Сохранить брак надолго: миссия выполнима?

Вступая в брак, мы обычно полны радостных надежд. Мало кто изначально подразумевает, что это не навсегда. Но статистика безжалостна: как минимум половина семей распадается, причем 15% не успевают просуществовать и года. Что же происходит? Куда деваются любовь, доверие, желание строить отношения и совместно преодолевать трудности?
Дело в том, что не все готовы признать: поддержание сердечных отношений на протяжении долгих лет – это работа, причем не самая легкая на свете. Многие очень быстро расслабляются, считая, что главная цель – вступление в брак – уже выполнена, теперь можно отдыхать и наслаждаться жизнью. Однако считать так – большая ошибка: после свадьбы мы оказываемся всего лишь в начале пути. И за редким исключением всем нам приходится знакомиться друг с другом заново. Потому что мы и правда становимся немного другими людьми. Это сродни смене праздничных костюмов на повседневную одежду, менее презентабельную, зато гораздо более удобную. Некоторые оказываются не готовы увидеть партнера в такой и не могут понять, что и сами «переоделись».
И это не быт убивает любовь, а мы сами, теряя в ссорах и скандалах осознание того, что перед нами все тот же самый дорогой и любимый на свете человек, а не сволочь и эгоист, который все делает назло нам. Наговорить лишнего в гневе очень легко, а взять потом слова обратно уже не получится, сколько о них не жалей. И каждая ссора – удар топором по суку, на котором сидишь. Какой-то отколет крохотную щепочку, какой-то приведет к падению на землю.
Но ссорятся все; если этого не происходит, значит, интересы людей пересекаются на 0%, то есть отношения между ними отсутствуют в принципе. Ссор не происходило бы и в том случае, если бы интересы совпадали на 100%, но увы, такого не случается даже с сиамскими близнецами. Поэтому то, что конфликты будут возникать всегда и с этим ничего не поделать, лучше признать сразу.
Однако кто-то в результате разводится, а кому-то удается сохранить любовь и теплые отношения на всю жизнь. Что же у них есть такого, чего нет у других?
- Уважение друг к другу и умение замечать хорошее, а не только плохое. Иногда, в пылу очередной ссоры или когда вы злитесь, может казаться, что ваш муж состоит из сплошных недостатков (и как вас вообще угораздило выйти за него замуж?!) В такие моменты все хорошее, что он когда-либо для вас делал, словно выветривается из памяти. Но об этом обязательно нужно вспоминать. Может, после третьего напоминания он все равно не вынес мусор, зато трогательно заботился о вас, когда вы болели. Или без всякого ворчания съедает пересоленную картошку. Или не поленился ночью ехать на другой конец города, чтобы забрать вас из гостей, где вы случайно засиделись...
- Привычка улыбаться друг другу. Улыбка любимого человека способна без слов рассказать о его чувствах к вам. Когда у двоих есть шутки, понятные только им, это тоже хороший знак.
- Умение признавать свои ошибки вместо того, чтобы искать виноватых. Поразительно, как трудно порой бывает признавать неправоту, но иногда стоит спросить себя: вы больше хотите быть всегда правой или счастливой и любимой?
- Умение выстраивать границы, но также и уступать, когда это лучшее решение. Залог успеха – в балансе. В том, что принципиально важно для вас, свои права обязательно нужно отстаивать, но в менее важных вещах, которым партнер придает большое значение, часто бывает полезным уступить. У семьи на редкость мало шансов отпраздновать серебряную свадьбу, если оба супруга не привыкли искать компромиссы.
- Умение вовремя останавливаться в ссорах. В любом конфликте напряжение постепенно растет, и рано или поздно наступает момент, когда никто никого уже не слышит. После этого ссора превращается в поле боя, где супруги пытаются как можно больнее ранить друг друга. Диалога нет и быть не может. Умение не доводить ссору до этой точки крайне ценно. Если кто-то вовремя осознает, что вы друг друга больше не слышите, и предложит остыть, подумать и вернуться к обсуждению позже, баталия в итоге может пройти абсолютно бескровно и завершиться перемирием на взаимовыгодных условиях.
- Умение хотя бы иногда отдыхать друг от друга. Зацикленность друг на друге, которую воспевают «хиты»-однодневки, на самом деле ни к чему хорошему не приводит. Случаи, когда красивая романтическая сказка про «всегда вместе» воплощается в жизнь, встречаются примерно один раз на миллион. Что-то (а скорее всего и многое) в любом браке совершенно точно не будет общим. У кого-то разные друзья, у кого-то увлечения, кто-то любит путешествовать, а кто-то домосед. Важно уметь на время отпускать партнера и радоваться, когда он счастлив, даже если его счастье в данный момент никак не связано с вами. И культивировать отношения, в которых он с радостью будет делать для вас то же самое.
- Умение разделять отношение к человеку и отношение к какому-либо его поступку или ситуации. Вам может не нравиться, что он уехал на рыбалку с друзьями, хотя вам очень хотелось провести выходные вместе (или это ему не по душе, что вы ушли в кафе с подругами). Важно помнить, что ваша любовь от этого не становится меньше. Умение даже во время ссоры искренне произнести слова любви дорогого стоит.
- Стремление понять любимого человека, даже когда он в чем-то совершенно не похож на нас. Все мы разные, и желания и потребности других людей порой вызывают у нас недоумение, потому что мы неизменно примеряем их на себя – а они ну никак не подходят. Но иногда лучше просто безоговорочно принять то, что любимому человеку что-то действительно нужно, даже если нам очень трудно это понять.
Если дом не ремонтировать, рано или поздно он обрушится. Так же и отношения нельзя построить раз и навсегда. Только крополивый труд по их поддержанию в хорошем состоянии позволит получить свое «и жили они долго и счастливо».
Александра К.
Женщина и Город