Лисички соленые
Лисички – одни из самых удивительных грибов. Они съедобны, но при этом совершенно не подвержены заражению червячками и гниению. Лисички обладают нежным ореховым привкусом, за что и ценятся любителями грибов. В этих грибах содержатся многие витамины и микроэлементы, соли меди и цинка, аминокислоты. Но особенно ценное свойство лисичек заключается в том, что они содержат хиноманнозу – натуральный полисахарид, убивающий паразитов (именно поэтому в лисичках не живут червячки, а сами грибы в старину использовали для лечения заражения глистами). Лисички выводят из организма не только возможных паразитов, но и соли тяжелых металлов, улучшают зрение, стимулируют укрепление иммунитета. Соленые лисички – удачная закуска, которую можно подавать к мясу, отварному или жареному картофелю, тушеным овощам.
Советы перед приготовлением:
- Покупайте грибы для засолки только у проверенных продавцов, вы должны быть уверены, что грибы свежие и собраны в экологически чистом районе.
- Если вы собираете грибы самостоятельно, то никогда не делайте это в непосредственной близи от населенных пунктов и дорог. Любые грибы, даже обычные съедобные, обладают свойствами губки и впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой же причине не собирайте грибы в незнакомых местах, вы должны знать, что в этой местности другие грибники тоже собирают грибы и всё обходится без последствий для здоровья.
- Солит лисички нужно из расчета примерно 60 грамм соли на каждый килограмм грибов. Специи вы можете подбирать по своему вкусу. Соль используйте нейодированную, обычную каменную.
- Воду используйте только очищенную – бутилированную или фильтрованную.
Количество персон: 5
Ингредиенты:
- Лисички – 3 кг.
- Соль – 200 гр.
- Вода для рассола – 1 л.
- Перец горошком – 8 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Лук репчатый – ½ луковицы
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Лисички переберите, чтобы удалить сильно поврежденные грибы или срезать небольшие повреждения. Срежьте низ ножек и вымойте грибы под проточной холодной водой. Дайте воде стечь.
Шаг 2: Сложите грибы в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне, постоянно снимая с поверхности воды образовывающуюся пену. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Шаг 3: Зубчики чеснока очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими пластинками. Лук нашинкуйте кольцами. Укроп измельчите.
Шаг 4: В кастрюлю налейте литр воды и засыпьте соль. Закипятите и проварите 3 минуты. За это время соль должна полностью раствориться.
Шаг 5: Специи, зелень, чеснок и лук поместите в дуршлаг и обдайте крутым кипятком.
Шаг 6: Чтобы грибочки долго хранились в банках, необходимо закатывать их в стерильную посуду. Простерилизовать крышки просто: положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке. Стерилизовать банки и крышки следует в то время, пока грибы варятся, чтобы к их готовности сразу можно было раскладывать заготовку в стеклянную посуду.
Шаг 7: Любые грибы в процессе тепловой обработки сильно уменьшаются в размерах, так что указанного количества грибов вам хватит максимум на 5-6 баночек. На дно стерилизованных банок выложите специи. Затем разложите грибы по банкам, оставляя 2-2,5 сантиметра до верха банки. Залейте рассол почти до верха банок.
Наг 8: Закройте банки пластиковыми крышками и после остывания — поставьте в холодильник.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город