Вяленые помидоры
Вяленые помидоры – неотъемлемая составляющая средиземноморской кухни. Их используют для изготовления хлеба, в мясных, рыбных, овощных блюдах, добавляют в пасту и пиццу. В жаркой Италии помидоры всегда сушили на солнце, приготовленные таким образом продукты считаются самыми вкусными. Но в нашей стране не везде удастся высушить томаты естественным путем. Но есть возможность заготовить в зиму вяленые томаты в обычной домашней духовке.
Советы перед приготовлением:
- Для приготовления томатов лучше всего выбрать небольшие спелые плоды небольшого размера, обязательно из мясистых сортов. Например, хорошо подойдут томаты сорта «сливка».
- Оливковое масло, конечно же, возьмите «экстра верджин», плохое масло не должно испортить вкус ваших продуктов.
- Состав зелени вы можете варьировать в зависимости от ваших личных предпочтений.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Масло оливковое – 5 ст. ложек
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень сушеная – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Свежие помидоры вымойте и обсушите. Разрежьте их пополам и чайной ложкой аккуратно удалите семена, по возможности оставив мясистые перегородки.
Шаг 2: Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте её одной ложкой оливкового масла.
Шаг 3: Разложите половинки помидоров на противне срезами вверх.
Шаг 4: Очистите чеснок и продавите его через пресс. Посыпьте дольки чесноком, сушеными травами, солью и перцем. Сбрызните оливковым маслом.
Шаг 5: Поместите противень в разогретую до 70-80 градусов духовку и оставьте приоткрытой дверцу. Крупные помидоры вялятся примерно сутки, мелкие – 12-15 часов.
Шаг 6: Готовые вяленые томаты сложите в баночку и залейте оливковым маслом. Закройте крышку и храните в холодильнике. Эта простая заготовка украсит многие ваши блюда!
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город