Поиск по метро

Первая помощь при солнечном ожоге

от 09.07.2019
Первая помощь при солнечном ожоге

Лето — прекрасная пора. Жара, яркое солнце, пикники, рыбалка, долгие прогулки, поездки на море, купание в водоемах — именно за это все мы любим это время года. Но ваш отдых может омрачить солнечный ожог.

Если вы пробыли на солнце без защитного крема слишком долго и теперь ваша кожа покраснела и горит, следуйте нашим советам:

1. Если вы ещё на солнце почувствовали жжение кожи, немедленно уйдите в тень.

2. Примите лекарства, которые уменьшат воспаление, обезболят, уменьшат проницаемость поражённых сосудистых стенок, остановят развитие дальнейшего воспаления.

  • Обезболивающие и жаропонижающие: «Нурофен», «Ибупрофен», «Нимесил», «Нимесулид», «Аспирин»;
  • Антигистаминные средства, которые помогают для снятия отечности тканей, зуда: Лоратадин, Цетрин, Фенкарол, Тавегил и другие

3. Примите прохладный душ. Температура воды должна быть около 30-32 градусов. Возможно, она покажется холодной для вашего тела, но только в этом случае кожа охладится, и боль утихнет. Если нет возможности принять душ, наложите на обгоревший участок кожи смоченное в прохладной воде полотенце.

4. Нанесите на кожу одну из следующих мазей и боль мгновенно утихнет:

  • Пантенол – стимулятор регенерации. Основным действующим веществом препарата является декспантенол. Средство рекомендовано к использованию в качестве вспомогательного при комплексном лечении нарушений целостности кожных покровов. Для лучшего заживления можно чередовать обработку повреждённой кожи: раз — «Солкосерил», другой раз — «Пантенол».
  • Ливиан аэрозоль – препарат, который обладает отличными антисептическими свойствами, обезболивает и успокаивает кожу.
  • Эловера мазь – препарат, улучшающий трофику и регенерацию тканей. Действующие вещества - алоэ барбадосское и витамин Е.
  • Винилин бальзам – средство антисептического воздействия, способствует быстрому заживлению кожи.
  • Цинковая мазь – ускоряет процесс восстановления травмированных тканей, снимает отек и сильное покраснение дермы. Состав использовать только на чистые и предварительно высушенные кожные покровы до 4-5 раз за сутки. Применяют только на небольшие участки кожи.
  • Спрей олазоль. Наносите его на поврежденный участок от 1 до 4 раз в сутки в зависимости от степени поражения. Он способствует скорейшему заживлению обгоревшей кожи.
  • Универсальная мазь Эплан. Аккуратно смажьте, не втирая жидкость (бывает спреем) обгоревшие участки кожи.

5. Если у вас обгорело лицо, сделайте компресс из зелёного чая. Он поможет снять зуд, ощущение жара, предотвратит шелушение кожных покровов. Чистую салфетку смочите в крепкой заварке, наложите на лицо на 20-30 минут. Смывать не нужно.

6. Если у вас обгорела спина, попросите близких нанести на неё кашицу из огурца. Данное средство подарит нежное чувство прохлады и избавит от болезненных ощущений. Ещё одно эффективное средство - содовый раствор. Разведите в стакане охлаждённой кипячёной воды 1 столовую ложку соды. Смочите в полученном растворе салфетку или полотенце и положите на спину.

7. Когда покраснение немного спадёт, часто и обильно мажьте обгоревшие места увлажняющим кремом без ароматизаторов. Это необходимо для предотвращения шелушения и раздражения.

8. Пейте много воды, потому что солнечный ожог вызывает обезвоживание организма.

9. Если на коже появились пузыри или волдыри, немедленно обратитесь к врачу. Своими силами такой сильный ожог лечить не рекомендуется.

10. Ни в коем случае:

  • не мойте обгоревшие участки кожи щелочным мылом. Оно уничтожает защитный слой кожи. Не мойтесь мочалкой, не используйте скрабы. Этими действиями вы лишь усилите воспалительную реакцию.
  • не мажьте кожу растительным маслом, вазелином, животными жирами, спиртосодержащими составами;
  • не мажьте обгоревшее лицо жирными или увлажняющими косметическими кремами, которые не предназначены для ожогов;
  • не протирайте кожу кубиками льда. Несмотря на то, что это принесет облегчение, сильный перепад температур может вызывать отмирание кожи, появление рубцов, темных или белых пятен.

Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх