Поиск по метро

Полезные комнатные растения для человека

от 13.11.2018
Полезные комнатные растения для человека

Комнатные растения не только добавляют в нашу жизнь краски и настроение, но и обладают уникальной способностью дарить здоровье. И если вам хочется сделать дом уютнее, а офис избавить от негативной энергетики — выбирайте из нашего списка и наслаждайтесь! Мы постарались подобрать ассортимент самых полезных для дома растений, которые не требуют серьезного ухода или опыта.

Чем полезны домашние растения вообще и в частности

В замкнутых помещениях всегда скапливается углекислый газ, а парочка комнатных цветов устранит этот недостаток. Растения питаются отработанным газом, выделяя кислород, который полезен для кожи, здоровья и настроения.

А в чем еще польза растения:

  • Заведя дома лекарственные растения типа алоэ, столетника, можно не заботиться о новомодных мазях, заживляющих и смягчающих кремах – «лекарство» всегда под рукой.
  • Отопление делает воздух в помещении излишне сухим, что моментально сказывается на коже красавиц. Цветы успешно справляются с проблемой, увлажняя и насыщая воздух полезными фитоницидами.
  • Растения умеют поглощать электромагнитное излучение от бытовых приборов. Замечали у себя раздражительность, усталость, головную боль даже в выходные? Стоит купить кактус, тещин язык — недомогание пройдет через 4-5 дней.
  • Мебель, покрытия, декоративные аксессуары – все это делается с применением химикатов, укрепителей и растворителей. В процессе эксплуатации даже простые пластиковые ручки могут выделять вредные вещества (токсины). Плюс выхлопные газы, микробы с улицы. В комнате создается отравляющий «коктейль», избавиться от которого опять помогут зеленые санитары – домашние растения.

И, конечно, нельзя забывать о приметах и поверьях. Народные целители наделяют растения полезными свойствами, способностью приносить счастье, гармонию в дом.

Комнатные растения: выбираем себе и в подарок

Кстати, цветок в горшке всегда считался проявлением глубокого уважения, искреннего чувства. Не торопитесь дарить срезанные цветы, горшечные простоят намного дольше и при верном выборе доставят больше удовольствия.

Алоэ

Настоящий домашний лекарь. Помогает при простудах, ОРЗ, ОРВИ, останавливает кровь, заживляет. Добавленный в крем сок алое способствует ускорению регенерации тканей, а значит, омолаживает кожу до самых глубоких слоев. Хорошо ставить алоэ в спальню, кухню. Растение выделяет кислород в ночное время, поэтому воздух будет всегда свежим.

Хлорофитум

Кустистое растение с тоненькими гибкими листьями легко узнаваемо по белым полосам на длинных листьях. Кроме способности поглощать вредные испарения в гигантских количествах, хлорофитум избавляет от вредных плесневых грибков, бактерий. Еще одно достоинство – растение справляется с испарениями формальдегида, причем за одни сутки! Чтобы увеличить очистительные способности цветка, добавьте в горшок пару таблеток активированного угля. К тому же хлорофитум приносит в дом уют и покой, укрепляет семейные отношения и способно загасить самый сильный гнев.

Мята перечная

Растет в горшочке на подоконнике, неприхотлива в уходе и является отменной приправой к кушаньям. Хотите возбудить аппетит и наладить пищеварение, перистальтику? Не торопитесь пить новомодные таблетки – пара листиков мяты перечной в блюде избавит от запоров и бурления в животе. Для нервных натур мята – настоящее спасение, дарующее покой, к тому же помогает справиться с мигренями.

Фиалка

Красота фиалки давно известна эстетам, но мало кто знает, что растение избавляет воздух от угарных газов – самого страшного «соседа» человека. Цветок является символом семейного благополучия. Белый цвет помогает избавиться от депрессии, усталости, голубые цветы хорошо влияют на мозговую деятельность, а вот красная фиалка убережет владельца от сердечной боли. Кстати, фиалку настойчиво рекомендуют ставить в районах с неблагополучной обстановкой – по поверьям цветок уберегает от воров и насильников.

Фикус

Это растение вызывает множество споров, однако все соглашаются в том, что с пылью фикус борется идеально – она вся оседает на его листочках. Защитники растения наделяют фикус свойством очищать воздух от неприятных запахов, вредных летучих веществ. По ночам растение выделяет полезные фитонициды, справляющиеся с вирусами и бактериями, опасными для организма человека.

А вот дарить фикус лучше в семью, одиноким прелестницам не стоит заводить растение. Фикус укрепит отношения, поможет наладить взаимопонимание, но не будет полезен для человека, который пока не нашел свою половинку.

Лианы

Абсолютно все виды растений неприхотливы к уходу и хорошо очищают воздух. Разместите сциндапус в рабочей зоне или на кухне, работоспособность повысится как по мановению волшебной палочки. Эта лиана преобразует лень в активность, повышает остроту памяти, способна избавить от головных болей.

Восковой плющ

Считается защитой от сглаза, нейтрализует вредную энергетику и особенно хорош Восковой плющ для дам шикарного возраста. Благодаря способности высасывать из воздуха микробы и активно насыщать атмосферу кислородом, плющ оказывает омолаживающее действие на кожу.

Герань (Пеларгония)

Многие из нас не любят растение за резкий запах, однако именно он отпугивает комаров, моль, снимает головную боль. Компоненты растения, выделяющие аромат, улучшают сон, избавляют от раздражительности, успокаивают гнев. Растение притягивает в дом удачу, счастье, достаток. Пеларгония чистит воздух от микробов лучше любого другого растения, нейтрализует сырость, угарные газы. Кстати, белая герань хороша для дам от 20 лет, а вот красная пеларгония повысит жизненные силы прелестниц от 45-50 лет.

Толстянка или денежное дерево

Хотите обрести достаток – заведите дома это коренастенькое растение с листиками-монетками. По росту цветка можно узнать о своем благополучии: активность в росте – достаток, стволики тонкие и худые – средняя полоса жизни, а если появляются новые листики и отростки, а тем более, дерево цветет – ждите обильного достатка.

Кроме того, толстянка отменно справляется с микробами, вызывающими поражение кожи. Проверьте сами: в домах людей, где есть растение, не бывает сыпи, псориазов и прочих дерматологических заболеваний.

Оксалис

Это растение называют цветком-бабочкой. Дело в том, что соцветия оксалиса на ночь закрываются, складываясь как крылья бабочки. Узнать цветок можно по характерному фиолетовому окрасу. Стоит отметить живучесть оксалиса, абсолютную неприхотливость, красоту цветка и способность значительно обострять интуицию.

А вот цветы растения можно кушать, по вкусу они немного напоминают щавель. Но если хочется привлечь удачу и найти вторую половинку, пусть цветок растет в свое удовольствие.

Кактусы

Растение имеет множество разновидностей. Основное положительное качество – способность бороться с вредными излучениями. Кроме того, кактусы дарят обладателю покой, способность справиться с агрессией, разобраться в самой сложной ситуации и отличаются неприхотливостью в уходе.

Интересная особенность: шаровидные растения благоприятны для девушек, которые хотят быстрее найти свою любовь, а вот кактусы с длинными листиками – для семейных пар.

Мирт и эвкалипт

Ставим в спальню и наслаждаемся ароматами, отсутствием болезней верхних дыхательных путей и ровной влажностью помещения. Мирт не зря считается символом долгих и прочных семейных уз, растение сближает людей, дарит им страсть, но требует ухода.

Эвкалипт тоже капризничает, но зато создает дома прекрасную атмосферу взаимопонимания, наделяет владельца способностью притягивать удачу и благополучие.

Аурукария

Хвойное маленькое деревце с большими возможностями. Аурукарию обязательно ставить в доме, расположенном рядом с оживленными трассами, заводами или фабриками. Благодаря способности поглощать вредные вещества в огромных количествах, растение бесценно для квартир, где есть маленькие детки. Уход простой, растение не требовательно, но вот если аурукария погибает, это значит, что пора делать тщательную очистку помещения – тут скопилось очень много вредных веществ.

Аспарагус

Считается растением, способным продлять молодость кожи, суставов, органов. В древней медицине аспарагус прикладывали к переломам, листья хорошо заживляют и ускоряют регенерацию костной ткани, повышают эластичность кожи. Неприхотливое растеньице очищает воздух не хуже пылесоса, вытягивая из атмосферы соединения тяжелых металлов, вредные микробы.

Розмарин

Цветок будет полезен не только для избавления от легочных проблем, но и для повышения умственных способностей, улучшения памяти, мозговой деятельности. Розмарин дарит покой, снимает усталость, нервозность, даже усмиряет агрессию. Полезно растение для гипертоников. Поселите горшочки с розмарином в кабинете, гостиной и, обязательно в кухне – ароматные листики, добавленные в яства, придадут кушаньям неповторимый вкус.

Аглаонема, бегония

Растения, которые полезны компанейским людям, принимающим гостей. Аглаонема борется со стрептококками, снимает стресс, избавляет от депрессии и ионизирует воздух. А вот бегония обладает отличными антибактериальными свойствами, борется с грибком, плесенью, уничтожая их «на корню». Кстати, бегонию обязательно ставить в офисах, где много компьютеров, прочих гаджетов – растение снимает излучение. К тому же оба растения полезны для бухгалтеров, финансистов, цветы притягивают благополучие и помогают в кропотливых расчетах.

И немного о других полезных для человека растениях:

  • Спатифиллум. Принесет в дом любовь и гармонию.
  • Аихризон. Листики-сердечки говорят все об этом маленьком «Амуре» — растение помогает быстрее найти свою половинку и укрепляет брак.
  • Антуриум. Красные цветы растения приносят страсть, взаимопонимание. Особенно хорошо ставить антуриум в кабинет директора-мужчины, цветок повышает силу, дарит смелость, привлекает удачу.
  • Калла, Камелия – цветы женского естества. Если в доме есть горшки с растениями, красавицу обойдут стороной неврозы, неудачи в любви, к тому же камелия способна продлить молодость кожи, суставов.

Полезных для человека цветов и растений великое множество. Каланхоэ, цикламен, калатея – они помогают избавиться от депрессии, создают атмосферу мира и уюта. Папоротники даруют счастье и душевный покой, а цитрусовые оздоравливают воздух и помогают избежать серьезных неудач.



Ольга Борисова
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх