Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Грибок ногтей – секреты быстрого лечения раз и навсегда

от 28.02.2018
Грибок ногтей – секреты быстрого лечения раз и навсегда

Грибок ногтей на ногах — самое распространенное инфекционное заболевание ногтей в мире. На начальном этапе происходит изменение цвета ногтя, а в конечном итоге он разрушается, и инфекция распространяется на соседние пальцы. Грибок вынослив настолько, что для полного избавления от него может понадобиться несколько месяцев интенсивного лечения.

Справка

Типы грибковой инфекции различаются по виду возбудителей и симптомам. Одно из самых распространенных грибковых заболеваний — онихомикоз. Он составляет значительную часть всех инфекционных болезней ногтей.

Причины

Заражение вызывается различными типами грибов, включая дерматофиты, кандиды и недерматофитные разновидности грибка. Диабетики и люди с нарушенным кровообращением, хроническими заболеваниями эндокринной системы в первую очередь склонны к развитию инфекции. Другими причинами, вызывающими грибок, могут быть: влажный климат или работа в помещениях с повышенным уровнем влажности, пониженный иммунитет, травмы ногтей. Чаще грибком болеют мужчины и люди с ослабленным иммунитетом: дети и пожилые.

Симптомы, распространение и способы заражения

При возникновении на одном пальце грибок легко переходит на соседние ногти, поражая все большие площади. Пилочки и другие инструменты для маникюра также выступают переносчиком онихомикоза, поэтому для зараженных ногтей используйте отдельные инструменты, и после каждой обработки ногтей все принадлежности обработайте в дезинфицирующем растворе.

Типичные проявления онихомикоза:

  • измененный цвет ногтей
  • утолщенная пластина ногтя
  • неприятный запах
  • искаженная форма
  • покраснение и припухлость кутикулы

Способы лечения грибка ногтей

Большинство методов лечения требуют длительного времени. Противогрибковые процедуры должны продолжаться до того момента, пока новый ноготь не вырастет здоровым. Трудность полной ликвидации грибка заключается в том, что возбудители болезни образуют микроскопические колонии под ногтевым ложем, что означает труднодоступность их для лечения. В запущенных случаях борьба с болезнью может длиться от нескольких месяцев до года интенсивной терапии. Если вы прекратите лечение, увидев первые положительные результаты, то скорее всего, сразу же после отмены препаратов грибок вернется.

  1. Системный подход — противогрибковые препараты в форме таблеток. Это один из самых эффективных в традиционной медицине подходов к лечению. Если болезнь поразила и ногтевое ложе, а не только кожу вокруг ногтя, обращайтесь за консультацией к врачу, который назначит лекарственные средства в таблетках. Чаще всего используются лекарства на основе клотримазола, тербинафина и итраконазола. Такой метод борьбы с болезнью противопоказан во время беременности и кормящим матерям, а также детям без согласования с врачом.

    Справка

    Большинство противогрибковых препаратов содержат в составе сильные химические вещества, которые могут негативно влиять на внутренние органы человека и разрушать печень. Поэтому врачи перед началом лечения проводят анализы на определение вида возбудителя инфекции, а также вычисляют степень потенциального вреда для организма при назначении лекарств.

  2. Противогрибковые средства, которые представлены в виде мазей, кремов, лаков. Они часто используются в сочетании с системными препаратами в виде таблеток. Местное лечение заключается в нанесении препарата на ногти дважды в день до момента, пока не вырастет здоровый ноготь. Самые популярные мази содержат аморолфин, бутенафин и циклопирокс.

    На ранней стадии инфекцию возможно остановить использованием лекарственных лаков. Их можно без рецепта купить в любой аптеке или по рекомендации врача. Недостатком этого способа является длительность лечения. Обычно подобные препараты должны использоваться курсами и наиболее эффективны в качестве профилактики. Этот вид лечения инфекции подходит всем, включая детей и беременных женщин.

  3. Лазерная терапия. Доказано, что этот метод особенно эффективен в лечении грибка ногтей, так как при нагревании зараженного участка до определенной температуры возбудители инфекции погибают. Если у вас есть хронические болезни или прочие противопоказания к применению таблеток, врачи могут предложить лазерную обработку ногтей. Это недешево, однако подойдет людям, которым противопоказано традиционное лечение с использованием сильных медицинских препаратов.
  4. Хирургическое вмешательство и аппаратная чистка. Включает в себя удаление сильно поврежденного ногтя. Хирургическое удаление поврежденной пластины редко используется, так как процедура болезненная, но она может при необходимости назначаться женщинам во время беременности. Аппаратная чистка не причиняет болезненных ощущений и позволяет справиться с болезнью тем категориям людей, которым противопоказаны по разным причинам другие методы.
  5. Народные средства. Использование народных методов лечения грибка ногтей получило распространение из-за дешевизны ингредиентов, их доступности и относительной эффективности.

    Справка

    Не стоит пользоваться народными рецептами беременным женщинам, а также учитывайте, что некоторые ингредиенты могут вызывать индивидуальную непереносимость.

