Салат Сельдь под шубой

Сельдь под шубой – популярнейший салат советской эпохи, без которого сложно было представить праздничный стол. У каждой хозяйки – свой секрет приготовления вкусной селедки под шубой, но главное – это выбрать качественную сельдь.
Советы перед приготовлением:
- Самый вкусный салат из той сельди, которая была засолена целиком в бочке. Старайтесь не использовать готовое филе в разных маринадах, оно не в лучшую сторону изменят вкус классического блюда.
- Если вы используете покупной майонез — берите его в мягкой упаковке — по сравнению с баночным — он более жидкий. Также — заранее достаньте его из холодильника, чтобы он согрелся. Чем жиже бдет майонез — тем лучше он пропитает все слои салата.
Количество персон: 8
Ингредиенты:
- Сельдь соленая – 600 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Майонез – 180 гр.
- Уксус – 2 ст. ложки
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Сельдь очистите от кожи при помощи острого ножа. Кожа легко снимается, если сделать продольный надрез по спинке от головы к хвосту и снимать кожу, начиная от головы. Выпотрошите брюшко рыбы и снимите черную пленку. Затем отрежьте плавники и голову. Порежьте филе на небольшие куски и освободите их от костей.
Шаг 2: Свеклу, картофель и морковь тщательной вымойте, но не очищайте от кожуры. Сварите эти овощи, остудите и только после этого их можно почистить. Сварите вкрутую куриные яйца и остудите.
Шаг 3: Свеклу, морковь, картофель, морковь и куриные яйца натрите на терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте в отдельной миске уксусом.
Шаг 4: Подготовьте широкое блюдо для выкладывания ингредиентов салата. На дно блюда выложите первым слоем картофель и смажьте его тонким слоем майонеза.
Шаг 5: Затем на этой слой выложите сельдь и лук и тоже тонко смажьте майонезом.
Шаг 6: Последовательно выкладывайте яйца, морковь, свеклу, каждый слой смазывая майонезом.
Шаг 7: Готовый салат подержите 1-2 часа при комнатной температуре (чтобы майонез пропитал все слои), затем - поставьте в холодильник и дайте ему настояться еще 1-2 часа.
Шаг 8: Перед подачей на стол украсьте сельдь под шубой листиками зелени, ломтиками лимона и вареной моркови.
*Примечание. Если вы делаете сельдь под шубой на большом блюде на большое количество гостей — можно сделать не один, а два слоя (т.е. повторить еще раз все аналогичные ингредиенты выше). В этом случае — хорошо промажьте майонезом первый (нижний) слой свеклы. Разрезайте салат ножом как торт, а в тарелки накладывайте лопаткой для торта.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город