Торт Наполеон
Один из самых популярных рецептов в нашей стране – это, конечно, торт Наполеон. Это название он получил, согласно распространенной версии, во время празднования 100-летия изгнания Наполеона из России. Свои версии слоеных тортов и пирожных с кремами есть по всей Европе, поэтому сложно кому-то одному присвоить пальму первенства в изобретении этого прекрасного рецепта. Наполеон, приготовленный из слоеных коржей, смазанных кремом, хорошо пропитанный и мягкий – отличный десерт к чаю и украшение повседневного или праздничного стола.
Советы перед приготовлением:
- Муку перед использованием в рецепте обязательно просеивайте через сито, это не только избавит муку от возможных примесей, но и насытит кислородом, сделает муку более пышной, что очень хорошо скажется на вашей выпечке.
- Для выпечки используйте только натуральные молочные продукты, никаких растительных жиров в их составе и консервантов, только из качественного молока получаются вкусные классические десерты!
Количество персон: 10
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Маргарин – 300 гр.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Вода – 180 гр.
- Уксус – 1 чайная ложка
- Соль – 1 щепотка
- Молоко – 1 л.
- Сахар – 200 гр.
- Ванилин – ½ чайной ложки
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Охлажденный в холодильнике маргарин натрите на терке и разотрите с 600 граммами муки.
Шаг 2: 2 куриных яйца взбейте с водой и добавьте соль и уксус.
Шаг 3: Влейте в мучную смесь взбитую яичную массу и замесите тесто. Консистенция теста должна получиться не очень густой и липнуть к рукам.
Шаг 4: Сформируйте из теста несколько колобков (8-12 штук), оберните пищевой пленкой.
Шаг 5: Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
Шаг 6: Охлажденное тесто вынимайте из холодильника по одному кусочку, раскатывайте скалкой в тонкий корж, выкладывайте на противень и выпекайте 3-5 минут каждый. Готовым коржам выровняйте края и остудите. Каждый корж проколите вилкой в нескольких местах. Обрезки с коржей не выбрасывайте, они понадобятся для присыпки торта.
Шаг 7: Вылейте молоко в небольшую кастрюльку и поставьте на плиту. Нагрейте его хорошенько, но не доводите до кипения.
Шаг 8: 3 яйца перетрите с сахаром и взбейте до белой пены. Затем, постоянно помешивая, постепенно вмешайте 100 грамм муки и ванилин.
Шаг 9: Яичную массу потихоньку введите в томящееся на плите молоко, и постоянно помешивая, доведите до нужной степени загустения крема. Густота крема очень важна и подбирается обычно на практике каждым исполнителем этого блюда. Дело в том, что если крем будет слишком жидким — коржи промокнут насквозь и торт станет водянистым. А если крем будет очень густым — коржи плохо пропитаются и будут крошиться. Оптимальный по густоте крем пропитывает верх и низ каждого коржа, оставляя самую серединку — немного плотной.
Именно это дает возможность при откусывании почувствовать, как вы «прокусываете» последовательно, слой за слоем кусочек торта сверху вниз. Это ощущение присуще только торту Наполеон.
Шаг 10: На блюдо выложите первый корж и смажьте его заварным кремом. Сверху накройте вторым коржом и снова смажьте. Крем расходуйте так, чтобы его хватило на все коржи. Когда башенка из коржей и крема готова, разровняйте лопаточкой верхний слой и удалите с боков излишки крема.
Шаг 11: Выложите обрезки коржей на лист пергаментной бумаги и измельчите при помощи скалки в крошку. Посыпьте торт этой крошкой.
Шаг 12: Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы коржи пропитались кремом и стали частично мягкими. Знаменитый торт Наполеон готов! Разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу.
Блюдо по сложности: «Удивим гостей»
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город