Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Не хлебом единым: из истории гарниров

от 28.10.2020
Не хлебом единым: из истории гарниров

Вряд ли сейчас возможно установить, где и когда появились гарниры. С французского языка это слово, появившееся в XIX веке, переводится как «украшать» или «наполнять», то есть гарнир – это не просто некое дополнение к основному блюду, но и способ оттенить, подчеркнуть и дополнить его вкус. И, разумеется, явление появилось на многие века раньше слова. Еще в Древнем Риме уделяли повышенное внимание как сбалансированному питанию, так и изысканному сочетанию вкусов. Гарниры позволяли достигать и того, и другого. Одним из оригинальных древнеримских гарниров были кусочки теста, обжаренные в оливковом масле.

По одной из версий, первые гарниры появились на столах небогатых крестьян, которые не могли позволить себе поужинать достаточным количеством рыбы или мяса. Приходилось набивать голодные желудки чем-то еще, сытным и одновременно доступным. Обычно это были крупы или овощи, то есть все, что произрастало на полях и в огородах данной местности. Впрочем, питание крестьян в давние времена не отличалось разнообразием, поэтому каша или, скажем, гороховое пюре нередко становились единственным блюдом на бедняцком столе.

Когда у великого кардинала совсем нет времени

Сложные гарниры – то есть состоящие сразу из нескольких продуктов – скорее всего, появились не сразу. В давние времена даже обычный обед или ужин состоял из многих блюд (разумеется, у тех, кто мог это себе позволить), и каждый вид, скажем, овощей мог подаваться отдельно. Сейчас уже нельзя установить, правда ли это, но появление и популярность сложных гарниров связывают в том числе с именем великого кардинала Ришелье (того самого, что строил козни мушкетерам в знаменитом романе Дюма и многими любимом советском фильме). Как человек крайне занятой, он просил вместо разных перемен блюд подавать ему всю еду сразу и на одной тарелке – мол, чтобы блаженствовать над каждым из кушаний по отдельности, потребовалось бы слишком много времени.

«Еда, которую помешивают»

Впрочем, к нескольким переменам блюд были привычны только аристократы и богатые горожане, крестьяне же и небогатые ремесленники питались, как уже было сказано выше, всем, что могли найти. Неудивительно, что рататуй – один из самых известных в мире сложных гарниров – был изобретен еще в Средние века, задолго до Ришелье, жившего в XVII веке. Прованские крестьяне очень удивились бы, узнав, что несколькими веками позже их традиционное блюдо получит такую широкую известность, ведь сами они зачастую довольствовались им вынужденно, не имея доступа к другой еде! С французского рататуй переводится как «еда, которую помешивают» и представляет собой разнообразные тушеные овощи, взятые примерно в равных пропорциях, с добавлением чеснока, перца, соли и душистых трав. Впервые рецепт этого блюда появился на страницах кулинарной книги в 1778 году, а сегодня его готовят и любят едва ли не во всем мире.

Фиш-энд-чипс

Как ни странно, англичане тяготеют к картофелю ничуть не меньше, чем наши братья белорусы. В традиционной английской кухне он, наряду с двумя видами овощей, является стандартной частью воскресного обеда, где все это подается к запеченному мясу (забавно, но традиционный английский ужин – это примерно то же самое).

Кстати, с распространенностью картофеля в Великобритании связана популярность «неофициального национального» английского блюда – знаменитого фастфуда под названием фиш-энд-чипс (Fish and Chips). Это, если вдруг вы о нем все же не слышали, обжаренная во фритюре рыба (чаще всего треска, но в целом любая белая) с гарниром из нарезанного крупными ломтиками картофеля фри. Изначально картофель завозился из Франции, а еще раньше вместо него во фритюре обжаривались кусочки белого хлеба. Но со временем достать картошку стало легче, чем хлеб, ведь на севере страны она была основным продуктом питания. И в середине XIX века после открытия по всей Англии закусочных «Fish and Chips» рыба с гарниром из картофеля фри стала любимейшей уличной едой англичан. Фиш-энд-чипс даже продавали в «упаковке» из вчерашней газеты и ели руками прямо на улице! К 1900 году в стране существовало уже около 30000 таких закусочных, а через некоторое время появилась даже Национальная федерация фритюрщиков. В годы Первой мировой войны фиш-энд-чипс спасли от голода немало бедняков, а во Вторую мировую ими кормили войска и горожан, эвакуированных в сельскую местность. В 1935 году появилась первая доставка фастфуда на дом: фиш-энд-чипс начали развозить на мотоцикле.

«Неофициальное национальное» блюдо утратило невероятную популярность только к концу XX века, когда его потихоньку начали вытеснять шаурма и другой «заморский» фастфуд. Однако закусочные «Fish and Chips» по-прежнему существуют, причем не только в самой Великобритании, но и в Канаде, Австралии, Китае, США и других странах. А в маленьком итальянском городке Барга даже проводится ежегодный фестиваль «Fish and Chips». Сейчас это блюдо можно приобрести не только в уличных кафе и на вынос, но и в пабах, и даже в некоторых дорогих ресторанах.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх
korean forced video brunetteporntrends.com savita bhabhi new episode سكس ذكور pornarabes.com افلام سكس فى المستشفى brother wife sex video bigztube.mobi desi kamsutra pundaipadam cowporn.info desi choda video شاب مصرى ينيك امه sextrax.org اوضاع ساخنة
مؤخرات جميله arabpornmovies.net كس bunny girls hentai hentaisa.com discipline 2 hentai hd xxxvideos pornpakistani.com jharkhand sex girl コスプレ×ミナヅキヒカル javsite.mobi 脳イキ脚奴隷 3m選抜アナルイキ 伶佳 kontribusyon ng china teleseryelive.com gibo teodoro
سكس ام تعلم ابنها النيك noodporn.com ولد يمارس الجنس مع امه sexy girl of assam fuqer.mobi skirt sex sxc vido pornbitter.com gujarat hot sex nude girl indian alohaporn.net recording dance english rape sex videos porndot.net american girl sex