Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Что нужно знать о здоровье зубов

от 21.02.2019
Что нужно знать о здоровье зубов

Здоровье, как известно, нужно беречь смолоду, и в особенности это касается здоровья зубов. Возможности современной стоматологии практически безграничны: даже если больной зуб не удастся спасти, его заменят протезом, почти неотличимым по виду от настоящего, а остальные вам и выровняют, и отбелят, и специальным лаком покроют, чтобы меньше портились. Вот только от цен на все эти удовольствия порой стонут даже вполне обеспеченные люди.

Стоматолог – абсолютный лидер рейтинга «Врачи, которых все боятся», с большим отрывом обходящий даже гинеколога. Увы, именно этих специалистов настоятельно рекомендуется посещать дважды в год вне зависимости от того, болит вам что-то или нет. И лучше этой рекомендацией не пренебрегать. Лечение легкого кариеса займет от силы 20 минут и не потребует даже анестезии, а вот если довести его до пульпита, то мучиться придется долго, а платить – много. Кстати, некоторые боятся стоматологов по старой памяти о жутковатых бормашинах советских времен. Однако с тех пор много воды утекло и в стоматологических кабинетах поменялось буквально все, от оборудования и методов лечения до материалов и препаратов для анестезии.

Но лучше, конечно, каждый раз покидать кресло стоматолога со счастливой улыбкой человека, у которого ничего плохого не нашли. А для этого необходимо правильно заботиться о зубах.

Чистка зубов

Когда вы повзрослели достаточно, чтобы уверенно держать в руке зубную щетку, родители научили вас чистить зубы. Вот только нет никакой гарантии, что сами они делали это правильно. Скорее всего, они объяснили вам, что чистить зубы нужно тщательно, не пропуская ни одного. Но говорили ли вам, что вся процедура должна занимать около двух минут, а направление движений должно быть строго одно – от основания зуба к его режущей кромке? И что жевательная поверхность зубов чистится в самом конце? Если водить щеткой горизонтально, как делают многие, со временем вы неизбежно повредите зубную эмаль.

О том, что чистить зубы нужно два раза в день, знают все, но лень заставляет многих пренебрегать этим правилом. Помните, что в полости рта обитает как минимум 20 видов микроорганизмов, для которых застрявшие между зубами остатки пищи – это завтрак, обед и ужин. Вытравить их оттуда не получится, да и сами по себе эти бактерии относительно безвредны, зато продукты их жизнедеятельности разрушают зубную эмаль (неприятный запах изо рта, кстати, вызывают тоже они). Поэтому остатки пищи обязательно нужно удалять, причем делать это строго после еды и лучше всего не сразу, а примерно через полчаса. А еще неплохая привычка – очищать язык с помощью специальной щеточки и пользоваться ополаскивателем для полости рта.

Не забывайте менять зубную щетку каждые три месяца: во-первых, щетина теряет упругость, во-вторых, на ней постепенно скапливаются бактерии.

Зубная нить

Не стоит думать, что в деле чистки зубов чаще или дольше – это обязательно лучше. Чересчур усердствуя, вы тоже рискуете повредить эмаль, поэтому орудовать щеткой по 3–4 раза в день не стоит. Однако после каждой трапезы в щелях между зубами остаются мелкие кусочки пищи, и чем красивее ваша улыбка и меньше щели, тем сложнее эту пищу извлечь – в том числе зубной щеткой, когда наконец придет ее время. Чтобы предотвратить размножение бактерий и порчу зубов, пользуйтесь зубной нитью после каждого приема пищи.

Не навреди!

Если зубной нити у вас нет, а необходимость в ней чувствуется, можно воспользоваться зубочисткой – лучше деревянной, но можно и пластиковой. Главное – не ковырять в зубах посторонними предметами вроде скрепок и иголок. А также – не открывать зубами бутылки и не колоть ими орехи. Для этих целей существуют специальные инструменты.

Еще более губительны для эмали сладкие леденцы. Они создают первоклассную среду для размножения в полости рта бактерий. А газированные напитки разрушают эмаль не только за счет сахара, но и сами по себе.

Кариес и пульпит

Если давать бактериям подолгу пировать на застрявших между зубами остатках пищи, то это неизбежно приводит к кариесу, то есть образованию полостей. Такие зубы не болят сами по себе, но могут реагировать на горячую или холодную пищу, а также на сильное механическое раздражение. Чем глубже поражение, тем больше может быть симптомов: со временем болезненной может стать даже банальная чистка зубов. Запущенный кариес опасен не сам по себе, а тем, что он рано или поздно перерастает в пульпит. И вот тогда пора кричать «караул!»: в воспаленной пульпе, заполняющей полость зуба, находится большое количество нервных окончаний, поэтому боль может возникать внезапно, не прекращаться часами, доходить до нестерпимой и лишать сна по ночам.

Кариес лечится установкой простой пломбы. С пульпитом справиться гораздо сложнее: сначала при помощи специального лекарства убиваются нервные окончания зуба, а затем он особым образом пломбируется. Для этого требуется уже не одно посещение стоматолога, а два или три. Впрочем, в настоящее время имеются и более щадящие методы лечения пульпита, позволяющие сохранять жизнеспособность сосудов и нервов. Но лучше до такого попросту не доводить.

Все самое необходимое

Однако для здоровья зубам нужна не только регулярная чистка, но и забота иного рода. В нашем рационе должно обязательно хватать кальция и фтора, так что рыба и молочные продукты – наши лучшие помощники. А десны не бывают здоровыми без витамина C.

Берегите зубы – и не будете иметь с ними проблем!



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх