Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Что делать, если забеременеть не получается?

от 28.05.2019
Что делать, если забеременеть не получается?

Итак, вы решили завести ребенка. Возможно, вы только что поженились или пока не торопитесь вступать в брак. Возможно, вы женаты уже много лет и долго шли рука об руку к этому ответственному решению. В любом случае, первый шаг сделан. Месяц за месяцем проходит в радостном предвкушении: ну вот сейчас, в этот раз все обязательно получится… Но увы – ничего не происходит. «Красные дни календаря» приходят вновь и вновь, а тесты упрямо демонстрируют одну полоску.

Что же идет не так? Почему, несмотря на все старания, ничего не получается?

Фертильные, но невезучие

Если ваши попытки забеременеть продолжаются меньше года, расслабьтесь: диагноз «бесплодие» вашей паре ставить пока рано. Возможно, вы просто выбирали не те дни или вам довелось угодить в 25% вполне фертильных, но самых невезучих пар. Примерно у такого процента здоровых людей беременность наступает более чем через 9 месяцев регулярных стараний. Порой причина неудачи и вовсе кроется в… слишком частых попытках! Если чересчур усердствовать, мужская сперма может просто не успевать нормально обновляться.

Влияет на вероятность зачатия и возраст – причем не только будущей матери, но и потенциального отца. К сожалению, природа изначально предусматривала деторождение в более юном возрасте, нежели принято сейчас. В доисторические времена будущие родители не строили карьеру и не стремились «сперва пожить немного для себя». В тридцать человек уже считался почти стариком и зачастую имел собственных внуков. Даже дожить до детородного возраста, не став жертвой пещерного льва, затяжной простуды или воинов из соседнего племени уже, было немалой удачей. Поэтому чем старше мы становимся, тем в худшем состоянии находятся наши половые клетки и сам организм в целом. И даже здоровый образ жизни не всегда спасает. «Возрастным» супругам может потребоваться для удачного зачатия несколько больше времени, чем вчерашним школьникам, но так уж мы, люди, устроены.

Еще немного усилий

В общем, если год еще не прошел, то просто продолжайте высчитывать время овуляции любым доступным способом (субъективные ощущения, тест на овуляцию или старое доброе измерение базальной температуры) и занимайтесь «делом» в наиболее благоприятные дни: в течение 5 дней до ее наступления и в первый день после.

Кроме того, старайтесь практиковать благоприятные для зачатия позы. Вариант «женщина сверху» для этой цели категорически не подходит – как и любой другой, при котором сперма не может надолго задержаться во влагалище. Зато отлично подойдет миссионерская позиция, особенно если вы немного приподнимете бедра. Еще один отличный вариант – он сзади, а у вас под животом подушка. Впрочем, все это имеет значение только в конце полового акта, когда происходит эякуляция. Начинать можно абсолютно как угодно. Главное, после полового акта постарайтесь некоторое время не вставать и не садиться. Тщательного подмывания тоже нужно избегать.

Если год уже прошел

Но если забеременеть не удается больше года, значит, пришла пора поделиться проблемой с медиками. Надежнее всего решать ее совместно с врачами из центра планирования семьи, но нередко помочь может и обычный участковый гинеколог. Полагаться на «проверенные методы наших прабабушек», то есть народные средства, не стоит. По крайней мере, до тех пор, пока вы не убедитесь, что наука вам помочь бессильна. Ведь у бесплодия имеется множество причин, и все они требуют различного лечения. «Универсальных» средств не существует, поэтому глупо приниматься за дело, не разобравшись в проблеме.

Вот только некоторые из возможных причин бесплодия:

  • нарушение работы щитовидной железы (как недостаток, так и избыток ее гормонов может провоцировать бесплодие и невынашивание беременности);
  • другие гормональные нарушения (в организме все взаимосвязано, поэтому виноват может быть не только дисбаланс половых гормонов);
  • различные инфекционные заболевания мочеполовой системы (включая венерические, которые порой не дают никаких симптомов, кроме собственно бесплодия);
  • различные заболевания женской половой системы (миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников);
  • непроходимость маточных труб (обычно связанная с хроническим воспалением в них).

Отдельно хочется выделить две не настолько очевидные (причем во втором случае – даже для врачей) проблемы.

Недостаток массы тела. Стремление иметь модельную фигуру порой дорого обходится женщинам, решившим завести ребенка. Дело в том, что эстрогены в женском организме могут «храниться» в одном-единственном месте – жировой ткани. Если она практически отсутствует, то это однозначно приводит к гормональному дисбалансу. Так что все хорошо в меру!

Стресс. Человеческий организм не сильно изменился с доисторических времен, помните? А у наших далеких предков не бывало стресса, если пещера или хижина была теплой, а еда имелась в изобилии. То есть – в подходящих для обзаведения потомством условиях. В наши времена хронический стресс стал постоянным спутником едва ли не большинства людей. И наш мозг порой трактует ситуацию однозначно: нет, сейчас, пожалуй, неподходящее время обзаводиться потомством, дождемся, пока опасность минует. Ему невдомек, что «подходящее» время, без стресса, может не настать никогда.

И невозможность забеременеть только увеличивает этот стресс. Если не научиться каким-то образом расслабляться, то порочный круг так и не разорвется. Медицине известны многочисленные случаи, когда женщина окончательно отчаивалась, прекращала попытки забеременеть, расслаблялась и… видела заветные две полоски.

Так что фактор стресса всегда стоит иметь в виду, но сначала все же требуется исключить не психологические, а органические причины бесплодия. Для начала нужно, как минимум, сдать анализ крови на половые гормоны и сделать УЗИ органов малого таза. А вот дальше набор исследований и процедур может быть индивидуальным – вплоть до диагностической лапароскопии с проверкой проходимости маточных труб. Только на основании конкретных выявленных проблем может быть назначено лечение.

Вплоть до XX века в отсутствии детей в семье принято было винить исключительно женщину. Однако на сегодняшний день установлено, что примерно в половине случаев причиной бесплодия является именно мужской фактор. Поэтому пара всегда должна обследоваться совместно. И первое, что обязательно следует сделать мужчине, – спермограмма. Этот анализ позволяет детально изучить состояние сперматозоидов: чем больше обнаружится дефектных половых клеток, тем меньше вероятность естественного зачатия и больше поводов воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.

ЭКО и иже с ними

Если становится понятно, что естественного зачатия в данном конкретном случае ожидать не приходится, отчаиваться все равно не стоит. Зачастую проблема все еще решаема, просто придется прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям. Вероятно, вы про них слышали: это ЭКО, ИКСИ, искусственная инсеминация.

Вопреки распространенному заблуждению, «дети из пробирки» не рождаются сплошь неполноценными (а говорить о том, что «у них нет души», и вовсе дико). Просто необходимо понимать, что полностью здоровым родителям обычно не приходится прибегать к ЭКО, а значит, у детей может быть совершенно естественная предрасположенность к некоторым заболеваниям, никак не связанная с особенностями их зачатия. Но если у вас нет «опасных» генов, то и унаследовать ребенку будет нечего.

Стопроцентных шансов на успех перечисленные выше методы не дают и стоят недешево, но при искреннем желании завести ребенка попробовать однозначно стоит. Тысячи пар уже стали счастливыми родителями благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх