Баклажан тушеный с сыром
Баклажаны – удивительные овощи сине-фиолетового цвета, из которых получаются вкуснейшие закуски. В баклажанах содержится много калия и витаминов, но при этом очень мало калорий, поэтому этот продукт рекомендуют при диетическом питании. Баклажаны, тушенные с сыром – аппетитная закуска для праздничного стола.
Советы перед приготовлением:
— Баклажаны не употребляют в пищу в сыром виде. Кроме того, перед готовкой их замачивают в соленой воде. Раньше это необходимо было делать, чтобы убрать из баклажанов горечь. Современные сорта не обладают такой горечью как раньше, но процедура замачивания с солью всё равно очень желательна, так как соль предотвращает чрезмерное впитывание масла.
— Чем моложе баклажаны, тем лучше. Выбирайте баклажаны молочной зрелости, потому что переспелыми эти овощи не рекомендуется вообще употреблять в пищу – в них вырабатывается вредное для нашего организма вещество соланин.
— Сыр лучше выбирать сычужных сортов, который будет хорошо плавиться в духовке. Идеально — Моцарелла. Но и «Российский» тоже подойдет.
Количество персон: 3
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Петрушка – 1 пучок
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – для запекания
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Баклажаны вымойте и срежьте хвостики. Разрежьте каждый баклажан вдоль на две части и каждую половинку натрите солью. Положите половинки баклажанов в глубокую миску и залейте холодной водой. Чтобы они не всплыли, а находились под поверхностью воды, придавите гнетом и оставьте на полчаса.
Шаг 2: Тем временем приготовьте соус. Мелко нашинкуйте петрушку. В отдельную миску выложите сметану и смешайте её с зеленью, черным перцем и солью. Всё смешайте.
Шаг 3: Слейте воду с баклажанов и промойте их под проточной водой. Уберите лишнюю влагу. Вдоль по мякоти сделайте глубокие надрезы так, чтобы не повредить кожицу, и выньте мякоть. Нарежьте её тонкими полосками.
Шаг 4: Возьмите форму для запекания, лучше всего стеклянную и смажьте её оливковым маслом. Выложите в неё баклажаны.
Шаг 5: Натрите сыр на терку. В каждую половинку баклажана ложкой накладывайте сыр и перекладывайте нарезанной мякотью.
Шаг 6: Полейте начиненные сыром баклажаны сметанным соусом.
Шаг 7: Поместите форму для выпекания в духовку, разогретую до 210 градусов и выпекайте от 40 до 1,5 часов, в зависимости от размера баклажанов.
Шаг 8: Запеченные баклажаны подаются горячими, с зеленью и ложечкой свежей сметаны.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город