Поиск по метро

Лайфхаки по приготовлению чипсов для ЗОЖников

от 01.12.2018
Лайфхаки по приготовлению чипсов для ЗОЖников

Картофельные чипсы – «пищевой мусор», который плотно вошёл в жизнь взрослых и детей. Ими перекусывают, закусывают и даже используют в качестве добавки в салаты. Это один из наиболее продаваемых товаров в мире и наименее полезный продукт по пищевой ценности. Но пользы нет только в магазинных чипсах. Поэтому если вам очень хочется похрустеть чем-нибудь, предлагаем сделать безвредное лакомство в домашних условиях.

Основные правила:

1. Толщина пластинок должна быть 2-4 мм. Чем толще будут нарезаны пластинки, тем дольше будут готовиться чипсы. Старайтесь порезать ломтики максимально равномерно.

2. В тех рецептах, где необходимо оливковое и растительное масло, добавляйте его в умеренном количестве.

3. Готовность чипсов определяется по их загнутым краям пластинок. Если вы хотите, чтобы чипсы были более зажаренными, тогда подержите их в духовке дольше.

4. После того, как чипсы будут готовы, их нужно выложить на бумагу, чтобы она пропитала линий жир и влагу.

Картофельные чипсы

Клубни картофеля нарежьте кружочками (слайсами) и хорошо промойте от крахмала. Просушив на бумажном полотенце, посолите и сбрызните маслом. Разложите на пергаментной бумаге и запекайте в разогретой до 180 °C духовке до золотистого цвета. Посыпьте специями, например, паприкой, и угощайтесь.

Морковные чипсы

Очистите морковь и нарежьте слайсами. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и немного масла. Выложите на пергамент и просушите в духовке на 120 °C приблизительно 40-50 минут. Хрустите и получайте ударную дозу каротина.

Свекольные чипсы

Свеклу нарежьте тонкими ломтиками, а потом как обычно – соль, перец, масло, и на 20-30 минут в разогретую до 180 °C духовку. Хрустите и повышайте гемоглобин – в свекле, известно, много железа.

Шпинатные чипсы

Превратите безвкусную, но богатую железом зелень, шпинат, в оригинальную закуску. Промойте листья шпината, просушите, сложите в миску. Добавьте соль, перец и масло. Перемешайте. Равномерно разложите на противень и подсушите в духовке в течение 5-7 минут на 180 °C.

Чипсы из баклажанов

Нарежьте баклажан слайсами, посыпьте солью - пусть пустят сок, и выйдет горечь. Через 20 минут промокните бумажными полотенцами, смажьте соусом (соль, паприка, масло, чеснок) и переложите на противень. Сушите с конвекцией 20-40 минут при 150 °C.

Кабачковые чипсы

Этими чиспсами можно похрустеть даже ночью. Нарежьте тонкими слайсами кабачок или цуккини. Немного соли, масла, специй по вкусу. Перемешайте, выложите на противень и в духовку (180 °C) до готовности. Перед тем как поставить в духовку, можно посыпать пармезаном, но калорийность увеличится в разы.

Банановые чипсы

Нарежьте очищенные от кожуры бананы тонкими кольцами и выложите на пергамент. Если вы не на диете, присыпьте сахаром. Отправьте в духовку, разогретую до 90 °C, приблизительно на 50-70 минут. Получится обалденное богатое калием лакомство.

Яблочные и грушевые чипсы

Это самый малокалорийный вариант десертных чипсов. Это рецепт точно порадует поклонников всего натурального и диетического. Удалите сердцевину плода и острым ножом нарежьте яблоки или груши полупрозрачными кружочками. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на неё слайсы. При желании можно присыпать будущие чипсы сахарной пудрой и корицей. Сушите при температуре 90 °C приблизительно 1,5-2 часа.

Клубничные

Эти чипсы можно есть даже вместо конфет. Кроме того, их можно добавлять в пироги, овсянку и другие блюда, где уместны сухофрукты. Ягоды порежьте тонкими пластинками и просушите в духовке при температуре 90-100 °C, не менее 2х часов. Пластинки должны стать сухими, особенно если вы собираетесь их хранить, а не съесть немедленно.


Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх