Поиск по метро

Инициатива наказуема? Активная позиция женщины в отношениях

от 27.02.2018
Инициатива наказуема? Активная позиция женщины в отношениях

Традиционно проявление инициативы в общении считается чисто мужской прерогативой. Женщине рекомендуется не заходить дальше поощрения мужчины благосклонным взглядом. А в идеале – до поры вообще ничем не выдавать своей заинтересованности, разжигая в нем охотничий инстинкт улыбкой сфинкса. Пожалуй, с такой точки зрения отношения мужчины и женщины на первом этапе больше всего напоминают захват неприступной крепости. Сдашь ее слишком рано – захватчик немного попирует и благополучно отправится на поиск новых свершений. Затягивать с капитуляцией, впрочем, тоже чревато, не то у него кончатся ресурсы (и в первую очередь – терпение). Такая вот суровая классика, железные правила, по которым играли многие поколения наших предков.

Однако в современном мире существует и принципиально иная точка зрения, прямое следствие борьбы за равноправие полов. Раз женщина – такой же человек, разве не может она при желании взять инициативу в свои руки? Не просто стрелять глазками, а подойти и познакомиться с понравившимся мужчиной или даже куда-то его пригласить? А если интерес оказался взаимным, то впоследствии наравне с ним инициировать свидания и другое общение?

Традиции против равноправия

«Какой кошмар!» – воскликнут в ужасе поборники традиционных взаимоотношений. И добавят, что такое вопиющее поведение – гарантированный способ навсегда мужчину потерять. Мол, в каждом из них до сих пор живет первобытный охотник, которому важнее всего женщину завоевать. А если ее и завоевывать не нужно, она сама проявляет инициативу, то интерес тут же пропадает и мужчина очень скоро начинает искать другую женщину, более недоступную. Так что единственный «безопасный» вид инициатива для мудрой представительницы прекрасного пола – косвенная. Действовать нужно исподволь, незаметно управляя поступками мужчины и все больше разжигая в нем инстинкт охотника, причем избранник должен быть твердо уверен, что все решения принимает сам.

А вот борцы за равноправие полов настаивают на том, что любое распределение мужских и женских ролей в данной ситуации – чистой воды сексизм. Инициативу должен проявлять тот, кому этого хочется, а другой волен отвечать или не отвечать взаимностью, точно так же следуя собственным желаниям. Только таким способом можно построить по-настоящему честные и гармоничные отношения. Заигрывания же с мужским инстинктом охотника ни к чему хорошему не приводят. Если женщина для него – всего лишь красивый трофей, не очевидно ли, что такие отношения рано или поздно ему наскучат? Ведь еще так много других трофеев остаются незавоеванными, а этот рано или поздно все равно окажется изученным вдоль и поперек...

«Сколько людей…»

Кто же прав? Однозначный ответ вряд ли существует, так что главное в этом вопросе – думать собственной головой, а не цепляться за категоричные советы «точно знающих, как надо». Человек, на полном серьезе утверждающий, что все мужчины устроены одинаково, не разбирается ни в мужчинах, ни в людях и вообще плохо дружит с логикой. Инстинкты инстинктами, но современные мужчины несколько отличаются от первобытных охотников и собирателей. Более того, все мы действительно очень разные, причем как на психологическом, так и на гормональном уровне. Один мужчина будет с полной самоотдачей и до победного конца завоевывать понравившийся «объект», тогда как другой предпочтет простые и равноправные отношения с в меру инициативной девушкой. Такой, которая хорошо понимает, чего хочет, одинаково уважает себя и партнера и способна предложить пару стоящих идей касательно совместного досуга.

Не стоит забывать и о том, что мы, женщины, тоже очень разные. Кому-то приятно чувствовать себя объектом интереса и воздыхания, а кому-то вообще претит быть каким бы то ни было объектом. Даже в самом позитивном смысле.

Смелость города берет?

Между прочим, женщина достаточно смелая, чтобы познакомиться с мужчиной первой и проявлять инициативу в дальнейшем, однозначно привлечет к себе внимание. Хотя бы тем, что – пока еще – заметно отличается от большинства представительниц своего пола, а это интригует. Вопрос лишь в том, что последует дальше.

Ведь от степени женской активности тоже многое зависит. Легкая, ненавязчивая инициатива может прийтись по душе даже мужчине с совершенно традиционными представлениями о взаимоотношениях полов. Невинный вопрос или замечание о погоде могут стать отличным поощрительным знаком, а дальше при наличии ответного интереса избранник все сделает сам. Более серьезный напор (к примеру, прямой вопрос о возможности знакомства или приглашение куда-то сходить) может обескуражить мужчину, никогда с таким поведением не сталкивавшегося.

Но в каком-то смысле это даже хорошо. Наше поведение напрямую влияет на то, каких партнеров мы притягиваем, так что происходит своеобразный естественный отбор. Чем больше инициативы (в разумных пределах, конечно же) мы проявляем, тем интереснее мы для тех, кто стремится в отношениях к равноправию. Хотя очень уверенные – и, наоборот, неуверенные – в себе мужчины тоже могут оценить такой подход. А вот те женщины, которые ведут себя более традиционно, гораздо чаще привлекают соответствующих мужчин. Достаточно быть собой – и найти действительно подходящего партнера становится легче. Но тем, кто по уши влюбился в конкретного мужчину, возможно, лучше попытаться понять, к чему он тяготеет, и вести себя соответственно.

Чего необходимо избегать в любом случае, так это навязчивости. У инициативности существуют разумные пределы, выходить за которые не рекомендуется даже самым современным и не обремененным комплексами представительницам прекрасного пола. Позвонить мужчине первой – это одно, а названивать по поводу и без, требуя к себе внимания, – совсем другое. Особенно если сам он инициативу проявлять категорически не намерен. Чувства не всегда бывают взаимными, тут уж ничего не поделаешь, а назойливость только окончательно все испортит…



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх