Поиск по метро

Лайфхаки для путешественников. Япония

от 09.08.2018
Лайфхаки для путешественников. Япония
  1. Япония хороша в любое время года, но есть два периода, когда Страна восходящего солнца необычайно красива. В апреле – в период цветения сакуры, и в конце ноября, когда японские клены становятся огненно-красными.
  2. Один из первых вопросов, который встает перед туристами, – это жилье. В Японии это главная статья расходов – достойный отель обойдется дорого. Конечно, можно поискать квартиру на Airbnb или хостел, но гораздо интереснее пожить в капсульном отеле. Их японцы придумали еще в 80-х. Такой отель представляет собой маленькие спальные ячейки, которые располагаются неподалеку друг от друга. В каждой помещается кровать, сейф, плазменный телевизор и полочка для вещей, а внизу – место для багажа. С виду похоже на купе поезда, только без окон.
  3. В Японии не обойтись без наличных денег. В крупных музеях или туристических центрах карты примут, а вот в местных кафешках ей расплатиться не получится.
  4. Лучше всего брать с собой доллары и обменивать их на йены в аэропорту. Курс выше, чем по городу, а обслуживание лучше. Обмен в городском банке может отнять много времени и возможен только в рабочие дни и в строго фиксированные часы.
  5. Приобретите электронный проездной билет (карту).

Эти волшебные карты сделают ваше пребывание в Японии комфортным. По ним вы можете покупать еду, воду и оплачивать проезд.

Pasmo — доступна в Токио, Suica - для Токио и его окрестностей, Ниигаты и Сэндай, Icoca - для пользования в Осаке, Хиросиме и Окаяме, и Kitaca – для Хоккайдо.

Карты действуют до 10 лет, и за большинство из них требуется депозит 500 иен, который вы можете получить назад, вернув карту в аэропорту или на вокзале (кстати, там же вы её и приобретаете).

Все перечисленные карты практически одинаковы по функционалу, поэтому, какую бы вы ни выбрали, вы сможете использовать ее во множестве ситуаций, независимо от того, в какой части Японии вы находитесь. Вам всего лишь нужно приложить вашу карту к электронному считывателю информации, чтобы сесть на поезд, метро, автобус и даже взять некоторые такси.

Если вы голодны, то можете заплатить ею за гюдон (чашка риса с говядиной) в сети быстрого питания Sukiya, купить крем от солнца в круглосуточном минимаркете, купить на вынос кофе в Doutor, расплатиться за покупки в магазине электроники Bic Camera и многое другое.

  1. Приехав в Японию, можете обнаружить, что ваш мобильный перестал работать. Не все аппараты поддерживают стандарты местных сотовых операторов. Арендуйте работающий гаджет с сим-картой или купив бюджетный местный телефон Softbank.
  2. Загрузите вайфай приложение Travel Japan Wi-Fi appС Wi-Fi дела в Японии обстоят хуже, чем вы думаете. Поэтому заранее загрузите в свой смартфон бесплатное приложение Travel Japan Wi-Fi app, в котором доступен iTunes и аккаунты Google Play. Приложение предлагает надежную связь, соединение с 200 000 точками по всей стране, наряду с навигацией по местности и информацией для туристов. Кроме того, вы сможете получать скидки в таких магазинах электротоваров, как Bic Camera и Edion, в ресторанах Gyu-kaku (барбекю в японском стиле) и Robot Restaurant (ужин и необыкновенное шоу роботов). Приложение будет работать повсюду, где бы вы ни оказались.
  3. Пользуйтесь удобными магазинами товаров повседневного спроса — комбини.

Это рай для туриста. Огромной выбор товаров повседневного спроса и еды, которую вам разогреют прямо там. Работают эти магазины 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Вы и не догадывались, но в магазине повседневных товаров можно:

  • Снять средства с зарубежного банковского счета в АТМ
  • Приобрести билеты на концерты, спортивные матчи, в музеи (такие как Музей Гибли в Токио)
  • Получить авиабилеты
  • Выслать или получить посылки
  • Воспользоваться нестандартным японским туалетом
  • Оплатить счета (например, за телефон или коммунальные услуги)
  • Копировать, распечатать или сканировать что-то
  • Сдать свой багаж на хранение
  1. Познакомьтесь с местной кухней.

Самыми популярными блюдами, которые нужно попробовать, это окономияки (жареная лепешка из разных ингредиентов, которая готовится прямо перед тобой на металлической плите), суп рамен, угорь на рисовой подушке, который буквально тает во рту.


В Японии распространены бэнто – очень вкусный обед в коробочке.

