Поиск по метро

Разбиваем цветник под деревом

от 24.06.2017
Разбиваем цветник под деревом

Загородный участок – то место, где садоводы и дачники могут воплотить в жизнь свои дизайнерские задумки и наслаждаться плодом своих трудов в течение всего сезона (а то и нескольких сезонов). Расскажем, как разбить красивый цветник под деревом.

Подготовительные работы

Для создания яркой цветущей клумбы под деревом следует правильно составить план работы и подготовить все необходимое для дальнейшего высаживания цветов на участок.

  1. Определитесь с местом создания клумбы. Для этого следует учесть тип корневой системы выбранного вами дерева. К примеру, грецкий орех, лиственница, каштан, береза, высокорослая туя западная имеют поверхностную корневую систему, из-за чего другие растения не смогут полноценно расти и получать нужное количество влаги и питательных веществ. Идеальным вариантом для создания цветника станут деревья со стрежневой корневой системой. К ним относятся рябина, груша, боярышник, сосна, яблоня и др.

    Обратите внимание! Не стоит разбивать клумбы у приствольных кругов молоденьких саженцев. Для воплощения идей по ландшафтному дизайну целесообразно выбирать взрослые деревья со сформировавшимися корнями и здоровым внешним видом.

  2. Определитесь с дизайном клумбы. Выбрав место для посадки цветов, вы должны оценить размеры участка, который будет использован для создания мини-цветника. Начертите макет будущего ландшафтного объекта, указав кругами, на каком месте и в каком количестве будет расти каждая разновидность цветка. Также подумайте о том, как будет выглядеть ваша клумба на следующий год. Если вам не хочется заниматься оформлением цветника ежегодно, то отдавайте предпочтение многолетним неприхотливым растениям.
  3. Подготовьте почву. Как правило, грунт рядом с деревьями пронизан корнями и сильно иссушен. Для того чтобы цветы чувствовали себя комфортно, необходимо расчистить землю и удалить камни, растительный мусор, корешки и пр.
  4. Выберите растения для вашей клумбы. На подготовительном этапе создания цветника под деревом определитесь с видами тенелюбивых и выносливых растений, таких как карликовые хвойники, однолетние и многолетние цветы, луковичные представители флоры, декоративные кустарники. Увы, большинство пышноцветущих многолетних и однолетних цветов посадить в тени не получится – они зачахнут из-за отсутствия солнца. Опытные цветоводы высаживают у приствольных кругов деревьев такие растения:

    • Однолетники: циния, герань, клеома, шалфей, бархатцы, агератум, адонис, колеус, каллистефус и др.
    • Многолетники: хоста, манжетка, яснотка, гейхера, аюга, платикодон, иберис, герань устойчивая, лилии, ландыш, плющ и др.
    • Луковичные растения: тюльпаны, сциллы, гиацинты, мускари, нарциссы и др.
    • Карликовые хвойники: тсуга Пендула, горная сосна Мопс, ель сербская, туя западная, горизонтальный можжевельник и др.

    На заметку. Если вы хотите устроить под деревом весеннюю клумбу, то высадите в почву тюльпаны, гиацинты, нарциссы и др. Пока листья на деревьях не раскрылись, цветы получат достаточно света и будут радовать вас своим пышным цветением и благоуханием.

  5. Подготовьте инструменты. Позаботьтесь о наличии необходимых приспособлений и инструментов. Вам понадобятся ведро, штыковая лопата, нитяные и резиновые перчатки, небольшой совочек, емкость для смешивания грунта и удобрений, ножницы, сетка из металла.

Теперь приствольная территория готова к созданию клумбы. После проведения описанных выше приготовлений приступайте к созданию вашего ландшафтного объекта.

Пошаговая инструкция создания клумбы под деревом

  1. Проверяем густоту корней. Для этого копните почву штыковой лопатой. Если острие столкнулось с корнями, то подыщите для цветника новое место. Повторяйте это действие до тех пор, пока не найдете подходящий участок для клумбы.
  2. Подготавливаем посадочные ямы. Выкапываем лунки нужного размера и выстилаем их тонкой металлической сеткой по периметру. Эта хитрость убережет цветы от проникновения корней дерева. При необходимости насыпьте на дно ямы дренаж (если почва влажная и в ней наблюдается застой проточных вод).
  3. Обратите внимание на состав плодородного слоя почвы. Для полноценного роста и пышного цветения растения нуждаются в богатом питательными веществами грунте. Для этого смешайте в ведре 4 части удобрения (гумус либо компост), 1 часть земли из выкопанной ямы и 1 часть гравия или песка.
  4. Высаживаем цветы. На дренажный слой высыпаем созданную почвенную смесь (высота 10 см), опускаем в лунку растение и засыпаем остатками субстрата так, чтобы он доходил до уровня земли у дерева. Утрамбуйте грунт около растения, полейте его и повторно утрамбуйте, а затем замульчируйте.

    Обратите внимание! Шейка корня цветка должна быть выше уровня грунта на 2-3 см.

  5. Ухаживаем за цветами. Не забывайте регулярно поливать, подкармливать и мульчировать растения в созданном тенистом цветнике.

Топ-5 вариантов оформления цветника под деревом

Варианты оформления клумбы у приствольной части дерева можно перечислять бесконечно долго. Ниже мы рассмотрим 5 интересных идей, которые вы можете реализовать на своем загородном участке.

  1. Сезонное цветение. Для создания первой в году цветочной композиции используйте сорта растений, которые цветут в весенний период (нарциссы, крокусы, тюльпаны, гиацинты, первоцветы, фиалки, весенники и пр.). Осенний вариант клумбы подразумевает высаживание у дерева кустов роз, японских анемонов, астры, хризантемы, а также разных видов декоративных трав. В летний период используйте барвинок, примулу, флокс метельчатый, садовую гортензию, толстолистый бадан, наперстянку, астильбу и др.
  2. Душистый цветник. Клумбу у дерева можно сделать не только цветущей, но и душистой. Для этого высадите на участок лаванду, аризему, пионы, розы, ландыши, душицу, иссоп лекарственный, тимьян, монарду гибридную, дубравный шалфей, душистую руту, рудбекию блестящую и др.
  3. Создание узоров. Красочно смотрятся цветочные композиции, которые выложены узорами. Для их создания вам потребуется 3-4 вида растений, которые цветут в один временной промежуток и имеют приблизительно одинаковые размеры. К примеру, доминирующим растением выбираем весенник желтого цвета. На его фоне высаживаем крокусы голубого и фиолетового цвета в форме замысловатого узора.
  4. Аскетический дизайн. Скромным вариантом оформления приствольной территории у дерева будет высадка небольшого количества цветов. К примеру, посадите вокруг яблони или боярышника 5-7 кустиков анютиных глазок. Открытую землю можно присыпать разноцветными камушками, галькой, деревянными опилками или стружкой.
  5. Всесезонное цветение. Для оформления непрерывно цветущей клумбы вам понадобятся вечнозеленые карликовые хвойники, различные луковичные, многолетние и однолетние цветы, кустарники, плетущиеся растения и др. Например, высадите на приствольный участок нарциссы, мускари, гиацинты, примулу, лаванду, флоксы, ромашку, хризантемы, гвоздику, дельфиниумы, ирисы, карликовую ель и сосну, анютины глазки и т.д. Конечно, придется потратить время на создание макета такой клумбы, однако полученный результат будет стоить ваших трудов и затраченного времени.

Идеи и советы

  1. Если вы создаете клумбу не на один год, то необходимо помнить о способности растений сильно разрастаться. Чтобы избежать проблем с нехваткой места, сажайте цветы на расстоянии друг от друга. Первое время цветник будет выглядеть «лысым» и незаконченным, однако уже через год вы сможете увидеть настоящее произведение ландшафтного искусства. Не забывайте следить за красотой и ухоженностью цветочной клумбы. Обязательно удаляйте лишние побеги и отростки, по мере необходимости выкапывайте луковицы растений.
  2. Необязательно разбивать у дерева одноуровневый цветник. Применив чуточку фантазии, вы сможете создать большие многоярусные клумбы, состоящие из нескольких десятков видов растений.

    На заметку. Имейте в виду, что для оформления клумб с несколькими ярусами нельзя присыпать ствол дерева землей более чем на 15 см от первоначального уровня.

  3. Украсить клумбу помогут декоративные ограждения из камней, деревянных брусков, плитки и пр.
  4. Необязательно создавать клумбу из одних цветов. Добавьте в вашу приствольную композицию декоративные злаки и травы, папоротники, кустарники, заполнив ими пустующие участки ландшафтного объекта.
  5. Оформление приствольной территории может быть не только декоративным, но и функциональным. Поставьте возле ствола дерева скамьи или постелите настил, а вокруг такой мебели (полукругом) разбейте небольшой цветник с ароматными цветущими растениями.

Заниматься ландшафтным дизайном под силу каждому дачнику, который хочет преобразить свой участок и сделать его предметом своей гордости. Ваше желание, использование фантазии и наличие достаточного количества времени помогут создать неповторимые цветочные композиции, которые обязательно будут оценены гостями и соседями вашей дачи.



Ксения Возгалова
Женщина и Город


Вернуться наверх