Поиск по метро

Пора – не пора: существует ли оптимальный срок для вступления в брак?

от 29.03.2019
Пора – не пора: существует ли оптимальный срок для вступления в брак?

Так уж мы, люди, устроены, что нам всегда нужно знать, что считается нормальным, а что уже не очень. Впрочем, ничего плохого в этом нет: такой подход нередко помогает уберечься от досадных ошибок. Особенно в таких серьезных вопросах, как заключение брака. Ведь в большинстве своем люди предпочитают делать это один раз и на всю жизнь, но не менее 50% браков все равно заканчиваются разводами.

Неудивительно, что за вычисление параметров идеального брака взялись даже ученые, причем по всему миру. И один из вопросов, который больше всего волнует как психологов и социологов (в теории), так и обычных людей (на практике), таков: как долго необходимо встречаться, чтобы жениться оказалось не рано, но и не поздно?

У каждого срока отношений свои особенности, которые нельзя не учитывать, пытаясь делать прогнозы.

  • От 0 до 6 месяцев. Это истинная квинтэссенция конфетно-букетного периода: возможно, за все время последующих отношений, сколько бы они ни продлились, романтических проявлений наберется меньше, чем за этот короткий срок. А еще это, пожалуй, самый опасный период для вступления в брак. Влюбленность неспроста была включена медиками в Международную классификацию болезней: это состояние очевидно мешает трезво мыслить. На заре отношений новый партнер нередко кажется «тем самым» и «любовью всей жизни». Нужно ли говорить, что со временем розовые очки исчезают, а все его недостатки, напротив, проявляются? Поспешив сыграть свадьбу, можно вскоре оказаться связанным узами брака с самым настоящим незнакомцем, причем отнюдь не прекрасным. И, судя по статистике разводов, это действительно частое явление. Хотя некоторым все же везет, и с течением времени они лишь еще больше убеждаются в правильности своего выбора.
  • От 6 месяцев до 1 года. По заверениям ученых, это уже вполне благоприятный возраст отношений для вступления в брак. По прошествии полугода партнеры обычно успевают изучить поведение друг друга в различных ситуациях, в том числе непростых. При этом чувства угаснуть не успевают. Однако ошибки на таком сроке — все еще нередкое явление. Порой любовь не выдерживает банальной проверки совместным бытом, поскольку ни с чем ответственнее прогулки под луной пара встретиться до свадьбы не успевает.
  • От 1 года до 2 лет. Полтора года — именно такой оптимальный срок существования добрачных отношений вычислили исследователи из Техасского университета. Они уверены, что выраженный «недобор» чреват неоправдавшимися ожиданиями, а «перебор» — появлением неуверенности друг в друге. И то, и другое в итоге приводит к разводу. Пожалуй, эта концепция вполне вызывает доверие.
  • От 2 до 3 лет. У пары было достаточно времени и возможностей, чтобы изучить друг друга вдоль и поперек, причем под самыми разными углами. Каждый из партнеров успевает за этот срок побывать хотя бы в одной неприятной ситуации, а второй — проявить себя при этом во всей красе. Они видят друг друга усталыми, больными, злыми, обиженными, неправыми... И если отношения выдерживают все эти проверки на прочность, то у них есть все шансы выстоять и на протяжении многих лет брака. Главное — чтобы за это время не успели перегореть чувства.
  • Свыше 3 лет. Многие психологи убеждены: если пара не принимает решения о заключении брака в течение первых трех лет отношений, то этого, вероятно, уже никогда не произойдет. Но так ли это? Не совсем. Необходимо учитывать, что за последние несколько десятков лет мир изменился до неузнаваемости. Еще относительно недавно главной целью создания семьи было рождение детей, а серьезные отношения подразумевали переход к этой стадии, как только станет понятно, что двое друг другу подходят. Современный же мир породил множество необычных явлений — таких, к примеру, как гостевые браки, когда пара имеет штамп в паспорте, но живет раздельно, или так называемые гражданские, когда дело обстоит с точностью до наоборот. Тем, кто остается вместе, но со свадьбой затягивает, чаще всего приходится столкнуться с вопросами и даже давлением окружающих: родных, коллег, друзей, соседей... А это порой чревато сомнениями: действительно ли партнер любит меня и хочет провести со мной жизнь? Или ему просто удобно? Есть и другая проблема: чем дольше существует текущее положение вещей, тем сложнее решиться его поменять. Хотя если пара дожидается какого-то конкретного события (беременности, например), то это меняет ситуацию.

Разумеется, такая градация весьма и весьма приблизительна и не может учесть всех значимых факторов. У кого-то — например, благодаря редким встречам — конфетно-букетный период растягивается на пять лет, а другие съезжаются уже через пару месяцев, и их отношения сразу же получают полноценное испытание бытом. Некоторые с детства грезят о пышной свадьбе, а для кого-то штамп в паспорте имеет так мало значения, что о нем не задумываются и после рождения третьего ребенка. Бывает так, что пара принимает твердое решение пожниться, но с исполнением задуманного не спешит: сперва нужно встать на ноги, получить образование и обзавестись собственным жильем. И счастливые браки встречаются как среди тех, кто принял сумасшедшее решение пожениться через месяц после знакомства, так и среди тех, кто тянул с этим шагом десять лет. А поженившиеся через «золотые» полтора года не так уж редко разводятся, полностью разочаровавшись друг в друге...

Кстати, американские ученые по результатам множества исследований настаивают на том, что длительность отношений не так важна, как сознательный возраст обоих партнеров при вступлении в брак. Идеальным возрастом вне зависимости от пола были объявлены 23 года — примерно в это время американская молодежь обычно заканчивает учебу в вузах. А значит, у партнеров уже есть специальность и возможность устроиться на приемлемую работу, чтобы самим себя обеспечивать. Но в наших реалиях эта формула, как можно догадаться, жизнеспособна далеко не всегда.

А вообще решение узаконить отношения можно сравнить с вином, которое без выдержки не будет достаточно вкусным, но может превратиться в уксус, если его передержать. Когда именно настанет тот самым момент, можем знать только мы сами.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх