Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Что нужно знать об антибиотиках, если вы не врач

от 12.01.2019
Что нужно знать об антибиотиках, если вы не врач

Первые антибиотики появились в 1940-х годах и стали настоящей медицинской сенсацией. Наверное, ни один другой класс лекарственных препаратов не спас такое количество жизней. Раньше люди имели все шансы умереть от пневмонии, родильной горячки или вторичной инфекции после несерьезных на вид ранений. Даже заболев обычной простудой, человек не мог быть уверен, что не отправится на тот свет.

Антибиотики, спектр которых расширялся с каждым десятилетием, вскоре позволили одерживать победу в борьбе с большинством бактериальных инфекций. Однако на сегодняшний день в обществе отчетливо наблюдаются две крайности. Одни люди бросаются пить антибактериальные препараты или давать их своим детям после любого чиха, другие же считают антибиотики чуть ли не вселенским злом и предпочтут умереть, лишь бы не позволить «этой химии» загрязнить свой организм.

И то, и другое одинаково плохо. Чтобы обращаться с антибиотиками правильно, нужно обладать достаточной и проверенной информацией о них. Как врач, которому не раз приходилось убеждать пациентов в том, что курс антибактериальной терапии им необходим (или, наоборот, совершенно не нужен), а также развеивать большое количество заблуждений, я решила написать эту памятку. В ней не будет сложных терминов и тонны абсолютно бесполезной неспециалистов информации. Лишь то, что действительно важно знать каждому человеку.

  1. Антибиотики бессильны против вирусов. Каким бы мощным ни был препарат, действует он по определению только на бактерии. Поэтому назначать антибиотики при вирусных заболеваниях (к которым относится большая часть современных «простуд») бессмысленно. А понять, какое именно у вас заболевание, бактериальное или вирусное, весьма непросто (особенно не имея медицинского образования). Именно по этой причине заниматься самолечением не стоит, особенно если вы слегли всерьез, а не просто подхватили легкий насморк.
  2. У антибиотиков бывают побочные эффекты, но это нормально. Человеческий организм – сложнейшая система. Уничтожить оккупировавшие его бактерии, не повлияв на что-то еще, крайне сложно. Однако практически всегда побочные эффекты оказываются немногочисленными и временными и в худшем случае без труда лечатся другими препаратами. Огромный список вероятных проблем, перечисленных в инструкции, означает всего лишь то, что фирма-производитель обязана указывать все, на что пожаловался хоть один человек во время клинических испытаний. А вот отказ от лечения антибиотиками может привести к куда более серьезным последствиям, чем любой из побочных эффектов, ни один из которых может у вас и не проявиться.
  3. Часто один и тот же антибиотик продается под разными коммерческими названиями. У каждой фирмы оно может быть свое, поэтому смотреть в первую очередь следует на международное название, которое будет одинаковым для всех. Например, антибактериальный препарат азитромицин может называться «Сумамедом», «Азикаром», «Азитроксом», «Зитролидом», «Азитралом»… И покупать самый дорогой препарат обычно не имеет смысла (разве что это будет растворимая форма антибиотика, которая улучшает всасывание и уменьшает вероятность возникновения побочных эффектов). Самый дешевый, впрочем, тоже не стоит: существует риск, что препарат был изготовлен по несовершенным технологиям. Лучше остановиться на каком-нибудь промежуточном варианте или довериться опыту своего лечащего врача.
  4. Курс лечения антибиотиками всегда (!) нужно доводить до конца. Даже если вам стало значительно лучше. И даже если вам кажется, что вы уже совершенно поправились, поэтому нечего больше травить организм этой химией. Что будет, если уничтожить 90% тараканов? Через некоторое время их популяция восстановится и, возможно, даже выработает иммунитет к отраве. Примерно то же самое происходит, когда мы не доводим до конца курс антибактериальной терапии. Более того, устойчивость бактерий к антибиотикам – одна из самых серьезных проблем современной медицины: каждый год из-за нее умирает около 10 миллионов человек! Сомневаясь, стоит ли допивать до конца назначенный врачом курс, подумайте о том, что будет, если однажды антибиотик, который мог бы спасти вам жизнь, попросту не подействует.
  5. Нужно строго соблюдать кратность приема антибиотиков. Например, если в инструкции написано, что препарат принимается 2 раза в день, то это не просто «таблетка днем, таблетка вечером». В идеале временной интервал между каждыми двумя таблетками или инъекциями должен быть одинаковым: 24 часа при однократном приеме, 12 – при двукратном, 8 – при трехкратном. И лучше не отклоняться от этого графика более чем на час в обе стороны. Убивает бактерии не просто наличие антибиотика в крови и тканях организма, а его конкретная концентрация, которая с каждым часом падает. Если вовремя не увеличить ее до необходимого значения, то лечение перестанет быть эффективным, а бактерии получат возможность выработать устойчивость к препарату. Чем это заканчивается, вы уже знаете.
  6. Дозировку не подбирают по принципу «чем меньше, тем лучше». Если врач назначил вам, скажем, один грамм конкретного препарата в день, ни в коем случае нельзя самовольно снижать дозировку до 500 миллиграммов, чтобы уменьшить таким образом нагрузку на организм. Даже если в аптеке антибиотик продается и в такой дозировке. Вполне возможно, что предназначена она для лечения менее тяжелых случаев или вообще других заболеваний. И подобная самодеятельность приведет в лучшем случае к отсутствию эффекта от терапии, а в худшем – еще и к развитию у бактерий устойчивости к данному препарату.
  7. В инструкции к каждому антибиотику четко прописано, на какие именно бактерии он действует. Но на практике это не всегда верно. Чтобы точно узнать, к каким антибиотикам чувствительны причастные именно к вашему конкретному случаю бактерии, лучше всего сдать специальный анализ. Он так и называется: анализ на чувствительность к антибиотикам. Но не удивляйтесь, если вам его не назначат. Дело не в том, что врач – неуч, просто этот анализ требует очень много времени, а болезнь ждать не будет. Без лечения даже обычная простуда может превратиться в пневмонию. Поэтому чаще всего врачи назначают антибиотики широкого спектра действия, чтобы справиться с патогенной бактерией наверняка. Тем не менее, порой микроорганизм оказывается нечувствительным именно к данному препарату, и тогда его приходится менять.
  8. Иногда врач может назначить вам два антибиотика одновременно. К примеру, при пневмонии и некоторых других серьезных заболеваниях. Это необходимо, чтобы гарантированно подействовать на вызвавшие болезнь бактерии. Худшее, что можно сделать в такой ситуации, – самовольно решить, что «и одного антибиотика будет достаточно».
  9. Антибиотики следует запивать только водой. А не чаем, соком или кефиром. В отличие от других жидкостей, вода имеет нейтральное значение pH. И именно это дает гарантию, что таблетка всосется в стенку пищеварительного тракта в нужном отделе, а значит, подействует.
  10. В большинстве своем антибиотики влияют и на нормальную микрофлору организма, ведь она тоже состоит из бактерий. Поэтому после курса антибактериального лечения может понадобиться препарат, восстанавливающий нормальную микрофлору кишечника, а женщинам – еще и средство против кандидоза (молочницы).



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх