Поиск по метро

Виртуальный роман: иллюзия отношений для неудачников или…

от 23.07.2018
Виртуальный роман: иллюзия отношений для неудачников или…

Если вы смотрели замечательный мультфильм «ВАЛЛ-И», то, наверное, помните, как там выглядело общение между мужчинами и женщинами в далеком будущем. Даже находясь в соседних летающих креслах, они все равно проводили дни, уткнувшись в мониторы своих компьютеров. Объект симпатии мог находиться буквально в двух шагах – никто этого просто не замечал, ведь отношения строились исключительно онлайн.

К счастью, пока это выглядит лишь как туманная перспектива далекого будущего. Однако уже сегодня все больше людей заменяет реальные отношения виртуальными. И последние на первый взгляд имеют немало преимуществ:

  1. Не так-то просто подойти к понравившемуся человеку противоположного пола и познакомиться с ним. Нужно как минимум придумать повод, но даже проявленная находчивость не гарантирует, что незнакомцу не дадут от ворот поворот. А поскольку традиционно инициатива в знакомстве исходит от мужчины, для женщины задача еще сложнее. В интернете же все до смешного просто: общение легко начать с пары лайков и комментариев к выложенным в соцсетях фотографиям. А если дело происходит на специализированном сайте знакомств, то почувствовать себя уверенно проще простого.
  2. Те, с кем пытаются познакомиться, тоже обычно реагируют благосклоннее, чем в реальной жизни. Ведь виртуальное общение ни к чему не обязывает. Можно обменяться смайликами, поболтать, даже пофлиртовать немного, а потом благополучно забыть друг о друге навсегда.
  3. В виртуальном мире можно примерить на себя практически любой образ. Человек волен поставить на аватарку фотографию десятилетней давности (или вообще чужую), выдумать себе более интересную профессию и более насыщенную жизнь. Он может два часа искать в интернете подходящую по теме цитату, чтобы блеснуть эрудированностью, или прибегнуть к помощи друзей в поисках остроумного ответа. В реальной жизни такое не провернуть, там все на поверхности.
  4. Виртуальные романы легко крутить сразу с несколькими людьми. Хоть с десятком, постепенно отсеивая менее перспективных кандидатов и находя новых.
  5. Здесь напрочь отсутствует ответственность. Расстаться с разонравившимся человеком в реальной жизни бывает не так-то просто: чаще всего он знает твой адрес, телефон, а во многих случаях и друзей с родными. А в какой-то момент его запасная зубная щетка оказывается в твоем стакане, потом у вас появляется общая собака… В виртуальном пространстве можно просто перестать отвечать на сообщения, а то и внести человека в «черный список». И все, конец романа.
  6. В интернете легче найти человека с определенными интересами или пристрастиями. Существуют всевозможные тематические форумы и группы в соцсетях, где после обмена несколькими комментариями можно плавно перейти к флирту. В реальной жизни с этой целью придется побывать в «тематическом» месте вроде спортзала, выставки или магазина комиксов. А там – смотрите пункт первый.
  7. В виртуальном пространстве можно общаться с подходящей периодичностью. Например, прикинуться очень занятым человеком и отвечать на сообщения не каждый день – или, наоборот, строчить друг другу сообщения часами. И не нужно ни о чем договариваться заранее.
  8. Излагать свои мысли письменно зачастую гораздо проще, чем вслух. Многие перестают стесняться, путаться в словах и попадать в неловкие ситуации. Показаться умнее при переписке тоже проще. Все непонятное можно быстренько загуглить – и не признаваться, что не смотрели популярный фильм, ничего не знаете о книге из списка «должен прочитать каждый» или не в курсе значения какого-нибудь термина.
  9. Есть мнение, что виртуальные романы дарят гораздо более яркие эмоции, чем реальные. По крайней мере, некоторым так кажется.

Вот только какой во всем этом смысл, если почти всегда такие отношения являются лишь мыльным пузырем, который рано или поздно лопнет, ничего после себя не оставив?

Любовь к мыльным пузырям

Вероятно, дело в том, что многим именно такой «пузырь»и нужен, ведь к серьезным отношениям они совершенно не готовы. Виртуальные романы заводят не только неуверенные в себе люди, но и те, кому хочется испытать море ярких эмоций, не неся при этом никакой ответственности. Наслаждаться настоящим, не думая о будущем. И в целом нет ничего плохого в желании получить дозу эндорфинов и новый любопытный опыт. Проблема в том, что подобные отношения нередко вызывают самую настоящую зависимость.

Все, что мы видим, – это цепочки слов, а остальную информацию нам приходится достраивать самостоятельно. В такой ситуации очень легко придумать себе идеальную пару, а впоследствии очень сильно разочароваться. Ведь обмен виртуальными любезностями не может длиться вечно – либо история должна получить реальное продолжение, либо все кончится разрывом. Если роман изначально задумывался как виртуальное развлечение и это было оговорено сразу, есть вероятность, что расстаться удастся полюбовно. Но никто не застрахован от возникновения серьезных чувств в процессе – как и от того, что для партнера все это так и останется игрой.

Сказки, грустные и не очень

Предположим, чувства все же оказались взаимными и двое в конце концов договорились о настоящей встрече. Каковы шансы, что они все равно разочаруются друг в друге? Увы, довольно высокие, даже если оба не ретушировали свои фотографии и честно рассказывали о себе. Ведь все это время каждый из них имел дело не с реальным человеком, а лишь с его образом. Не видя человека в реальной жизни, вы не можете оценить его походку, мимику, жесты и тембр его голоса. И даже если ваше общение не ограничивалось перепиской, а включало видеочат, вы все равно не знаете, не пахнет ли у него изо рта, не курит ли он вонючие сигареты, понравится ли вам его одеколон, духи или естественный запах, часто ли он меняет носки… Вы не знаете, как он выглядит и ведет себя большую часть времени, а не только во время ваших сеансов связи по скайпу.

Виртуальные романы чаще всего заканчиваются печально – это факт. И при этом их порой заводят даже скептики. Ведь, какой бы несерьезной банальщиной мы их не считали, собственная история всегда кажется нам уникальной и неповторимой. Да и, как ни высока вероятность неудачного исхода, иногда у виртуальных возлюбленных получается построить и вполне реальные отношения. Так что статистика статистикой, а иногда все же нужно жить своим умом и доверять интуиции. Просто изначально быть готовым и к тому, что можно обжечься. Но от этого и в реальной жизни никто не застрахован, не так ли?



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх