Джем вишневый

Вишневый джем – простое и очень аппетитное угощение, способное повысить настроение хмурым зимним утром. А уж если джем сделан своими руками – то он тем более будет вкусным и полезным, ведь в домашних заготовках нет никаких искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Вишня – одна из самых распространенных ягод на приусадебных участках нашей страны, а разнообразие ранних и позднеспелых сортов позволяет наслаждаться свежими сочными ягодами почти всё лето. Вишня богата витаминами, кислотами, микроэлементами, ферментами и пектинами. Вишня улучшает аппетит, обладает дезинфицирующими свойствами и очень полезна при простудных заболеваниях, как отхаркивающее средство при кашле.
Советы перед приготовлением:
- Разные сорта вишни дают урожай с середины июня по сентябрь. Для джема выбирайте свежие, целые ягоды, желательно – местные, не обработанные ничем для более длительного хранения. Конечно, самое лучшее угощение получится из ягод, собранных с дерева на собственном приусадебном участке.
- Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, как долго и при каких температурных условиях вы будете хранить баночки с лакомством. Меньше сахара – джем будет наиболее приближено ко вкусу свежих ягод и храниться недолго и в прохладном месте. Если же вы любите десерт послаще и хотите хранить джем при комнатной температуре, то количество сахара нужно увеличить.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонный сок – 120 мл.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Вишню вымойте, удалите плодоножки и с помощью булавки, шпильки или специального приспособления удалите из вишни косточки.
Шаг 2: Вишни без косточек положите в эмалированную кастрюлю и подавите так, чтобы ягоды пустили сок. Добавьте лимонный сок, перемешайте и поставьте на плиту.
Шаг 3: На медленном огне доведите вишни с лимонным соком до кипения, при этом помешивайте и снимайте образовывающуюся пенку. Когда ягоды закипят – всыпьте сахар и перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Кипятите с сахаром на медленном огне 10 минут.
Шаг 4: Теперь увеличьте огонь до максимума и кипятите 4 минуты. Выключите, подождите, пока масса немного остынет и измельчите все содержимое блендером до однородной массы. Готовый джем можно разливать по банкам.
Шаг 5: Чтобы джем долго хранился в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Шаг 6: Сваренного количества джема должно хватить примерно на 3 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячий джем по баночкам, накройте крышками и закатайте банки герметично с помощью специальной машинки для крышек.
Шаг 7: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы джем правильно законсервировался и настоялся, остывать он должен очень долго.
Шаг 8: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в чулан или холодильник.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город