Из уличной еды стоит отметить мясо краба или осьминога на палочке, икаяки (жареные на решетке тушки кальмаров), данго (рисовые шарики в сладком сиропе), мороженое-рожок со вкусом сакуры. Если захочется чего-то более плотного, можно, отправиться за местными пельмешками. Кстати, к еде всегда приносят воду (ее вообще можно пить из-под крана) или чай матча.

  1. Если в вашем паспорте стоит туристическая виза (temporary visitor), многие крупные города предложат вам скидки на транспорт и достопримечательности, например, проездные на 1, 2 или 3 суток.
  2. Чтобы совершить путешествие со скидкой на поезде суперэкспрессе - синкансэне, купите заранее билет JR Pass еще до вылета. Либо же вы можете купить JAL Explorer Pass, позволяющий сэкономить на целом ряде внутренних перелетов. Или же вы можете выбрать ночной автобус Willer Express с его очень экономичным Japan Bus Pass.
  3. С каждым годом растет число театров, музеев, галерей, зоопарков и аквариумов, предоставляющих скидки даже в самых удаленных уголках страны. Изучите заранее путеводители, сайты музеев, приложения для туристов и т.п. Более того, многие парки, храмы, музеи, смотровые площадки в Японии имеют вообще бесплатный вход. Например, только в районе Сибуя в Токио можно прекрасно провести время, не потратив ни иены.

  1. В качестве временного посетителя, вы можете извлечь выгоду из налоговых льгот на еду, косметику, сувениры, одежду и электронику. Ищите отделы беспошлинной торговли, где есть надпись Tax Free в таких крупных брэндовых магазинах, как Uniqlo, Don Quijote, Muji, Bic Camera и в других универмагах. При покупке на сумму свыше 5000 иен, вы имеете право вернуть 8% НДС.
  2. Лучшие места для любования сакурой в Токио: парк Синдзюку-гёэн, берег реки Мэгуро (особенно с ночной подсветкой), Восточный сад Императорского дворца, парк Ёёги.
  3. Не оставляйте чаевые. Пытаясь всучить официанту или бармену деньги или просто оставить сдачу, можете серьезно человека обидеть.
  4. Если есть желание и лишние деньги, прокатитесь на японских супер-поездах. Из Токио в Киото можно добраться на скоростном синкансэне «Нозоми» – этот поезд способен развивать скорость свыше 500 км/ч и его называют «поезд-пуля». В целях безопасности его средняя скорость – 300 км, и дистанцию между современной и бывшей столицей Японии в 513 км он покрывает чуть более, чем за 2 часа.  

В пути чувствуешь, будто бы летишь на облаке – при этом тебя совсем не качает и не трясет. Такая поездка обойдётся вам примерно в 30 000 йен туда-обратно (около € 240). Еще одно чудо техники – поезд без машиниста. В Токио есть линия Юрикамомэ – это первая в городе автоматизированная железная дорога, управляемая компьютерами. Невероятно захватывающее ощущение, когда стоишь в первом вагоне на месте машиниста и смотришь вперед.

  1. Во всем общественном транспорте в Японии нужно соблюдать тишину. По телефону разговаривать не принято – это дурной тон.
  2. Если хотите увидеть настоящую гейшу, отправляйтесь в район Гион. Сегодня это самый известный район Киото.
  3. Посетите японские храмы.

В Токио можно рекомендовать древнейший буддийский храм города - Сэнсо-дзи, также известный как Асакуса Каннон. Но за особенно красивыми храмовыми комплексами нужно ехать в Киото. Например, посмотреть Фусими Инари Тайся (святилище из тысячи алых ворот, представляющих собой длинные туннели) или Киёмидзу-дэра (храм чистой воды).

  1. Одно из самых популярных мест для ночных развлечений – Golden Gai, небольшой райончик с 200 барами.
  2. В Токио множество смотровых площадок, откуда можно посмотреть на город с высоты. Одна из лучших – на телевизионной башне Tokyo Skytree. Высота башни – 634 метра, а смотровые площадки расположены на 350 и 450 метрах.
  3. Если вы поклонник панорамных баров с прекрасным видом - загляните в New York Bar – именно там снимали большую часть фильма «Трудности перевода», где герой Билла Мюррея пил японский виски Hibiki 17-летней выдержки.
  4. Не мусорьте, оказавшись в Японии. Это карается штрафом
  5. В Японии лучше кланяться, чем протягивать руку. Представители этой нации очень ценят личное пространство.
  6. Установите приложение Maps.me, которое работает оффлайн. В нём вы сможете отметить рестораны, храмы и парки и находить к ним кратчайший путь.
  7. Приложение google maps показывает на карте все sakura spots (места цветения сакуры) и оповещает, начался ли там пик цветения или нет.

Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх