Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Как не тратить деньги на лекарства-пустышки

от 29.06.2019
Как не тратить деньги на лекарства-пустышки

По телевизору постоянно показывают чудо-препараты, лечащий врач советует попробовать новое дорогое средство. В аптеках много красивых коробочек с капсулами и настойками, которые обещают избавить от лишнего веса или продлить молодость. Как не потеряться в этом обилии препаратов и не купить лекарства-пустышки?

Вам на помощь придут труды энтузиастов, которые готовы посвятить свои силы и время поиску неэффективных лекарств и БАДов, полезность которых не доказана наукой. Знаете ли вы, что существует, так называемый «расстрельный список», составленный Никитой Жуковым? Это практикующий невролог, автор книги «Модицина. Encyclopedia Pathologica», создатель ресурса Encyclopatia, медицинский директор Medical Investment Group. Модицина – это не опечатка, а попытка понять, как мода на лекарства заставляет нас покупать препараты-пустышки с надеждой на исцеление.

Как составляется расстрельный список препаратов

Никита Жуков проводит серьезную работу, чтобы доказать, что очень часто купленные в аптеке по совету друзей разрекламированные препараты не помогают. В перечень входят популярные лекарства-пустышки и биоактивные добавки, которые не приносят никакой пользы. По крайней мере, нет объективных доказательств того, что в результате их приема улучшается состояние организма, отступают острые и хронические заболевания.

Эти неэффективные лекарства широко представлены в аптеках, упакованы в яркие коробочки. Мы почти ежедневно видим их в телевизионной рекламе, печатных изданиях. Люди покупают их в надежде на чудо, а лекарство не помогает. Для того чтобы избежать напрасных трат и не приобрести очередной «фуфломицин», рекомендуем найти этот список в интернете и всегда заглядывать в него, чтобы не стать жертвой сомнительных экспериментов над собственным здоровьем. Кроме того, список, в который входят препараты-пустышки, поможет лучше разобраться в назначениях врача и понять, что именно вам нужно для профилактики и лечения заболеваний.

Как проверить, доказана ли эффективность лекарства

Мы часто говорим, что лекарство не помогает, потому что нет доказательств его эффективности. Фармацевтические компании ежегодно выпускают на рынок десятки новых средств, но при этом не проводят проверку методами доказательной медицины.

По требованиям доказательной медицины любое лекарство, метод лечения или медицинская манипуляция проходят строгую проверку на эффективность и отсутствие осложнений. При этом в качестве доказательства принимаются не любые исследования, а только те, в которых вероятность ошибки исключена по максимуму.

Такие исследования позволяют выявить лекарства-пустышки и те препараты, которые не соответствуют заявленной эффективности.

  • Они проводятся сторонними организациями, не заинтересованными в коммерческом успехе. Если результаты предоставлены только компанией-изготовителем, они не принимаются в расчет.
  • При проведении испытаний риск ошибок сведен к минимуму. В медицине есть понятие «рандомизированное контролируемое исследование», в ходе которого части испытуемым дается плацебо – лекарства-пустышки. Проводится двойное «слепое» испытание, когда люди не знают, что принимают, но надеются на положительный эффект. Если же препараты не помогают, это фиксируется в результатах исследований. Доверять можно только таким результатам, полученным официальным путем, а не советам бабушек и подъезда и ведущих телевизионных программ.
  • Результаты исследований должны быть объективными. Если вы решите повторить эксперимент, они будут такими же неизменными. Любая случайность исключена. Аргументы вроде «Всем помогает» или «Стало чуточку лучше» не проходят. Только такие серьезные испытания могут выявить неэффективные лекарства.
  • Разумеется, серьезная проверка на случайных пациентах стоит дорого, и на нее решаются не все производители. Если будет объективно доказано, что препараты не помогают, таким результатам можно доверять.
  • По итогам испытаний лекарствам присваивается метка, свидетельствующая об уровне доказательности эффективности, по шкале от А (достоверные сведения) до С – низкая вероятность достоверности.

В свой расстрельный список Никита Жуков включил препараты-пустышки с сомнительным уровнем доказательности, либо те, достоверность информации о которых не проверялась. При этом некоторые включенные в список лекарства не помогают, хотя доказательная база вроде бы имеется. Но если внимательно изучить отзывы и публикации, станет понятно, что эту информацию нельзя счесть объективной – слишком мало ключевых данных, не соблюдается методология или хромает оформление результатов эксперимента.

Почему нам продают лекарства из «черного списка»?

Строго говоря, эти препараты-пустышки нельзя назвать вредными, но и пользы они не приносят – они ничего не лечат. Почему же они поступают в аптеки и рекламируются в средствах массовой информации во всем мире?

