Поиск по метро

Растягиваем обувь в домашних условиях

от 02.09.2018
Растягиваем обувь в домашних условиях

При покупке обуви следует подольше походить в ней по магазину и убедиться, что она вам в пору. Приобретайте туфельки и ботинки из высококачественного натурального материала. В этом случае, вы вряд ли будете испытывать дискомфорт при ношении обуви. Если же вам не повезло, воспользуйтесь нашими лайфхаками и растяните любимую пару, но помните, что максимально возможное увеличение — на 1 размер.

Обувь из натуральной кожи

1. Увеличить размер обуви можно с помощью кипятка. Натуральная кожа устойчива к высоким температурам, поэтому для растяжки туфель или сапожек можно без лишних опасений залить кипящую воду внутрь обуви и сразу же ее вылить. После этого необходимо подождать, пока обувь немного остынет, и надеть ее с тоненьким носком на ноги. Снимать туфельки можно тогда, когда они полностью просохнут.

2. Использовать для растяжки туфель воду. Для этого внутри обуви нужно расположить полиэтиленовый пакет и налить в него воду, проследив при этом за тем, чтобы жидкость полностью заполнила пустоты. В таком виде туфли оставляют в морозилке на 8-10 часов. По истечении времени туфли достают из морозильной камеры, оставляют их на некоторое время, чтобы лед подтаял, и затем достают пакеты.

3. Растянуть новую обувь из кожи можно спиртсодержащими средствами. Это может быть одеколон, водка, коньяк или спирт, разведенный водой в соотношении 2:1. Внутреннюю часть обуви следует протереть составом, после этого надеть туфли на теплый носок и побыть в них несколько часов. После этой процедуры кожа станет мягче и эластичнее.

4. Обработать внутреннюю поверхность обуви спреем-растяжителем для замши или натуральной кожи, приобретенным в обувном магазине, и после просыхания походить в ней по дому.

Обувь из искусственной кожи

В отличие от натурального материала, искусственная кожа слабо тянется, поэтому при сильном воздействии на ней могут появиться микротрещины. Растянуть новую обувь из искусственной кожи, не прилагая при этом интенсивных усилий, можно следующими методами:

1. Обильно обработать внутреннюю часть обуви вазелином и оставить в таком состоянии на 2-3 часа. После тканевой салфеткой нужно аккуратно убрать остатки мази, надеть туфли на тонкий носок и походить в ней дома 30 минут.

2. Намочите газету и запихайте в туфли или сапоги. Следите, чтобы обувь не деформировалась. После того, как бумага естественным способом просохнет, ее нужно аккуратно вынуть.

3. Растянуть новую обувь в подъеме можно с помощью зерна пшеницы, ячменя или овса. Для этого в сапог или ботинок насыпают зерно, затем заливают его водой и оставляют набухать на 8-10 часов. Кожзаменитель растягивается по мере увеличения зерен в размере. Когда время пройдет, зерно следует высыпать и походить в новой обувке по комнате в течение часа.

Обувь из нубука

Перед тем, как приступить к процедуре растягивания сапог или туфель из нубука, следует убедиться в натуральности материала. Для растяжки обуви из натурального нубука не рекомендуется применять спиртовые растворы, вазелин и другие жирные составы, так как они, впитываясь в материал, могут оставить на внешней поверхности пятна. Поэтому, если обувь жмет, растянуть ее можно только одним из нескольких способов:

1. Попытаться разносить ботинки или туфли без использования каких-либо средств. Для этого следует надевать их дома в свободное время и ходить по комнате.

2. Использовать распространенный метод «старых газет», для чего влажные (но не полностью промокшие) листы бумаги набить в ботинки или сапожки и оставить их высыхать в таком состоянии. Бумага, расширяясь при высыхании, будет аккуратно растягивать нубук.

3. Использовать специальное средство, предназначенное для растяжения нубука, для чего нанести его на внутреннюю поверхность обуви, надеть ее на теплый носок и походить в таком виде в течение 2-х часов.

4. Отнести обувь в мастерскую, где опытные обувщики знают, как растянуть узкую обувь из нубука с помощью деревянных колодок.

Лакированная обувь

Чтобы растянуть новую обувь с лаковым покрытием, нужно использовать проверенные средства и способы, в противном случае поверхность туфель или сапог может потерять блеск и покрыться мелкими трещинами. Если нет возможности отнести обувь в мастерскую, то можно ее разносить её следующими способами:

1. Купить в обувном магазине специальное средство для смягчения лакированной кожи в виде спрея, крема или лосьона и нанести состав на внутреннюю часть обуви, исключив при этом попадание жидкости или крема на лаковую поверхность.

2. Разносить обувь можно с помощью спирта, разведенного с водой в пропорции 2:1. Теплые носки следует смочить в теплом растворе, отжать и надеть на ноги. После этого надеть обувь и ходить в ней в течение 1,5 - 2 часов. Вместо спиртового раствора можно использовать коньяк или водку без содержания примесей и красителей.

3. Использовать фен для сушки волос. Для этого нужно обувь горячим потоком воздуха прогреть с внутренней части, сразу же надеть ее на теплые носки и походить по комнате. Манипуляцию следует периодически повторять, при этом избегать перегрева феном, чтобы лаковая поверхность не потускнела.

4. Использовать обычный крем или вазелин. Жирной смесью нужно обработать внутреннюю поверхность обуви, особое внимание при этом уделить носку и пятке. После этого надеть туфли или ботинки на теплый носок и ходить в них по комнате.


Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх