Лайфхаки по приготовлению 30-минутных блюд
Довольно часто компании друзей собираются спонтанно. Чтобы не попасть впросак и удивить гостей своими кулинарными способностями, возьмите на вооружение эти экспресс-рецепты. И старайтесь всегда иметь дома консервы и другие непортящиеся продукты, из которых за считанные минуты сможете организовать стол из нескольких блюд.
САЛАТЫ
Салат из тунца
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 2 крупных солёных огурца;
- 1 крупный свежий огурец;
- ½ луковицы;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Нарежьте лук полукольцами, ошпарьте кипятком и залейте разбавленным уксусом. Отставьте в сторону, пусть маринуется. В это время порежьте огурцы, слейте жидкость из фасоли, достаньте тунца из банки и разломайте его вилкой на кусочки.
Смешайте ингредиенты. Достаньте лук из уксуса и добавьте в салат. Полейте всё маслом, щедро поперчите. А вот с солью будьте осторожны - огурцы и тунец уже внесли свою лепту.
Цезарь-самозванец
Классический цезарь быстро не сделать, но похожий на него салат с майонезом - вполне.
Ингредиенты:
- 1 кочан салата айсберг;
- 2 филе куриной грудки;
- 3 столовые ложки масла;
- 3 ломтика батона;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сыра;
- 2 столовые ложки майонеза.
Порежьте филе на мелкие кусочки и обжарьте на масле. Одновременно на другой сковороде разогрейте масло, натрите туда чеснок и обжарьте хлеб.
Нарвите айсберг в миску руками, выложите сверху курицу, сухарики, натрите сыр, заправьте майонезом прямо перед подачей на стол, иначе сухарики размякнут. Если дома есть помидоры черри, разрежьте их пополам и добавьте в салат — так он будет сочнее.
Салат с копчёной колбасой
Ингредиенты:
- 200 г копчёной колбасы;
- ½ небольшого кочана капусты;
- 2 больших томата;
- 1 банка консервированного зелёного горошка;
- 4 столовые ложки майонеза.
Колбасу и помидоры нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, добавьте горошек и заправьте майонезом. Минимум изысков, но максимум вкуса.
СУПЫ
За 30 минут можно приготовить даже суп! Бульон варить не надо, а для ускорения процесса воду можете нагреть не в кастрюле, а в чайнике.
Суп с копчёностями и чечевицей
Главное в приготовлении этого супа - правильно выбрать чечевицу. Ищите ту, что для супов. В инструкции по приготовлению на пачке её советуют варить около 20 минут.
Ингредиенты:
- 200 г копчёностей (курица, грудинка, рёбрышки);
- 200 г чечевицы;
- ½ моркови;
- ½ луковицы;
- 1 столовая ложка масла.
В кастрюлю положите чечевицу и нарезанные копчёности (если используете рёбра, отделите мякоть от кости), залейте водой, отправьте на огонь. Нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. После того как он зарумянится, добавьте к нему натёртую морковь и продолжайте обжаривать.
Когда чечевица будет готова, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и прокипятите ещё пару минут.
Грибной суп-пюре
Этот суп имеет минимум калорий и прекрасно подойдёт для тусовки людей, следящих за своим питанием.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 1 средний кабачок.
Нарежьте грибы и очищенный кабачок, отварите, пока они не станут мягкими. Затем по чуть-чуть перекладывайте содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчайте в пюре. Густоту регулируйте бульоном, в котором варились грибы и кабачки.
Можно добавить в суп сливки, но их надо предварительно подогреть.
Сырный суп с красной рыбой - недешёвый вариант для гурманов.
Ингредиенты:
- 200 г красной рыбы;
- 3 картофелины;
- 4 веточки укропа;
- 3 плавленых сырка.
Картошку нарежьте кубиками и отварите до полуготовности. Добавьте в овощной бульон измельчённый плавленый сыр, подождите, пока растворится. Положите нарезанную кусками красную рыбу. Доведите до готовности, выключите огонь и дайте супу настояться 5 минут.
Перед подачей гостям посыпьте суп укропом - сочетание красного и зелёного будет красиво выглядеть в тарелке.
БЛЮДА НА ВТОРОЕ
Куриное филе с ананасом, цветной капустой и брокколи. В качестве гарнира подойдёт рис.
Ингредиенты:
- 2 филе куриной грудки;
- 3 колечка консервированного ананаса;
- 400 г брокколи;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Порежьте курицу на кусочки и обжарьте на масле до золотистой корочки, добавьте нарезанные кубиками ананасы и соцветия брокколи. Не забывая помешивать, доведите блюдо до готовности.
Утка с фунчозой
Ингредиенты:
- 200 г филе утки;
- 200 г фунчозы;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- ½ болгарского перца;
- 1 солёный огурец;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Кусочки филе обжарьте на масле, затем добавьте соевый соус, нарезанные перец и огурец. Держите на огне до готовности утки. Параллельно приготовьте фунчозу так, как написано на упаковке, обычно её достаточно залить кипятком на несколько минут.
Смешайте лапшу и мясо, и блюдо с азиатской ноткой готово.
Свинина в гранатовом соусе
В качестве гарнира к этому блюду подойдут рис и булгур, которые хорошо сочетаются со сладостью гранатового соуса.
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- ½ луковицы;
- 2 столовые ложки гранатового соуса;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Мелко нарежьте свинину и обжарьте на масле вместе с луком до полуготовности. Добавьте в сковороду гранатовый соус и немного воды, чтобы мясо тушилось. Если гранатовый соус без кислинки, выдавите в свинину немного лимонного сока, ваша цель — чтобы блюдо было не просто сладким, а кисло-сладким. И не забудьте посолить.
ДЕСЕРТЫ
Рулет с вареньем
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 150 г варенья.
Смешайте в миске яйца, муку и сахар, вылейте смесь на застланный пергаментом противень и разровняйте ложкой. Выпекайте при 200°C около 15 минут. Проверяйте, рулет должен пропечься, но сохранить эластичность.
Когда тесто приготовится, положите бисквит прямо с бумагой на полотенце и скатайте в рулет.
Затем аккуратно удалите бумагу и дайте тесту остыть. После этого разверните бисквит, смажьте вареньем и заверните обратно.
Слойки с ягодами
Для приготовления этих слоечек в холодильнике должно быть купленное слоёное тесто. Только в этом случае вы уложитесь в 30 минут
Ингредиенты:
- 300 г слоёного теста;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 стакан ягод.
Тесто слегка раскатайте, нарежьте на квадраты. Ягоды положите в сотейник, добавьте сахар и крахмал, нагрейте. Мешайте аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми. Когда сахар растворится, снимите с огня.
У квадратика из теста сформируйте небольшие бортики, в центр выложите ложку начинки. Повторяйте манипуляции, пока не кончится тесто или начинка. Поместите слойки на противень, застланный пергаментом, и отправьте в разогретую до 200°C духовку примерно на 15 минут.
Грушевый крамбл
Ингредиенты:
- 2 груши;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- 50 г сахара.
Груши почистите, натрите на крупной тёрке и переложите в жаропрочную посуду. Разотрите холодное масло с мукой и сахаром, чтобы получилась крошка. Это можно сделать руками, но кухонный комбайн с насадкой-ножом значительно ускорит процесс.
Крошку выложите поверх фруктов, запекайте блюдо при 200°C, пока не приготовится тесто. Подавайте крамбл тёплым, можно добавить мороженое.
Женщина и Город