  1. Не будем забывать, что фармацевтика – это серьезный бизнес, который приносит огромную прибыль компаниям. Если лекарство не помогает, люди придут за ним снова и снова или будут искать другое – и так без конца. Даже здоровые покупают БАДы в надежде стать стройнее или избежать заболеваний.Этот рынок очень заманчив.
  2. Постоянно проходят новые медицинские исследования, совершаются открытия в фармацевтике. Одни препараты устаревают, становятся неэффективными, на смену им приходят другие. Но врачи по инерции продолжают выписывать привычные медикаменты, хотя препараты уже не помогают. Кроме того, старые неэффективные лекарства всегда дешевле, а это тоже является аргументом для части граждан.
  3. Некоторые до сих пор верят, что можно вылечиться сразу от всех болячек, приняв чудо-таблетку.Именно поэтому появляется навязчивая реклама всяких волшебных эликсиров. Помните, что ни одно лекарство не помогает вылечиться от всех болезней.
  4. К сожалению, не всегда врачи обладают достаточной квалификацией и отслеживают актуальные тенденции в медицине. Порой они дают ложную надежду вместо точного диагноза и хватаются за соломинку в попытках облегчить состояние больного.Напротив, многие пациенты считают себя специалистами и активно занимаются самолечением. Все это порождает спрос на лекарства-пустышки.
  5. Наконец, само направление доказательной медицины появилось сравнительно недавно – в 70-е годы прошлого века. Только тогда стали возможны серьезные научные эксперименты, многие государства существенно повысили стандарты оказание медицинской помощи. При этом во главу угла в России по-прежнему ставится безопасность лекарственного средства, а его эффективность не требует обязательных доказательств. Это приводит к тому, что даже в перечне утвержденных государством жизненно необходимых лекарственных препаратов на 2018 год попадаются лекарства-пустышки.

Можно ли доверять списку?

Мы уже писали, что расстрельный список составил и постоянно обновляет Никита Жуков – практикующий невролог и автор популярных книг. Кроме того, он возглавил первый в России проект о доказательной медицине Encyclopatia, в рамках которого и существует список неэффективных лекарств.

Основным критерием, на основании которого препараты-пустышки попадают в список – несоответствие требованиям доказательной медицины. Это не оценка самого лекарства, а недостаток объективных доказательств его эффективности. Автор изучает материалы мировых научных библиотек, статьи, в которых описывается действие препаратов и перечень активных веществ, входящих в их состав. Загляните в него и убедитесь сами, что здесь собраны препараты, которые не помогают. После каждого описания приведены факты: где и когда упомянут препарат, какие публикации использованы. Все данные взяты из авторитетных научных журналов, российских и зарубежных, из академических библиотек. Если не найдено ни одной публикации, считается, что лекарство не помогает – ведь его эффективность не доказана.

Основной язык исследований – английский

Так уж сложилось, что основным языком научных публикаций считается английский. Это международный язык общения, позволяющий ученым и врачам из разных стран обмениваться друг с другом информацией. Если исследование претендует на мировую известность и резонанс, его обязательно переводят на английский. Это касается и российских публикаций об исследованиях лекарственных препаратов.

Но не все желающие ознакомиться с достоверной информацией владеют английским, а избежать неэффективных лекарств очень хотелось бы. Воспользуйтесь возможностью избавиться от лекарств, которые не помогают, прочитав расстрельный список Никиты Жукова.

Как правильно пользоваться списком

Вы получили новое назначение от врача или воспользовались рекомендацией знакомого и купили препараты – а они не помогают. Убедитесь, что вам не достались лекарства-пустышки – загляните на странички списка и проверьте, нет ли там вашего препарата.

Еще лучше сделать это перед покупкой – ведь версия списка сейчас доступна для мобильных устройств на базе Android. Ищите неэффективные лекарства по алфавиту, пролистывая странички. Вы даже можете провести собственное расследование, сообщив о том, что лекарство не помогает, разработчикам.

Вы нашли лекарство в списке – что делать?

Модные лекарства-пустышки, купленные по совету знакомых или под влиянием рекламы, можно просто выбросить и отправиться в хорошую клинику за назначениями. Хуже, если его вам прописал врач.

  • Сообщите доктору, что у вас есть сведения о недоказанной эффективности препарата. Может быть, ваш врач действует по старинке, назначая препараты, которые не помогают, но и не вредят. Многие пациенты даже просят прописать что-нибудь «для укрепления», поэтому врачи назначают гепатопротекторы, витамины, лекарства, снимающие симптомы гриппа, но не побеждающие вирус. Если вы не хотите покупать лекарства-пустышки, сообщите об этом доктору.
  • Если же врач настаивает на приеме лекарств, а они не помогают, обратитесь к другому специалисту. Задумайтесь, нужно ли вам лечение, если вам назначают неэффективные лекарства.

А как быть, если появится доказательство эффективности лекарства?

Время идет, и такое вполне возможно. Спустя годы могут появиться аргументированные доказательства эффективности и тех лекарств, которые сейчас находятся в списке. Но почему-то это происходит очень редко, а наука не стоит на месте. Так, может, сразу приобретать современные проверенные средства, а не гадать, почему лекарство не помогает. Вам же не хочется экспериментировать над собой: поможет – не поможет? Чтобы избежать этого, необходимо вооружиться знаниями, и материалы, собранные Никитой Жуковым, вам в этом помогут.

Будьте здоровы!



Марина Захарцева
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх