Поиск по метро

На кухне в колониальной Америке XVIII века

от 17.06.2018
На кухне в колониальной Америке XVIII века

После открытия Америки туда очень быстро устремились переселенцы всех мастей. И двигали ими не только жажда легких денег, приключений или желание избежать ответственности за совершенные преступления. Многие люди просто мечтали о лучшей жизни и праве честно трудиться на собственной земле, чтобы обеспечить детям и внукам сытое будущее. И часто они действительно все это получали.

Умеренность в почете

В Европе богатые утопали в роскоши, а бедняки – то есть абсолютное большинство населения – не имели даже самого необходимого. В колониальной Америке порядки были несколько иными. Излишняя роскошь не приветствовалась, аристократизм и вовсе осуждался, а в почете были умеренность и честный труд во имя счастливого будущего. Другие идеалы отражались в том числе и на питании людей. Типичная американская семья XVIII века не баловала себя деликатесами и излишествами, зато всегда ела досыта. Основу рациона составляли простые, но вкусные и сытные продукты: мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, хлеб, изделия из пшеницы и кукурузной муки, горох, картофель. Из мяса, в частности, ели свинину, говядину, оленину. Также американцы любили фрукты, самыми доступными из которых были яблоки.

И их диета, судя по всему, была здоровой, потому что путешественники того времени свидетельствуют: дети, рожденные уже в Новом Свете, вырастали более высокими, физически развитыми и хорошо сложенными, нежели их ровесники, прибывшие из Европы. Более того, они и жили в среднем дольше!

Не все семьи, разумеется, были одинаково обеспеченными. Но даже самым бедным местная почва дарила достаточный урожай кукурузы, ржи или пшеницы, чтобы не умереть от голода. А уж семьи побогаче могли позволить себе не только здоровое, но и небывало разнообразное по тем временам питание. Если заглянуть в газету того времени, то даже стандартное объявление о продаже продуктов может удивить. Что только не предлагали купить хозяйкам: зимний эндивий, фиолетовую брокколи и морковь, савойскую капусту, спаржу, пастернак, шпинат, сельдерей… Перевод многих наименований и вовсе не получится отыскать в современных словарях.

При этом качество овощей и фруктов тоже было на высоте. Губернатор Вирджинии, например, хвастался, что нигде в целом свете огороды не разрастаются так буйно и быстро, как в его землях. Картошка, в частности, вырастает размером с ногу маленького ребенка – от бедра и до пятки.

Зато такие популярные европейские «увлечения», как кофе или шоколад, украшали столы рядовых американцев нечасто. Впрочем, никто по этому поводу особенно не переживал: люди предпочитали радоваться тому, что имеют.

С миру по нитке

В Новый Свет съезжались в поисках лучшей доли переселенцы из различных уголков Европы, поэтому говорить о какой-то единой американской кухне было невозможно. В среднеатлантических колониях, к примеру, было очень много иммигрантов из Германии, поэтому одним из самых популярных блюд там быстро стал скрапл. С виду он похож на черный хлеб, однако на самом деле это что-то вроде студня из свиных обрезков и кукурузной муки со специями. Кстати, скрапл и по сей день популярен в Пенсильвании.

Среди английских переселенцев было очень много членов христианских общин, в особенности квакеров и пуритан. Этих людей отличал крайний аскетизм, поэтому хороший аппетит они считали пороком, а от мяса отказывались больше половины дней в году, старательно соблюдая все посты. Чаще всего в поселениях пуритан и квакеров ели клецки, пудинги и другую простую пищу. Богатство американской природы никак не влияло на их рацион.

Шотландские и ирландские переселенцы любили простоквашу и другие молочные продукты, а также картофель, который, кстати, отнюдь не являлся местным продуктом. Из Южной Америки он сперва попал на север Англии, а уже оттуда был завезен и в колонии в Северной Америке.

Ну а в южных штатах отдавали предпочтение очень острым блюдам, а также продуктам, которые привезли с собой из Африки черные рабы. Так в Америке появились дыни, сладкий картофель, кунжут и арахис.

Кто рано встает…

Увы, доступность и изобилие продуктов вовсе не означали легкой жизни. В обеспеченных семьях работали слуги и рабы или же наравне с хозяйкой трудились наемные помощницы по дому, а вот тем, кто не мог себе это позволить, приходилось все-таки несладко. Нужно было встать с рассветом, если не раньше, иначе нельзя было и надеяться управиться со всеми делами до ночи. Ведь в то время еще не существовало спичек и даже банальное разведение огня в печи превращалось в целый ритуал.

Ночью огонь, разумеется, никто не поддерживал – берегли дрова. Перед отходом ко сну хозяйке приходилось заботливо укрывать последние тлеющие угольки в толще золы или под металлическим колпаком и надеяться, что к утру они еще не успеют погаснуть. Если это все-таки происходило, то оставалось только отправляться на поклон к более удачливым соседям. При этом нужно было соблюдать огромную осторожность. Случись угольку выпасть при переноске, мог сгореть весь дом!

Затем нужно было очистить очаг от погасших углей и развести новый огонь. Кроме того, надлежало подоить коров, собрать яйца – и лишь затем хозяйка наконец могла приступать к приготовлению завтрака. Накрыть на стол надлежало уже к 6–7 часам утра. Ели обычно три раза в день, но между обедом и ужином также могли пить чай. Ужин чаще всего состоял из пищи, которую не успели доесть за день.

Американская мечта

Жизнь в колониях позволяла семьям иметь все необходимое при минимальных денежных затратах. Люди, которым на родине пришлось несладко, могли почти не бояться голода и прочих привычных для небогатого жителя Европы бед. Однако легкой их жизнь не была и здесь. Ведь «все необходимое» сперва требовалось вырастить или создать своими руками. Хозяйкам приходилось огородничать, работать в поле, ухаживать за скотом и домашней птицей, доить коров, самостоятельно делать сыр и масло, выпекать хлеб, собирать фрукты и выполнять еще множество работ. Порой женских рук в хозяйстве не хватало, и тогда приходилось подыскивать еще одну работницу и выделять ей деньги из семейного бюджета. Самого понятия «американской мечты» еще не существовало, однако в сердцах людей она уже жила. И ради нее они готовы были работать не покладая рук.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх