Поиск по метро

В одной квартире с родителями: правила выживания

от 12.10.2019
В одной квартире с родителями: правила выживания

Какие бы замечательные отношения ни объединяли вас с родителями, его или вашими, ситуация, когда двум разным семьям приходится делить одну квартиру, – это всегда испытание. Что уж говорить о тех случаях, когда отношения и без того напряженные! Но порой собственного жилья нет, а съемное по какой-то причине недоступно. Чтобы жизнь не превратилась в одну затяжную проблему, приходится учиться так или иначе уживаться вместе, причем так, чтобы как можно меньше от этого страдать.

Если вы живете с его родителями

Если это вы по какой-то причине решили пригласить его родителей жить с вами (к примеру, из-за почтенного возраста или плохого здоровья им тяжело жить одним), то все не так страшно. Вполне вероятно, что свекровь все равно будет от чистого сердца учить вас правильно жить, но ей хотя бы можно будет мягко намекнуть, что хозяйка в этом доме все-таки вы. Гораздо хуже, если вы переехали в отчий дом мужа по причине отсутствия собственного жилья. Будьте готовы к тому, что в этой квартире хозяйка уже имеется, а существующие порядки были установлены еще во времена, когда вы пешком под стол ходили. И вряд ли вам удастся что-нибудь изменить, разве что вы будете действовать исподволь и очень мягко, а свекор со свекровью изначально настроены благожелательно.

После свадьбы тот из супругов, кому приходится жить на чужой территории, всегда адаптируется тяжелее и дольше, чем тот, который остается на своей, привычной. Самое главное – с первых же дней определить личные границы, которые вы будете отстаивать любой ценой, и никому не давать их нарушать. Иначе очень легко превратиться в этакую девочку на побегушках, чьи права никто особо не учитывает. Однако делать это нужно не только непреклонно, но одновременно мягко и тактично. Позволяя себе грубость, вы, скорее всего, только нарветесь на ответную.

Со своим уставом в чужой монастырь, как известно, не ходят. Однако нужно четко понимать, что к этому «уставу» относится, а что остается в вашей собственной власти и никем оспорено быть не может. Если свекровь сообщает вам, что в ее доме кастрюли следует составлять строго вот сюда, а общий утюг должен стоять вон там, это нормально. Но если она пытается диктовать вам, какими именно стопками нужно складывать белье в вашем собственном шкафу, то такое вмешательство в ваше личное пространство нужно мягко, но настойчиво пресечь. Иначе, утвердив свою власть над вами в одном вопросе, она на этом никогда не остановится.

Приготовьтесь к тому, что родители мужа могут обижаться даже на самые мягкие отказы сделать что-то так, как они считают правильным. Увы, с этим останется только смириться и лишь следить, чтобы эти обиды не вылились в холодную войну. Людей, у которых уже есть собственные взрослые дети, не переделаешь. Часто они искренне верят, что точно знают, как именно надо. И поэтому так обижаются, когда младшее поколение не хочет приобщиться к их бескорыстной мудрости.

Не исключено, что свекровь будет придирчиво проверять, хорошо ли вы заботитесь о ее сыне. Заверьте ее в том, что а) очень его любите и б) цените, что она воспитала такого замечательного мужчину, но теперь он взрослый человек, у которого появилась собственная семья. И вы, конечно, с безграничным уважением относитесь к ее советам, но оставляете за собой право решать самостоятельно, каким из них следовать, а каким нет. Самым настойчивым может понадобиться напомнить, что для их бесценного сокровища вы жена, а не еще одна мама. Это другая роль с другими функциями. Главное – не вступать с родителями мужа в конкуренцию за любовь их сына (если, конечно, вы всерьез не заинтересованы в настоящей войне).

Учтите, что даже самые благожелательно настроенные свекровь и свекор могут создавать немало проблем, если не выстроить с ними общение правильно. Например, они могут искренне не понимать вашего нежелания посвятить им время, если вы не на работе и не заняты домашними делами. И то, что вы безумно устали после тяжелого рабочего дня или наконец выкроили время для каких-нибудь веб-курсов, не покажется им хоть сколько-нибудь уважительной причиной. А желание отдохнуть за просмотром сериала – и подавно.

Отстаивать права – всегда дело нелегкое. Но это обязательно стоит делать в тех ситуациях, где вы четко уверены: правда на вашей стороне. Мелкие уступки, разумеется, можно делать и в важных вопросах, но если вы сами не будете помнить, что ваша жизнь – только ваша, вам быстро сядут на шею. Обиды и претензии, которые будут возникать у старшего поколения, придется стойко перетерпеть. Со временем, если в целом вы будете относиться к свекру, свекрови и укладу в их доме с уважением, они смирятся с особенностями вашего характера, как с периодически возникающей плохой погодой за окном. Вполне возможно, это даже не помешает им вас искренне любить. Как бы то ни было, худой мир лучше доброй ссоры. Особенно для тех, кому волей-неволей приходится уживаться в одной квартире.

Если вы живете с вашими родителями

В принципе, эта ситуация похожа на предыдущую – с тем только исключением, что это вам придется периодически вставать на защиту мужа, а не наоборот. К счастью, объяснять собственным родителям, что вы уже большая девочка и доросли до собственной семьи, не в пример легче, чем чужим. Ведь всегда можно после этого обнять их и добавить, что вы их очень любите, но решать теперь должны сами. В конце концов, ваши шишки – это только ваши шишки.

Помогите мужу как можно быстрее освоиться в новых для него условиях. Расскажите о тех особенностях жизни с вашими родителями, о которых он еще не успел узнать. Возможно, ваша милейшая мама превращается в медузу горгону, если кто-то забывает опустить сидение унитаза? Или ваш отец ложится спать в десять вечера, и с этого момента по дому лучше передвигаться на цыпочках?

Во время ссор с мужем ни в коем случае не бегите плакаться к родителям и вообще постарайтесь, чтобы они как можно реже узнавали о таких ситуациях. Особенно если они и без того относятся к зятю с прохладцей. Если вам очень уж нужно кому-то пожаловаться, выберите для этого подругу. С мужем вы помиритесь и о ссоре со временем забудете, а вот родители, скорее всего, еще долго будут помнить о том, кто обижает их кровиночку. И здоровому климату в вашей большой семье это точно не поспособствует.

Разумеется, из любого правила найдется исключение. Есть такие семьи, в которых мирно и бесконфликтно уживается несколько поколений. Но нужно понимать, что такое сказочное везение встречается редко. В 99% случаев лучше искать способ поселиться отдельно, а с родителями – и его, и вашими – ходить друг к другу на чай. Так сохранить добрые отношения гораздо, гораздо проще.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх