Поиск по метро

Лайфхаки для путешественников. Китай

от 24.07.2018
Лайфхаки для путешественников. Китай

Китай — прекрасная самобытная страна. Там вы найдёте завораживающие пейзажи, вкусную и необычную еду и огромное количество достопримечательностей. Но страны Востока сильно отличаются от Европы, поэтому, если вы собрались посетить Поднебесную - вам пригодятся наши советы. Они помогут вам сэкономить деньги, время и нервные клетки.

  1. Рекомендуем вам запланировать путешествие в Китай на период с мая по октябрь, пока на улице тепло. Центрального отопления в этой прекрасной стране нет. В холодное время года люди спасаются обогревателями, спят под тремя одеялами и ходят дома в куртках.
  2. В Китае вы не сможете воспользоваться привычными сайтами и приложениями. Так, в рамках проекта «Золотой щит» в КНР заблокированы некоторые сервисы Google (включая Gmail), YouTube, Facebook, Twitter и Instagram. Обязательно заранее установите хорошее VPN-приложение, все нужные вам карты, сервисы и навигационные программы. Или найдите для каждого любимого вами глобального сервиса его аналог в продуктовой линейке Яндекс. Глобальные сервисы в Китае запрещены, а Яндекс работает.
  3. Перед поездкой в Китай обязательно установите на смартфон приложение WayGo. Редкий китаец знает английский язык. В глубинке вы однозначно не найдёте того, кто вас поймёт. WayGo моментально переводит сфотографированные иероглифы.
  4. Напишите на бумажке все важные пункты назначения иероглифами. Так вам будет проще добраться до своего отеля или достопримечательности. Причина всё та же — китайцы не знают английский.
  5. Будьте очень внимательны на дорогах и даже на пешеходных переходах. В Китае напрочь отсутствует культура вождения. Ездить на красный, маневрировать среди людей на зебре – это обычное дело в Поднебесной. Поговаривают, что там проще добить сбитого пешехода, чем пожизненно оплачивать его лечение.
  6. Передвигать по городу лучше на такси — удобно и недорого. Укажите пальцем на иероглиф в карте и обратите внимание, включил ли водитель счётчик. Если нет — сурово укажите на него пальцем.


  1. В крупных городах для поездок выбирайте метро. Повсюду огромные пробки.
  2. Скачайте приложение Open Rice. С помощью него можно отфильтровать рестораны по уровню цен и рейтингу, посмотреть фотографии и отзывы. Оно незаменимо в Китае и других странах Азии тоже, кстати.
  3. В Китае торговаться придётся повсеместно. Не покупайте сувениры (особенно чай) на рынках или в лавках. Во-первых, заявленного чая в упаковке будет совсем чуть-чуть, а остальное — дешёвый сорт. Во-вторых, цены для иностранцев в таких местах всегда сильно завышены. Если не готовы торговаться до изнеможения, идите в большие сетевые супермаркеты или брендовые магазины чая, где по фиксированным ценам вы купите товар хорошего качества. Но у рынка есть одно большое преимущество — там всё можно попробовать на вкус и даже если вы ничего не понимаете в чае, найдете сорт, который понравится.

  1. В Китае остро стоит проблема чистой воды. Рекомендуем вам пить только бутилированную воду, купленную в магазине. Кстати, воду лучше купить заранее, потому что в туристическом месте вода может стоить в 20 раз дороже!
  2. Если вы посещаете крупный китайский город, купите транспортную карту. Ей можно пользоваться в метро, в автобусах и даже в такси. Кроме того, расплачиваться в некоторых магазинах. Поездки по ней выходят гораздо дешевле, чем при покупке единоразовых билетов. Перед отъездом карту можно сдать, и вам вернут остающиеся на счету деньги.
  3. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, влажные и бумажные салфетки. В китайских туалетах ничего этого нет. Кроме того, общественный туалет может встретить вас дыркой в полу и отсутствующими перегородками и дверями.
  4. Чаевые в Китае не приветствуются. Если вы захотите отблагодарить официанта, то его могут уволить. А вот людям низкооплачиваемых профессий (например, носильщику) дать «на чай» вполне можно.
  5. Если вы совершили какой-то неправомерный поступок, не вздумайте договариваться на месте. За коррупцию в Поднебесной казнят и дающий взятку тоже не избежит наказания. Так что если вы прокатились в автобусе без билета, просто оплатите счёт в банке.
  6. Палочки для еды в Китае — это не простой столовый прибор. Ими нельзя жестикулировать, стучать, играться и тем более втыкать в еду. В китайской культуре это означает, что вы желаете смерти сидящим за столом или хозяину дома.
  7. Избегайте китайских заведений, ориентированных исключительно на местных. Лучше выбирать что-то туристическое. В противном случае вам придется познакомиться с непонятной субстанцией, которая не похожа на еду в нашем понимании. И еще вы никому ничего не сможете объяснить. И вообще не факт, что официанты осилят принять у вас заказ.
  8. В Китае нет улиц. Только зоны и номера зданий в них.

  1. Китайские храмы и сады похожи друг на друга, как две капли воды. Путеводители советуют посещать их десятками. Выберите два, сходите в них, этого будет достаточно, чтобы иметь представление и не потратить слишком много времени.
  2. Если собираетесь в Китай, обязательно запланируйте поездку к Великой китайской стене.
  3. Частенько китайцы называют единицы, а подразумевают десятки. Так бывает на чайном рынке, например. Уточняйте этот момент.
  4. У китайцев есть своя мера веса - цзинь, равная почти 500 граммам.
  5. Берите с собой лекарства на все случаи жизни. В китайской аптеке вы вряд ли найдёте то, что для нас привычно.
  6. Деньги лучше поменять сразу в аэропорту. Если собираетесь путешествовать по глубинке, берите с собой больше юаней - банкоматов там может вообще не быть. 

Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх