Поиск по метро

Рождественские и новогодние блюда разных стран

от 09.12.2018
Рождественские и новогодние блюда разных стран

Рождество и Новый год – вот праздники, объединяющие, пожалуй, максимальное количество людей по всему миру. И не так уж важно, какой из них считается в каждой стране главным. Гораздо важнее то, что оба ассоциируются у людей с радостью, весельем и зимним волшебством. А еще и на Рождество, и в Новый год принято устраивать застолья, и вот тут в каждой стране свои обычаи и собственные обязательные и просто любимые блюда.

В Германии на рождественский стол традиционно подают свинину с квашеной капустой (любовь немцев к этим двум продуктам неистребима), а также гуся с яблоками, черносливом – и снова капустой. Правда, в последние годы тенденция заменять привычного гуся традиционной для большинства европейских стран индейкой.

В Болгарии традиционным праздничным блюдом являются – внезапно – голубцы. Впрочем, найдется на столе и кое-что особенное: банница, пирог из слоеного теста с брынзой, который каждая семья вольна выпекать по собственному фирменному рецепту. Внутрь частенько помещают завернутые в фольгу бумажки с различными пожеланиями. Или просто монетки – самое недвусмысленное из пожеланий богатства.

В Италии имеется множество специфических рождественских блюд: это и тортеллини в бульоне (такие особые пельмени с овощами, сыром или мясом), и котекино (домашняя колбаса из свинины), и запеченая свиная нога или птица… а также всем известная паста – куда же без нее! Но самым известным итальянским рождественским блюдом является, конечно же, панеттоне – кекс, напоминающий наш пасхальный кулич.

В Японии наиболее традиционным из новогодних угощений можно считать сладкие лепешки моти из клейкой рисовой пасты. Причем существует целых две их разновидности. Кинако моти принято есть в сам праздник, и, в отличие от обычных, их не варят, а обжаривают и затем посыпают соевой мукой с сахаром. Эти лепешки считаются символом удачи в новом году. Кагами моти же скорее имеют ритуальное и декоративное значение. Из трех лепешек сооружается пирамидка, которую венчают мандарином или померанцем. Впоследствии эту необычную конструкцию тоже разрешается съесть – но только после 11 января.

В Греции символом Нового года является василопита – пышный пирог, который готовят с добавлением цедры и апельсинового сока. Василопиту нельзя трогать до наступления 1 января, причем разрезает ее обязательно глава семьи, предварительно перекрестив ножом. Первым и последним кусочками принято «угощать» Святого Василия – как нетрудно догадаться, именно в его честь и назван пирог.

В Дании лавры главного рождественского блюда традиционно делят утка с яблоками и Risalamande, сладкая молочная рисовая каша с кусочками миндаля и ванилью. Причем каша готовится с «секретом»: на дно миски кладут целый миндальный орешек. Того, в чьей порции он окажется, по поверью, ждет счастливый год. А если счастливицей оказалась незамужняя девушка, то ее ждет особый подарок судьбы – замужество в течение года. Правда, объявлять о находке нельзя до тех пор, пока вся каша не будет съедена.

Класть в одно из блюд предвестник счастья в новом году принято не только в Дании или Болгарии, но и в Китае. В этой стране на новогоднем столе почетное место занимают цзяо-цзы – пельмени из пресного теста, рубленого мяса и овощей, политые сверху соевым соусом с чесноком и перцем. В один из пельменей кладут монетку: нашедшему ее счастливчику светит счастливый год (хотя у неосторожного китайца есть шанс начать его с визита к стоматологу).

Франция знаменита тем, что ее жители нередко выставляют на рождественский стол настоящие деликатесы – к примеру, фуа-гра или нарезку из элитных сыров. Кроме этого, во многих семьях принято готовить индейку со сливками и коньяком, а также десерт с забавным названием «рождественское полено».

Попав на зимние праздники в Финляндию, вы рискуете удивиться, увидев на столе винегрет со взбитыми сливками. Также здесь весьма популярна картофельная или рисовая запеканка – настолько, что ленивые и занятые приобретают ее в готовом виде в магазине. Кстати, как и в Дании, здесь тоже принято есть миндальную кашу с «секретом».

В Великобритании любят индейку с клюквенным соусом и гарниром из овощей и картофеля. На сладкое подают традиционный рождественский пудинг, который предварительно поджигают (горит он за счет специальной пропитки из ликера и рома).

В США праздничный стол будет выглядеть по-разному в зависимости от конкретного штата, а также культурных традиций каждой конкретной семьи. На юге, например, одним из традиционных блюд является «Скачущий Джон», сочетающий в себе сразу несколько символов богатства. Готовят это необычное кушанье из вигны (растения из семейства бобовых), бекона и риса. Вигна традиционно ассоциируется с монетами – правда, в последние десятилетия ее с успехом заменяют обычной фасолью, достать которую гораздо проще. К «Скачущему Джону» принято подавать листы тушеной капусты (символ бумажных денег) и жизнерадостно-желтый кукурузных хлеб (снова символ золотых монет). Получается очень в духе американской мечты.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх