Лайфхаки для гриля
от 24.08.2024
Сначала у неопытного гриль-мастера могут возникнуть затруднения, так как готовка на живом огне - это совсем не то же самое, что на плите. Ускорить процесс обучения помогут несколько лайфхаков и практика. Возьмите на вооружение наши рекомендации и поразите близких вкуснейшими блюдами на гриле.
- Чтобы быстро разжечь угли, воспользуйтесь специальной жидкостью, подсолнечным маслом, обычными чипсами или начос - эффект одинаково хороший.
- Чтобы придать блюдам изысканный аромат, перед готовкой положите на угли веточку розмарина, другой пряной травы или обычной ели.
- Чтобы пища не пригорала к решётке, необходимо регулярно её чистить скомканной фольгой или специальной щёткой сразу после использования, пока она ещё горячая. Перед тем, как раскладывать на решётку мясо, рыбу или овощи - смажьте ее растительным маслом. А самый эффективный способ спасти продукты от пригорания - разрезать пополам самую обычную картофелину и натереть её мякотью решетку гриля.
- Раскладывая на гриле продукты, оставляйте между ними не менее трёх сантиметров пространства. Так образуется хорошая корочка и продукты не пропитаются запахом и вкусом друг друга. Кроме того, так будет удобнее снять овощи, которые поджарятся быстрее мяса.
- Если вы жарите на решётке стейк, то мариновать его нужно после приготовления. Когда поджарите кусок мяса до нужной степени, положите его не просто «отдыхать», чтобы оно стало более мягким и сочным, а в маринад на несколько минут. Горячие волокна мяса быстро впитают вкус и аромат маринада.
- Чтобы приготовить идеальную котлету для гамбургера — смажьте одну её сторону горчицей перед тем как переворачивать. Тем самым вы придадите мясу особый вкус и хрусткость.
- Жарьте на решётке не только мясо, но и рыбу, овощи, даже фрукты и сыр. Чтобы поджарить сыр - нарежьте его ломтиками и обильно полейте оливковым маслом. Для любителей острого вкуса можно добавить в масло натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок. Теперь выложите сыр на решетку и быстро обжарьте.
- Если вы жарите на решётке рыбу - не кладите кусочки филе на железную решетку, иначе они сразу пригорят и развалятся. Разложите на гриле ломтики лимона, а на них уже рыбу. Так она сохранит форму и впитает аромат лимона.
- Если вам надоела обычная курица — замаринуйте её в пиве на несколько часов. Этот напиток придаст мясу невероятную нежность и сделает сочным.
- Чтобы овощи имели более яркий вкус, перед жаркой оберните их в бекон. Вы потом можете даже не есть его, а просто наслаждаться необычным вкусом любимых овощей. Особенно этот способ подходит для пресных овощей, типа спаржи.
- Чтобы приготовить овощи на шпажках и при этом не сжечь их, нужно предварительно замочить их в воде.
- На гриле можно приготовить даже десерт, например, бананы. Снимите с них кожуру и положите в фольгу, сложенную лодочкой. Сверху добавьте несколько кусочков зефира и долек шоколада. Готовьте на гриле в течение нескольких минут, пока банан не размягчится, а шоколад не превратится в соус.
- Если пища готова, но вы не будете есть её сию минуту — поставьте на решётку 3 консервные банки, а сверху решётку. Так еда останется тёплой и не пригорит.
Женщина и Город
Рубрики