Сушеные фрукты
Неповторимый аромат и вкус напомнят вам о лете и добавят домашнего уюта в зимние холода. Кроме компотов, сухофрукты можно использовать при приготовлении самых разных блюд, от жаркого из мяса до десертов. В сушеных фруктах и ягодах сохраняется больше полезных веществ, чем при приготовлении варенья или при заморозке в морозилке, а высушить дары лета очень просто.
Советы перед приготовлением:
- Для сушки выбирайте качественные, свежие и спелые ягоды и фрукты, чтобы у ваших сушеных заготовок не было неприятного вкуса и запаха.
- При сушке ягод без косточек – достаточно просто предварительно вымыть их. А из ягод и фруктов с косточкой, лучше предварительно вынуть её, так как из высушенных плодов извлекать потом косточки будет крайне трудно. Крупные фрукты, например, яблоки, нужно резать тонкими пластинками.
- Оптимальный современный способ сушки овощей – это использование дегидратора. Но такая бытовая техника есть не у всех, так что можно воспользоваться простой духовкой.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Вишня – 1 кг.
- Абрикосы – 1 кг.
- Черника – 1 кг.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Все выбранные фрукты и ягоды для начала следует тщательно вымыть и обсушить. Вишни, абрикосы, любые другие фрукты с косточкой – очистите от них. Яблоки (груши, ананасы, айву) очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками, примерно по 5 миллиметров в толщину.
Шаг 2: Противень застелите пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 60-70 градусов. Если ваша духовка не держит такую низкую температуру, можно использовать режим 90-100 градусов, но не плотно закрывать дверцу духовки.
Шаг 3: Выкладывайте каждый вид фруктов на противень по очереди и сушите от 8 до 20 часов. В сушеном виде фрукты не становятся хрустящими, как овощи, но их можно разломать. Внутри мякоть остается довольно упругой, но не влажной.
Шаг 4: Высушенные фрукты остудите и сложите в контейнеры, банки или мешочки для хранения. Хранятся сухофрукты в темной сухом месте, они не должны вбирать в себя влагу, иначе ваша заготовка испортится.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город