Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Как бороться с простудой

от 20.03.2017
Как бороться с простудой

О вирусах

Цель вирусных инфекций – не истребление человечества, а размножение. Вирусы находятся в определенной системе – это паразиты, которые наделены оболочкой и информацией на генетическом уровне. Эта система начинает активно функционировать только тогда, когда попадает в живой организм посредством питательной среды.

Вирус «распаковывает» собственную оболочку, его клеточная среда начинает использовать функции того организма, куда проник паразит. Нередко вирус размножается в организме. Чтобы выйти из клетки, он, благодаря клеточной мембране, делает для себя еще одну оболочку. Соответственно, у самой клетки мембрана уменьшается наполовину. Если в клетке находится много вирусов, которые одновременно ее покинут, то, оставшись совсем без мембраны, клетка в результате разрушится.

Весь клеточный аппарат начинает работать на вирус. Клетка перестает получать необходимые для ее нормального существования белки и остальные важные ресурсы, поэтому в скором времени она умирает. На этот счет ученые шутят: «Клетки умирают друг за другом, пока не останется полноса». В этом случае подразумевается, что в носу идет процесс разрушения клеток эпителия. Аналогичная ситуация происходит и с верхними дыхательными путями, пораженными вирусной инфекцией.

Иммунитет становится ослабленным. Это позволяет остальным бактериям и вирусам беспрепятственно попадать в организм. Таким образом осложняется простуда. Вместо ОРВИ появляется пневмония, а то и бронхит. То есть, попавший в организм человека вирус гриппа не способен вызвать эти заболевания, но он ослабляет иммунитет и это дает возможность другим инфекционным бактериям проникнуть в организм, вызвав осложнение простуды. В этом случае против гриппа нужно будет принимать не противовирусные препараты, а антибактериальные.

О простуде

Простуда является естественной реакцией человеческого организма на процесс заражения.

Простуда может возникнуть в результате попадания в организм вирусной или бактериальной инфекции. При этом не во всех случаях в организм попадает именно вирус гриппа.

В большинстве случаев в организм проникает аденовирус, или ОРВИ. Эти вирусы не представляют серьезной опасности для жизни человека, их легко вылечить стандартными медикаментами.

Большую опасность несет за собой вирус гриппа. Он обладает способностью мутировать, вызывая тяжелые последствия. Если животное заболело гриппом, то эта вирусная инфекция может перейти и к человеку, и наоборот.

При переходе межвидовой границы вирус отличается повышенной патогенностью. Многочисленные вспышки по всему миру птичьего и свиного гриппа были связаны именно с тем, что инфекция преодолевала межвидовую границу.

Как бы это парадоксально ни звучало, но зимой вирус распространяется мало. Чаще всего эпидемиологические вспышки гриппа случаются в осеннее и весеннее время. Существует множество версий и теорий по этому поводу, но до сих пор они так и не нашли своего научного подтверждения.

В абсолютном большинстве случаев вирус попадает в организм через верхние дыхательные пути, то есть воздушно-капельным путем. Размножение вирусов происходит в носу, ротовой полости и горле.

Есть такие виды вирусов, которые надолго не задерживаются в носовой полости, горле или во рту, а спускаются гораздо ниже, паразитируя в трахее и бронхах. В случае если меры лечения вовремя не приняты, то вирусы поражают и другие органы. Например, вирус птичьего гриппа обходит стороной дыхательные пути, а паразитирует и размножается в кишечнике. Это свойственно лишь тем вирусам, которые смогли преодолеть межвидовую границу.

О лечении

Наиболее часто простудные заболевания провоцируют вирусные инфекции, а не бактерии. Именно этим объясняется то, что на начальном этапе лечить инфекцию нужно противовирусными медикаментами, а не антибиотиками. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или запускать заболевание. К тому же не все противовирусные препараты способны справиться с инфекцией. У некоторых из них наблюдается слишком низкая активность против вирусов. Принимать противовирусные медикаменты эффективно лишь на первых этапах недомогания, но если начать лечение хотя бы на один день позже, они уже не помогут.

Целесообразно предпринять профилактические меры: соблюдать постельный режим, обильно пить чай с медом, малиной или лимоном. Если простуда не проходит на протяжении трех-четырех дней, необходимо незамедлительно обратиться к доктору. Врач назначит соответствующее лечение.

Инфекция всегда появляется в верхних дыхательных путях. Чувствуя слабость и недомогание, человеку нужно провести несколько дней в постели, только тогда организм сможет с легкостью преодолеть этот недуг.

Если игнорировать сигналы организма, заниматься делами по дому, ходить на работу, то вирусная инфекция будет беспрепятственно распространяться дальше, ведь организму придется затрачивать дополнительную энергию. И самостоятельно победить вирус с каждым днем будет все сложнее.

Научно доказанный факт: противовирусные препараты помогают только в 50% случаев.

О насморке и кашле

Слизистая носа обладает защитным свойством. Она задерживает пыль, которую вдыхает человек. Слизь, выделяемая слизистой, находится в некоторых частях черепа и в районе надбровных дуг. Попадая в организм, вирус нарушает этот процесс выделения слизи, поскольку разрушает клетку. Когда макрофаги и лейкоциты борются с инфекцией, в организме вырабатывается огромное количество токсинов. Вместе с этим увеличивается и количество выделений. Этот процесс затрудняется.

Головные боли во время простудных заболеваний связаны именно с воспалительным процессом и застоем в слизистой носа. Жидкость становится гуще, ей уже сложнее выйти, поэтому повышается давление.

Повысить иммунитет может только полноценный сон.

В целом кашель равнозначен насморку. Когда вышеописанный процесс наблюдается в бронхах. Инфекция разрушает клетки, жидкость загустевает, организм пытается вывести все микробы наружу. Для этого необходимо принимать отхаркивающие средства.

Когда воспалено горло, то на начальных стадиях специалисты рекомендуют полоскание солевым раствором с йодом, ромашкой и фурацилином. Это способствует тому, что бактерии смываются снаружи и разрушаются изнутри. Любая живая клетка, в том числе и вирусы, имеют свою солевую среду. Если клетка окажется в сильносоленом растворе, то она начнет терять влагу, и в итоге схлопнется.

О температуре

Температура – это сугубо индивидуальное понятие. Нормальная температура, измеренная в подмышечной впадине, колеблется от 35,6 до 37,3 градусов. Температурный стандарт зависит и от места, в котором ее измеряют. К примеру, во рту у человека обычно 37 градусов, а в ухе и анусе – 37,5.

Когда человеку известна температура, с которой он чувствует себя здоровым, и вдруг она повышается на один градус, то ее нет смысла сбивать. В этом случае организм способен справиться с инфекцией самостоятельно. Серьезную угрозу для жизни человека представляет повышение температуры тела до критической отметки.

Повышенная температура тела объясняется следующим фактором: в организм попадает вирус, с ним начинают бороться кроветворные элементы, к которым относятся макрофаги, лимфоциты и лейкоциты. Происходящий в клетках процесс воспаления требует от организма затрачивания дополнительной энергии, в результате чего происходит локальное повышение температуры.

Это обусловлено и тем, что бактерии гиперчувствительны к высокой температуре. Так иммунитет отвечает на борьбу организма с вирусом. Если температура не поднимается выше 38,5 градусов, то этот физиологический процесс не вредит человеку. Когда температура тела начинает превышать эту отметку, ситуация становится опаснее.

Этот процесс можно сравнить с мясом, которое варится в кипящем бульоне. Нечто похожее происходит и с организмом при повышенной температуре. Клетки организма перестают справляться со своими функциями.

Когда температура тела достигает 39 градусов, необходимо обращаться в скорую помощь. Случаи со смертельным исходом от вируса гриппа чаще всего происходят тогда, когда человек в течение нескольких дней не обращается к врачу с температурой под 40 градусов.

Можно сбить температуру парацетамолом. Но необходимо помнить, что этот препарат не лечит простуду, а лишь на некоторое время заглушает ее симптомы, регулируя в мозгу центр, который отвечает за температуру тела. Парацетамол не относится ни к препаратам противовирусного типа, ни антибактериального. Это жаропонижающее средство, способное на несколько часов облегчить недомогание.

А также температуру сбивают через пот. Нужно лечь под теплое одеяло и потеть. Вместе с потом выходит и вирус.

Почему при простуде полезно пить горячий чай

Многие люди убеждены, чтобы не болеть, нужно постоянно держать ноги в тепле. Научно доказано, что холод и простуда имеют слабую взаимосвязь. Безусловно, если человек долгое время провел на морозе, то высока вероятность, что он простудится. Длительное пребывание на холоде подрывает иммунитет человека, и организм менее сопротивляется вирусам. Однако даже если провести на морозе три часа, за это время все равно невозможно заболеть.

Обильное питье во время простуды, особенно горячего чая с медом, малиной или лимоном обусловлено больше народными методами лечения, нежели научными терапевтическими средствами.

На подсознательном уровне человек ощущает, что бактерии не выдерживают высокой температуры тела и погибают. Некоторые бактерии действительно могут погибнуть оттого, что человек примет горячий чай.

Потребление жидкости в двойных количествах во время простуды связано с тем, что организм затрачивает большое количество энергии в борьбе с вирусом, и происходит обезвоживание. Это необходимо для восстановления в организме водно-солевого баланса.

Как реже болеть

Чтобы как можно меньше простывать, необходимо работать над защитными функциями организма – повышать иммунитет. Существо множество общеизвестных способов повышения иммунитета. В первую очередь, необходимо высыпаться, заниматься физическими упражнениями и закалять организм. Обливания холодной водой приводят организм к стрессу, но только так иммунитет привыкает своевременно отвечать на опасность. Человеку нужно регулярно употреблять в пищу лимон, мед, имбирь и другие иммуномодуляторы. Дети, старики и военнослужащие входят в группу повышенного риска. Им рекомендуется проходить вакцинацию.



Сергей Стенин
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх