания ничего делать. Он забывает о своих увлечениях, выглядит подавленным, заторможенным, избегает общения с людьми. Иногда появляются мысли о суициде – это тяжелый случай.

Зная об этих особенностях поведения, можно определить психическое расстройство у друзей и близких и порекомендовать им показаться врачу.

Генерализованное тревожное расстройство

А вот этим недугом страдает почти треть населения планеты. Люди, подверженные генерализованному тревожному расстройству, постоянно беспокоятся о будущем, испытывают тревогу. К тревоге присоединяются неприятные ощущения: дрожь в теле, частые головокружения, боли и дискомфорт в зоне солнечного сплетения, повышенная потливость.

Каковы особенности речи этих людей, по которым можно распознать психическое расстройство.

  • Они постоянно делятся собственными страхами, а боятся они всего – летать в самолетах, заходить в лифт, оказываться в незнакомом месте, даже заговаривать с незнакомцами.
  • Постоянно возмущаются несправедливостью по отношению к ним и жалуются напроблемы со здоровьем.

Очень часто этому расстройству подвержены одинокие люди, которые не могут похвастаться успехами в карьере и личной жизни. Они всегда чем-то недовольны, ругают начальство, представителей власти и родственников. Им невозможно угодить – по такому тревожному и плаксивому поведению вполне можно определить психическое расстройство.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Это еще одно серьезное психическое заболевание, связанное с чувством тревоги. В голове у больного часто возникают пугающие, тревожные мысли, которые становятся настоящим наваждением. Люди теряют над собой контроль и не в силах бороться с собственным беспокойством. Чтобы как-то овладеть ситуацией и избавиться от навязчивой тревоги, они стараются выполнять привычный ритуал, который помогает облегчить состояние и забыться на какое-то время.

Основные признаки, проявляющиеся в речи, примерно те же, что и при генерализованном тревожном расстройстве. Жалобы на всех подряд, повышенная мнительность, частые разговоры о тревогах и сомнениях. Для того чтобы распознать психическое расстройство этого типа, следует обратить внимание на поведение человека, попытаться отследить повторяющиеся модели поведения, ставшие ритуалом.

Возможно, вы видели фильм «Авиатор», посвященный жизнеописанию американского изобретателя и кинопродюсера Говарда Хьюза. Этот сильный талантливый человек страдал обсессивно-компульсивным расстройством и постоянно мыл руки, боясь подхватить инфекцию. По манере поведения это типичный больной с ОКР.

Чтобы определить психическое расстройство в этом случае, недостаточно проследить за речью, нужно вызвать человека на разговор. Возможно, он сам расскажет вам о своих страхах и объяснит, что помогает ему с ними справиться. На досуге понаблюдайте за людьми в общественном транспорте, в парке. Наверняка вам удастся заметить некоторые отклонения в поведении, выражающиеся в навязчивых ритуалах.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Этот вид психического расстройства возникает после перенесенного стресса, сильных переживаний, зачастую связанных с угрозой жизни и здоровью. Многие пациенты клиник с этим диагнозом перенесли насилие, чаще сексуальное, некоторые участвовали в военных действиях, стали свидетелями террористического акта. Потрясения было настолько сильным, что они стараются теперь избегать всех разговоров, повторения тревожных ситуаций – всего того, что может им напомнить им о пережитых событиях. Но травма так сильна, что они снова и снова погружаются в воспоминания. Можно распознать психическое расстройство и в том случае, когда больной стремится полностью изгнать из памяти печальные травмирующие события, избегает упоминаний о них.

В данном случае речь идет о комбинации депрессии и повышенной тревожности, поэтому симптомы заболеваний сходны с перечисленными выше и характерны длялюдей, страдающих депрессией и генерализованным тревожным расстройством.

Трудно определить психическое расстройство по особенностям речи у этих больных, потому что они замыкаются в себе, избегают общения, полностью погружаясь в свои переживания. Если же вам удастся вызвать их на беседу, они будут подавлены, лишены положительных эмоций. Они могут решиться рассказать о своей беде, но откажутся говорить о будущем, мечтать о счастье и любви.

Шизофрения

Это серьезное психическое заболевание также очень часто встречается у людей, которые на вид кажутся вполне здоровыми. В мире она диагностирована почти у 23 миллионов человек. Шизофрения сопровождается нарушениями мыслительного процесса, искажением восприятия реальности. У человека, страдающего этим заболеванием, изменяется речь и поведение, зашкаливают эмоции, которыми они не в силах управлять. Можно в этом случае распознать психическое расстройство по особенностям поведения.

Часто такие люди не способны критически относиться к своему состоянию. Они считают, что абсолютно здоровы. При этом многие из них интеллектуально развиты и очень одарены. Среди шизофреников немало творческих личностей, знаменитых писателей и художников. Есть даже ученые с мировым именем, например, Джон Нэш, по мотивам жизни которого снят фильм «Игры разума».

Вот основные признаки, по которым можно распознать психическое расстройство:

  • Повышенная мнительность, граничащая с паранойей. Больным постоянно кажется, что их преследуют, хотят им навредить.
  • Генерация масштабных планов, способных изменить мир.
  • Фантастические бредовые идеи, не имеющие ничего общего с действительностью, например, вторжение инопланетян.
  • Рваная, путаная речь. Неспособность формулировать связные мысли и строить завершенные фразы. Человек может внезапно замолчать, не завершив предложение, либо изъясняться отдельными словами и обрывками фраз.

Пожалуй, самый характерный признак шизофрении – мания преследования, граничащая с бредом. В ходе беседы больной будет постоянно оглядываться, шептать вам на ухо о своих проблемах и догадках. Ему кажется, что за ним организована слежка, за ним охотятся враги, обижают соседи и даже члены семьи. Стоит ли говорить, что ничего подобного в действительности не существует.

Итак, вы видите, что отклонения в психическом здоровье весьма распространены и могут коснуться близких. Советуем внимательно относиться к нестандартным проявлениям печали и беспокойства, но при этом помнить, что нельзя поставить диагноз только по особенностям ведения диалога. Если вам показалось, что у ваших знакомых или родственников есть признаки психического заболевания, советуем обратиться к врачу без промедления.



Марина Захарцева
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх