Ужин на скорую руку
1. Драники
Даже если у вас в доме нет мяса, хотя бы пара картофелин должна найтись. Из них можно очень просто сделать сытные драники.
1) Натрите 4 картофелины на крупной тёрке;
2) Мелко порубите 2 луковицы (или для скорости потрите их на тёрке);
3) К картошке и луку добавьте 1 яйцо и 4 ст. л. муки, соль и специи;
4) Тщательно перемешайте и выкладывайте получившееся «тесто» столовой ложкой на разогретую и политую подсолнечным маслом сковороду.
Прижимая ложкой, пожарьте картофельные оладьи до золотистой корочки с каждой стороны.
Если в холодильнике найдётся сметана — отлично! С ней драники ещё вкуснее. Кстати, их можно есть как горячими, так и холодными.
2. Запечённая картошка
Если помимо картошки у вас в холодильнике найдутся пара сосисок, вы сможете приготовить обалденный ужин.
1) Обжарьте порезанные кубиками сосиски на растительном масле. После выложите их на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать с них лишний жир;
2) На той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему измельчённый чеснок. болгарский перец (если есть), соль и любимые приправы;
3) Разрежьте отваренные картофелины пополам. Выньте ложкой середину, оставив стенки 7 мм. На дно «лодочки» положите сметану или йогурт (что найдётся) и затем заполните её начинкой из сосисок с луком. Сверху потрите сыр.
Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.
3. Суп из ничего
Если вам очень хочется поесть супа, но на его приготовление нет ни времени, ни ингредиентов, то можно быстро приготовить диетическое и вкусное первое блюдо практически из одной картошки.
1) Наполните трёхлитровую кастрюлю водой на ¾ и поставьте на плиту. Прямо перед закипанием посолите воду;
2) Когда вода закипит закиньте в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель и промытый лавровый лист.
3) Когда картошка сварится, разлейте его по тарелкам и добавьте мелко нарезанный лук. Забелите суп сметаной и наслаждайтесь.
4. Курица на соли
Если в холодильнике нет ничего, кроме замороженной курицы, вы можете приготовить поистине королевский ужин совершенно без усилий.
1) Разморозьте курицу в микроволновке, помойте и обсушите бумажными полотенцами;
2) Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём 1 кг соли слоем около 2 см;
3) Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Пока курица готовится, вы можете принять ванну или сделать другие домашние дела.
Приготовленная таким способом курица покроется обалденной золотистой корочкой.
5. Яичница в хлебе
Если в холодильнике есть яйца, а обычная яичница надоела, приготовьте её новым способом.
1) Сделайте круглое отверстие в мякише куска белого хлеба;
2) Смажьте сковороду сливочным маслом и обжарьте хлеб (по 30 секунд с каждой стороны);
3) Затем разбейте в центр хлеба яйцо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и жарьте, пока не схватится белок. Выложите на тарелку и наслаждайтесь оригинальной глазуньей.
6. Омлет в чашке
Очень простой рецепт приготовления вкусного омлета и даже посуду мыть не придётся.
1) Смажьте кружку оливковым маслом и разбейте в неё два яйца. Посолите и взбейте при помощи вилки;
2) Порежьте кубиками кусок варёной колбасы, ветчины или сосиску (что найдётся в холодильнике) и тоже отправьте в кружку. Перемешайте;
3) Посыпьте омлет в кружке тёртым сыром и отправьте в микроволновку на 1 минуту;
4) Достаньте омлет, снова перемешайте и отправьте на ещё 1 минуту в микроволновку.
7. Салат «Студенческий»
Название говорит само за себя - минимум ингредиентов и усилий, максимум питательности. Вам понадобится консервированная кукуруза, фасоль в томатном соусе, сухарики (со вкусом чеснока или бекона) и майонез. Вывалите всё в одну миску (предварительно слив жидкость из банок) и перемешайте — приятного аппетита!
8. Гречка с грибами
Гречка с грибами — очень вкусное блюдо, которое готовится элементарно. Главное, чтобы дома была крупа и шампиньоны.
1) На одной сковороде обжариваем нарезанный лук;
2) На второй сковороде без масла жарим нарезанные грибы (0.5 кг) до полного испарения влаги. Затем добавляем подсолнечное масло и жарим ещё 5 минут;
3) Обжаренные грибы перекладываем к луку, а на их место засыпаем 2 стакана гречки, крупу солим, вливаем 4 стакана воды и после закипания томим 10 минут;
4) Перемешайте в одной сковороде все ингредиенты и потушите вместе 3 минуты;
5) Выключаем плиту и оставляем блюдо под крышкой ещё на 10 минут.
В рецепт можно добавить разные приправы и специи. Например, грибы очень хорошо сочетаются с сушеным укропом, тимьяном, орегано, зирой и хмели-сунели.
9. Запеканка из макарон
1) Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. Высыпаем в форму сухие макароны (250г);
2) Сверху на макароны выкладываем 250г нарезанной ветчины или колбасы (что найдётся в холодильнике);
3) В чашку разбиваем 2 яйца, солим, насыпаем сухой чеснок, перец, куркуму или другие специи. Все размешиваем;
4) Наливаем воду (300 мл) и молоко (300 мл). Все перемешиваем;
5) Выливаем соус в форму, сверху засыпаем тертым сыром.
6) Чтобы сыр раньше времени не зарумянился, а макароны хорошо пропеклись — закрываем форму фольгой. Ставим форму в духовку разогретую до 200ºС на 40 минут.
7) Снимаем фольгу и запекаем еще 15 минут, чтобы подрумянилась корочка.
Женщина и Город