Поиск по метро

Выращиваем лилии на приусадебном участке

от 23.05.2017
Выращиваем лилии на приусадебном участке

Лилии – довольно многочисленная группа луковичных многолетников, относящихся к семейству “лилейных”, луковицы которых перезимовывают в грунте. Надземные стебли в конце вегетационного периода отмирают, а с приходом весенних тёплых дней их рост вновь возобновляется. Цветение у них довольно длительное: с июня по август включительно. Многие сорта обладают тонким, нежным ароматом. Культура очень интересная, технологичная, поддающаяся воздействию извне и в общем несложная. Но, конечно, агротехника существенно оказывает влияние на их развитие, рост и цветение – ведь некоторым лилиям не требуется трудоёмкого выращивания и ухода, а вот для других этот процесс нелёгок и очень кропотлив.

Посадка

Практика показала, что наиболее оптимальными агротехническими сроками посадки и пересадки луковиц лилий – это весна (апрель-май) или осень (август-сентябрь), сразу же после покупки или выкопки, чтобы они не пересыхали (если сморщились, то их желательно в течение десяти дней подержать во влажном песке или торфе), на солнечных, хорошо защищённых от холодного ветра участках, но некоторые сорта имеют такое же пышное цветение и на местах с частичным затенением.

Имейте ввиду, что весенние поздние заморозки могут повредить появившиеся цветопочки, и лилии в этом случае не зацветут.

Лучше всего растения развиваются и прекрасно чувствуют себя на дренированных и хорошо обработанных почвах, содержащие большое количество перегноя и листовой земли (10-15 кг/м2), лёгких суглинках и совсем не выносят весенних и осенних застоев воды. Если преобладает глинистая земля, то добавляют перегной, песок и торф, а в песчаную – только перегной с минимальным включением глины. При подготовке гряды под посадку рекомендуется на 1 квадратный метр внести: по 10-20 г азотных и калийных удобрений, 30-40 суперфосфата, 50-65 костной муки, 70-145 древесной золы, но не свежий навоз. От его применения все лилии без исключения заболевают грибковыми болезнями. В качестве профилактики их можно до цветения обработать раствором фундазола.

Посадочный материал нельзя пересушивать, поскольку на нём нет защитных покровных чешуек. Высаживать его необходимо в заблаговременно подготовленную почвосмесь, накануне посадки её, желательно в сухую погоду, пролить до соединения с почвенной влагой. Бороздки или лунки делают поглубже на 10 см, так как растения пересаживают с корнями, которые потом тщательно расправляют и засыпают грунтом. Заглубление должно быть такое, чтобы две-три высоты луковицы укладывались от её верха до поверхности земли. Глубина посадки напрямую будет зависеть от состава почвосмеси, сорта и размеров посадочного материала, особенностей корневой системы: у низкорослых она составит 10-13 для крупных луковиц и 6- 8 см – для мелких, соответственно у среднерослых лилий – 12-15 и 9-10, а у высокорослых – 14-19 и 11-12. А вот между саженцами расстояние подбирается в зависимости от мощности и высоты растений, для вышеперечисленных групп будут равняться: 20 см, 25 и 30.

Луковицы обычно высаживают на глубину, которая в три раза превосходит их диаметр. На лёгких почвах сажать нужно поглубже, а на тяжёлых – помельче указанной нормы.

У глубоких посадок есть много преимуществ, основные из них:

  • такие лилии летом чувствуют себя значительно лучше;
  • больше влаги;
  • осенью температура на глубине выше, поэтому земля промерзает позже и корни получаются качественные, так как растут дольше;
  • весной у таких луковиц цветонос растёт медленнее, за счёт чего лучше развиваются стеблевые корни и больше образуется деток.

После окончания посадочных работ участок хорошо проливают водой, чтобы земля наилучшим образом прилипла к корням и растение прижилось без проблем.

Без пересадки лилии на одном месте произрастают 5-8 и более лет, но при соответствующем уходе и оптимальном выборе месторасположения. В течение этого времени у растений образуются гнёзда из многочисленных деток-луковиц различной величины и возраста, что может привести к загущению посадок. В данном случае лилии начинают чахнуть и если их вовремя не пересадить, то могут погибнуть. Работать с луковицами нужно очень осторожно, потому что при выкапывании они могут распадаться.

Размножение и пересадка лилий

Необходимость пересадки растений подскажет их состояние: в тесноте они значительно хуже растут и цветут. Размножать можно разделением луковичных гнёзд, луковицами-детками, воздушными почколуковичками (бульбочками), образующиеся на стебле в пазухах листьев (в августе), луковичными отдельными чешуйками, которые отделяют от материнского растения и не выкапывая его (в мае), а также семенами или стеблевыми черенками.

Самый простой и наиболее распространённый способ – разделение. После цветения луковицы сильно истощаются, становятся рыхловатыми, теряют массу, чешуйки истончаются. Должно пройти примерно 30-45 дней, чтобы они снова набрали должную силу и вновь были крупными, плотными, упругими. На данный процесс влияет много факторов, а именно: наличие влаги, питание и конечно тепло.

При благоприятных условиях, где-то в августе, (в зависимости от состояния луковиц этот срок может сдвинуться на сентябрь), приступают к выкапыванию, разделению и их пересадке. Выкапывают, стараясь не повредить у них корни, отряхивают землю и тщательно осматривают. Чешуи с ржаво-бурыми пятнами снимают и уничтожают. Корни подрезают на 15 см, а отмершие удаляют. Хороший посадочный материал с обработанными корнями примерно 20-25 минут протравливают в растворе (0,1%-ном) марганцовки (марганцовокислого калия).

Все вновь высаженные луковицы обязательно нужно укрывать, особенно если их посадка производилась поздней осенью, и они ещё не успели как следует укорениться. Для этого вполне подойдёт небольшой (5-10 см) слой листвы.

Азиатские гибриды без пересадки выдерживают 4-5 лет, трубчатые – 5-6. Но есть такие культивары, как кавказские и североамериканские, которые нельзя, ни в коем случае, пересаживать весною.

Выращивание и надлежащий уход за лилиями

После пересадки или посадки землю под растениями необходимо замульчировать, чтобы не допустить пересыхания и перегрева верхнего слоя почвы, где расположены воздушные корни лилий, что может, в свою очередь, отрицательно сказаться на их развитии. Высоким растениям нужно соорудить подпорки, чтобы они не поломались при сильных ветрах.

Дальнейший систематический уход за лилиями заключается в регулярном поливе, рыхлении (по мере необходимости), своевременных прополках, периодических подкормках, борьбе с заболеваниями и вредителями.

Поливают растения своевременно и регулярно. В сухую погоду и утренние часы полив производят тёплой водой, желательно это делать под самый корень, при этом стараясь не попасть на листья. А в период бутонизации и цветения лилиям требуется намного больше влаги.

Весенней порой (в мае) после появления росточков делают первую азотную подкормку (на 10 л жидкости добавляют 20-25 мочевины или 30-45 г селитры). Во время бутонизации – вторую, используя комплексное минеральное удобрение. Третью можно провести в стадии окрашивания нежных бутонов: посыпаем почву под растением (вокруг стебля) золой, от чего их цвет станет намного ярче и выразительнее. Последнюю подкормку делаем с 5 по 20 августа полным минудобрением.

В сентябре срезают и сжигают все отцветшие цветы и увядшие стебли. В районах, где бывают малоснежные зимы и сильные морозы, восточные и трубчатые гибриды лучше укрыть, а вот азиатским зимнего укрытия не потребуется. Укрытие особенно актуально для растений в первый год их посадки.

В октябре-начале ноября посадки лилий мульчируют торфом, полуразложившимся или полностью перепревшим навозом, или компостом, опавшими листьями, слоем 6-7 см. Весной мульчу не убирают, а тщательно разрыхляют. За лето она хорошо перегниёт и будет служить для растений дополнительным источником питания, защищать луковицы от перегрева и способствовать образованию надлуковичных стеблевых корней. Кроме того, почва под мульчёй всегда рыхлая и не так сильно уплотняется после дождей. В сухую погоду вода не скатывается с грядки, а быстро впитывается в почву.

Болезни и вредители

Очень важным моментом при выращивании лилий является борьба с вредителями и профилактика болезней. Цветочная культура подвержена грибковым и вирусным заболеваниям, но опрыскивание при первых признаках болезни обычно помогает справиться с этой проблемой. Луковицы часто поражаются фузариозной гнилью, всё растение – вирусной мозаикой, проявляющейся на листьях, а пятнистость листвы вызывается серой плесенью. Чтобы предотвратить появление рыжих пятен на листьях и бутонах, лилии обрабатывают медьсодержащими препаратами. От фузариоза (осыпание, пожелтение листвы, почернение стебля) необходимо обработать препаратом “Максим” или фундазолом. Луковицы частенько повреждаются луковыми мухами, луковичными клещами, проволочниками, многоножками (кивсяками), медведками; а вот грызуны (крысы и мыши) способны сгрызть их полностью. Кроты повреждают корни, цветки объедают жуки-бронзовки, существенный вред также наносят трипсы и тля. При их обнаружении растения обрабатывают карбофосом.

Изящные лилии очень эффектны и прекрасны при создании и оформлении цветочных композиций. Своим восхитительным ароматом, красотой цветков, длительным периодом цветения и обаянием они способны украсить и преобразить любой приусадебный участок или сад в райский уголок.

Будучи посаженными небольшими группами или рядами на газонах, клумбах, рабатках, вдоль дорожек, возле кустарников или в миксбордерах рядом с пионами, флоксами, гладиолусами, розами или дельфиниумами, они создают восхитительные яркие пятна, которыми можно долго любоваться. Кроме того, их широко используют на срезку, поскольку стоять в воде будут до тех пор, пока все бутоны не распустятся.



Нина Мадан
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх