Соленые подберезовики
Подосиновики и подберезовики – распространённые грибы в лиственных лесах, коих на территории нашей страны великое множество. Эти грибы снискали любовь грибников за насыщенный вкус, сытность и универсальность – они, как белые грибы или шампиньоны, подходят практически для любых рецептов с грибами. В таких грибочках содержатся витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, легко усвояемые нашим организмом, а также белок, который быстро утоляет чувство голода, но при этом эти грибы достаточно низкокалорийны. Как подберезовики, так и подосиновики полезны для укрепления иммунитета, улучшению пищеварения и для лечения воспалительных процессов. Соленые грибочки с луком и зеленью, поданные к праздничному столу – ни за что не останутся незамеченными вашими гостями.
Советы перед приготовлением:
- Покупайте грибы для засолки только у проверенных продавцов, вы должны быть уверены, что грибы свежие и собраны в экологически чистом районе.
- Если вы собираете грибы самостоятельно, то никогда не делайте это в непосредственной близи от населенных пунктов и дорог. Любые грибы, даже обычные съедобные, обладают свойствами губки и впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой же причине не собирайте грибы в незнакомых местах, вы должны знать, что в этой местности другие грибники тоже собирают грибы и всё обходится без последствий для здоровья.
- Специи вы можете подбирать по своему вкусу. Соль используйте нейодированную, обычную каменную.
- Воду используйте только очищенную – бутилированную или фильтрованную.
Количество персон: 6
Ингредиенты:
- Грибы – 3 кг.
- Соль – 200 гр.
- Вода для рассола – 1 л.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Гвоздика – 7 бутонов
- Лавровый лист – 6 шт.
- Семена петрушки – 1 чайная ложка
- Розмарин сухой – 1 чайная ложка
- Корица – 1 палочка
- Чеснок – 10 зубчиков
- Масло растительное рафинированное – 900 мл.
- Уксусная эссенция 70% - 3 чайные ложки
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Подберезовики и подосиновики очистите от мусора, срежьте низ ножки и тщательно вымойте. Дайте стечь воде. Это довольно крупные грибы и обладают высокой ножкой, поэтому солить их целиком не стоит: они просто приготовятся неравномерно. Так что порежьте крупные грибы на несколько частей.
Шаг 2: Закипятите кастрюлю воды и в этот кипяток поместите грибы. Дайте им постоять примерно 5 минут, затем откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь всей лишней влаге.
Шаг 3: Теперь поместите грибы в чистую эмалированную кастрюлю и залейте 1 литром воды. Доведите до кипения на плите и сразу после закипания добавьте все предусмотренные рецептом специи, кроме чеснока, уксуса и растительного масла. Варите минут 20. За пару минут до окончания варки добавьте в кастрюлю чеснок, нарезанный лепестками.
Шаг 4: В отдельной посуде закипятите растительное масло.
Шаг 5: Чтобы грибочки долго хранились в банках, необходимо закатывать их в стерильную посуду. Простерилизовать крышки просто: положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке. Стерилизовать банки и крышки следует в то время, пока грибы варятся, чтобы к их готовности сразу можно было раскладывать заготовку в стеклянную посуду.
Шаг 6: Разложите грибы по баночкам на 0,5 литра. В каждую баночку налейте 100 мл. горячего масла, долейте рассолом, добавьте по 1/2 ложке уксусной эссенции и приступайте к закупорке.
Шаг 7: Закатайте банки с грибами жестяными крышками (в настоящее время есть закручивающиеся или зажимные крышки — можете использовать их. В таком случае банки придется хранить в прохладном месте). Поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Потом отправьте банки на хранение в холодильник или погреб.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город