Самые распространенные народные средства для борьбы с микозом:

  • масло чайного дерева
  • уксус
  • перекись водорода
  • йод
  • деготь
  • медный купорос
  • кофе

Справка

Домашние средства могут действительно помогать ликвидировать инфекцию, но для получения стойкого результата необходимо длительное использование народных методов, так как все они имеют накопительный эффект. Прежде чем приступить к лечению ногтевого грибка с помощью этих способов, посоветуйтесь с врачом.

Масло чайного дерева

Этот аптечный препарат является природным антибактериальным лекарем. Эфирное масло обладает настолько мощным антибактериальным действием, что при его применении следует соблюдать осторожность, чтобы не получить ожоги на коже. Улучшение наступит в течение нескольких месяцев лечения. Вариативность использования разнообразна: в виде ванночек с маслом чайного дерева, втирание чистого эфира, компрессы. Если вы начнете обработку ногтей на начальной стадии грибка, то вероятность успешного лечения очень высока.

Уксус

Уксус также обладает противогрибковым действием, но достаточно слабым в сравнении с маслом чайного дерева. На ранней стадии это средство поможет предотвратить развитие болезни, а в запущенных случаях воспользуйтесь более сильными препаратами. Уксусная кислота разрушительно влияет на пораженные болезнью клетки и останавливает дальнейшее их размножение. Для того чтобы справиться с инфекцией на ранней стадии, делайте примочки с уксусом каждый вечер.

Перекись

Перекись водорода является деликатным антисептиком и может использоваться как вспомогательное средство для борьбы с инфекцией. Обрежьте ногти и отодвиньте кутикулу. Налейте перекись водорода на пораженные области. Подождите пару минут и налейте перекись под ноготь. Затем намажьте ногти йодом. Для усиления антибактериального эффекта можно смешивать с уксусом. Постоянное применение ускоряет процесс лечения.

Йод

Спиртовой раствор йода достаточно эффективен в случае, если у вас незапущенная форма грибка. Используется либо в виде ванночек, либо в смеси с уксусом и перекисью. Ежедневное смазывание больных ногтей йодом позволяет быстрее справиться с инфекцией. В качестве побочных эффектов можно отметить чувство зуда, если вы переборщите с йодом, и пожелтение ногтей. Беременным пользоваться йодом для борьбы с микозом не рекомендуется.

Деготь

Березовый деготь — мощное природное средство для лечения микоза. Мази и болтушки на основе дегтя эффективны при условии регулярного их применения. Даже дегтярное мыло способно помочь в борьбе с грибком ногтей. Аптечный деготь можно наносить на пораженные ногти в чистом виде на ночь, закрепив повязкой.

Внимание! У средства очень сильный специфический запах, о чем нужно помнить перед началом использования.

Медный купорос

Ванночки или аппликации с купоросом можно использовать на ранней стадии грибковой инфекции. При работе с препаратом требуется соблюдать максимальную осторожность — он опасен при случайном вдыхании или проглатывании. Перед его использованием обязательно обратитесь к врачу.

Внимание: беременным женщинам, детям и кормящим матерям нельзя контактировать с медным купоросом ни в каком виде.

Кофе

Кофейная гуща — простой и безопасный метод избавления от грибка. Для усиления эффекта к кофе добавляют соду или сок чистотела. Ежедневные ванночки для рук из крепко заваренного кофе не только успешно избавляют от инфекции, но и делают руки гладкими. Этот народный метод борьбы с грибком не имеет побочных эффектов и подходит всем.

Профилактика

Соблюдайте гигиену. Бороться с грибком нужно не только с помощью соответствующих препаратов, но и соблюдая правила гигиены. Держите ноги и руки чистыми и сухими, после купания тщательно промокайте полотенцем стопы и кожу между пальцами. Если вы живете во влажном климате и часто потеете, чаще меняйте носки и присыпайте кожу между пальцами тальком или детской присыпкой.

Регулярно делайте педикюр. Грибковая инфекция распространяется не только на ногти, но и на кутикулу, и кожу вокруг ногтей. Если замечаете на кончике ногтя зараженную область, то обрежьте ее и используйте антигрибковые препараты на постоянной основе.

Используйте профилактические лаки. Они бесцветны и способны уберечь ваши ногти от заражения грибком в местах общественного пользования. Наносите лак на ногти раз в неделю время от времени.

Не забывайте о витаминных добавках. Они полезны для иммунной системы и повышают способность организма противостоять болезням.

Массируйте ноги и руки каждый день, чтобы улучшить циркуляцию крови. Это придаст сил вашему организму в борьбе с инфекцией.

Придерживайтесь диеты. Для того, чтобы быстрее вылечить ногтевой грибок, обязательно соблюдайте диету. Уберите из своего рациона сыр, грибы, дрожжевой хлеб, ферментированные продукты, сахар. Ешьте больше овощей и фруктов, употребляйте витамины и пробиотики. Это важно для кишечника, иммунной системы и организма в целом.

Грибок ногтей может быть устойчивым к лекарственным препаратам, а само излечение может занять несколько месяцев, поэтому внимательнее относитесь к профилактике грибковой инфекции. Если вы замечаете первые признаки болезни, обращайтесь к своему лечащему врачу незамедлительно, чтобы своевременно начать лечение и быстро избавиться от проблемы, с которой многие пытаются справиться годами.



Анна Семенова
Женщина и Город


Вернуться наверх