Поиск по метро

Блюда, изобретенные случайно

от 20.12.2016
Блюда, изобретенные случайно

Обычно рождение новых кулинарных шедевров – закономерный результат длительных экспериментов талантливых поваров. Однако иногда в дело вмешивается его величество Случай. Кажется, что все идет наперекосяк, и вдруг «испорченное» блюдо оказывается еще вкуснее и лучше того, что задумывалось. Или же необходимость соображать быстро приводит к рождению нового уникального сочетания вкусов, которое в итоге покоряет весь мир. В общем, в нашем скучном мире порой все еще случаются настоящие чудеса…

  1. Салат «Цезарь». Это сейчас нам кажется очевидным, как хорошо сочетаются между собой его основные ингредиенты. Но до 1924 года о таком салате никто и не слышал. 4 июля в ресторанчик Цезаря Кардини, итальянца по происхождению, по случаю Дня Независимости США неожиданно нагрянула небывалая толпа народа. Все дело было в том, что в США в то время как раз ввели «сухой закон», однако он не действовал в Мексике, на территории которой – невдалеке от границы – и находился ресторанчик. Американцы быстро поняли, где можно с должным размахом отмечать праздники. Спиртного у ошалевшего от такого наплыва посетителей Кардини действительно нашлось в избытке, ведь по счастливой случайности только что пришла новая его партия. Но вот незадача: кормить ораву неожиданных гостей оказалось совершенно нечем! Магазины к тому времени были или пусты, или закрыты. Не растерявшись, хозяин натер салатную миску чесноком и положил туда все, что нашлось на кухне: салат «ромэн», пармезан, вареные яйца, пряности и гренки. Полив все это оливковым маслом и добавив немного вустерского соуса, Цезарь Кардини подал салат на стол. В итоге гости настолько разрекламировали блюдо у себя на родине, что в городок Тихуана начали стекаться люди – уже не ради спиртного, а чтобы попробовать «фирменное блюдо», потрясающий салат «Цезарь».
  2. Чипсы. Удивительно, но самая любимая еда всех любителей похрустеть была изобретена более 150 лет назад, да еще и совершенно случайно. Произошло это в США. Одному посетителю дорогого ресторана (вроде бы известному железнодорожному магнату) показалось, что ломтики заказанного им картофеля слишком толстые, и он потребовал у повара переделать блюдо. Тот не привык к таким капризам, да и собственное кулинарное искусство оценивал достаточно высоко, поэтому из вредности нарезал ломтики картофеля так тонко, как только мог. «Ну что, так достаточно тонко?» – злорадно думал повар, ожидая еще более гневной реакции, но вместо этого неожиданно получил восторженный отзыв магната. А вскоре чипсы обрели широкую известность и небывалую популярность.
  3. Шоколадная паста. Возможно, это всего лишь легенда, однако она вполне похожа на правду. Однажды Пьетро Ферреро, основатель известной всем одноименной фирмы, получил от мэрии крупный заказ на шоколадно-ореховые батончики, которыми уже успел прославиться к тому времени. Для городского праздника требовалась огромная партия. Однако в знаменательное утро оказалось, что все батончики попросту растаяли от жары! Пьетро уже готов был рвать на себе волосы, прощаясь с надеждами на огромную прибыль, однако неожиданно ему в голову пришла спасительная идея. Растекшиеся батончики они с женой намазали на хлеб, и получилось такое вкусное лакомство, что на празднике его размели в считанные минуты. Даже взрослые были в восторге – что уж говорить о детишках! Так и появилась паста «Нутелла», которую знают и любят до сих пор. И только через несколько дней жена Пьетро заметила, что в его волосах появились седые пряди – память об ужасе, что он пережил в тот день из-за жары…
  4. Паннетоне. Этот рождественский итальянский пирог в далеком XV веке помог одному повару не лишиться головы (репутации и работы, во всяком случае, уж точно). По случаю Рождества герцог Лодовико из династии Сфорца пожелал отведать какой-нибудь необычный десерт, а заодно и именитых гостей им удивить. Разволновавшись, его повар попросту сжег тот прекрасный пирог, который задумал приготовить. Но один из его помощников по имени Тони спас положение, быстро придумав и изготовив новый десерт из того, что оставалось в шкафах: масла, муки, яиц, изюма и кедровых орешков. Пирог получился неказистым с виду, но очень вкусным, и герцог с гостями оказались вполне довольны. А само лакомство в итоге получило название «паннетоне», то есть «хлеб Тони».
  5. Киевский торт. Говорят, в 1956 году на фабрике имени Карла Маркса в Киеве одна из смен в бисквитном цеху напортачила. Подготовив партию яичного белка для выпечки, работники попросту забыли убрать его в холодильник. Следующая смена, чтобы прикрыть товарищей, изготовила из испорченного белка коржи, а между ними решено было поместить слои масляного крема. Официальное руководство фабрики, правда, факт такого брака отрицает и утверждает, что рецепт торта был придуман специально.
  6. Горгонзола. Иногда желание избавиться от порядком надоевших гостей способно творить чудеса. Особенно если для этого избираются необычные способы. Например, можно подать им заплесневелый сыр, чтобы до них наконец дошло: им больше не рады. Возможно, в некоторых случаях это действительно помогает, но вот с сыром страккино ничего не вышло, потому что в итоге гости насладились изумительным деликатесом, который было вдвойне приятно откушать под хорошее вино. Сейчас этот сыр с благородной плесенью и носит название «горгонзола».
  7. Что уж тут говорить, если даже булочки с изюмом мы, возможно, получили благодаря случайно угодившему в тесто таракану! Говорят, нерадивому пекарю, которому сунули под нос булку с угодившим в тесто гадким насекомым, пришлось бесстрашно съесть ее и заявить, что это, вообще-то, был изюм. А потом напечь еще булочек с изюмом – на этот раз уже самых настоящих.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх