Поиск по метро

Съезжаемся: что делать, чтобы совместное проживание не стало помехой любви?

от 04.06.2019
Съезжаемся: что делать, чтобы совместное проживание не стало помехой любви?

В отношениях любой пары, если они длятся достаточно долго, рано или поздно наступает момент, когда становится понятно: пришла пора выводить отношения на новый уровень, то есть съезжаться. Раньше это автоматически происходило после свадьбы, но теперь мы живем в мире удивительной свободы, где никого уже не удивить не гражданским браком (этим не совсем верным термином обычно заменяют неприятное слово «сожительство»), ни даже гостевым (когда вполне официально женатые люди все равно проживают отдельно). В общем, момент этот может настать когда угодно, и к нему лучше подготовиться заранее. И не только в смысле поиска больших коробок для вещей (если переезжаете вы) или освобождения полок от лишних вещей (если переезжают к вам). Вам ведь доводилось слышать, что быт убивает любовь?

Радостная новость: происходит это не со всеми, а лишь с теми, кто оказался не готов к переменам. Это очень распространенная ошибка: жизненный уклад полностью меняется, а мы ожидаем, что все будет как раньше, только лучше. Однако большие перемены всегда порождают череду маленьких, хороших и плохих – это неизбежно.

Отношения в паре, проживающей раздельно, чаще всего полны романтики. Каждое свидание становится событием, радостной искоркой среди серых будней. Друг без друга мы скучаем, особенно когда не видимся дольше обычного, а партнера воспринимаем как человека, с которым можно забыть о повседневных делах, а не как их часть.

Однако стоит только съехаться, как произойдут неизбежные перемены. Вероятно, не сразу. Если жить вместе мечтали оба, то возможен короткий период эйфории, после которого новая чудесная жизнь все равно станет привычной. Начнут вырисовываться первые проблемы. У каждой пары своя уникальная история, и если кто-то возьмется утверждать, что знает, как все будет развиваться, не верьте ему. Все будет зависеть только от вас двоих и отчасти – от ваших жизненных условий. Неизменно только одно – само появление трудностей и больших перемен.

Вы можете думать, что хорошо знаете, каков он в быту, особенно если вам не раз доводилось оставаться друг у друга на ночь или даже на несколько дней. Однако поведение человека дома и в гостях чаще всего заметно различается. Когда мы отправляемся в гости или принимаем партнера у себя, у большинства из нас автоматически включается режим, в котором мы стараемся показать себя с как можно лучшей стороны. Причем порой без всяких корыстных целей – это всего лишь воспитание, помноженное на нежные чувства. Ваш мужчина может время от времени с готовностью мыть у вас посуду, мчаться в магазин по первой вашей просьбе и прибираться в собственной квартире к вашему приходу. Но это вовсе не означает, что он готов делать то же самое в повседневной жизни до конца своих дней. И, кстати, работает это в обе стороны. Возможно, как только кончится эйфория, и вы обнаружите, что больше не стесняетесь появляться перед ним растрепанной, в старом халате и без макияжа. И что с некоторых пор вам уже не хочется выдраивать пол до блеска и готовить его любимые блюда, а хочется поставить на огонь кастрюлю с макаронами и уйти смотреть любимый сериал. Как только встречи с партнером перестают быть особым событием, многие элементы прежних отношений неизбежно превращаются в обычную повседневную рутину. Любим ли мы рутину? Конечно же нет.

И это, что бы кто ни говорил, нормально. Если сразу постараться понять и принять тот факт, что обстоятельства изменились, жизнь станет гораздо легче. Ведь большую часть проблем создают наши ожидания – чем меньше реальность им соответствует, тем труднее нам оставаться счастливыми. Начиная жить вместе с партнером, многие из нас ожидают, что вот теперь воплотятся все их мечты об идеальной семье. Чистый уютный дом, совместные поездки за покупками по выходным, чудесные вечера вдвоем... Однако у партнера тоже есть собственные представления о том, какой должна быть совместная жизнь. И они заслуживают не меньшего права на жизнь, чем наши. В среднем мужчине требуется больше свободы и личного пространства, чем женщине – именно поэтому многие из них выбирают холостяцкую жизнь и всячески избегают серьезных отношений. Но и для тех, кто этого не делает, все равно важно иметь возможность проводить время с друзьями и за любимыми делами. Так что лучше поумерить пыл и не ожидать, что партнер придет в восторг от серьезных перемен в привычном жизненном укладе, даже если поводом к переезду послужила регистрация брака. И в особенности – если совместное проживание является вашей инициативой, а не его. Лучше покажите ему, какой хорошей это было идеей. И речь не о том, чтобы прогибаться под чужие желания и нужды. Гораздо лучше продолжать от чистого сердца заботиться о любимом человеке, не забывая при этом о себе. И ничего не требовать взамен – только просить.

Только обязательно обсудите основные бытовые вопросы до того, как начнете жить вместе, и убедитесь, что пришли к консенсусу. Поверьте, потом сделать это и не поссориться станет сложнее. Пока вы еще живете раздельно, такие обсуждения будут восприниматься как теория. С началом совместного проживания они с большой вероятностью превратятся во взаимные упреки, а выяснение отношений превращает любое обсуждение в неконструктивный спор. Будьте готовы и к тому, что все мы несовершенны и вам может понадобиться напоминать партнеру об обязанностях, на которые он уже дал согласие. Всегда лучше делать это мягко. Согласитесь, существует большая разница между «опять кругом грязь, ну когда ты уже научишься выполнять свою часть обязанностей без напоминания?» и «милый, мне кажется, уже пора пропылесосить, когда ты сможешь этим заняться?» Первая формулировка способна вызвать лишь злость и раздражение, даже если партнер действительно виноват. Вторая лишь мягко стыдит и дает пространство для маневра, ведь можно ответить и «займусь прямо сейчас», и «давай вечером?», и «сегодня я уже очень устал, но обещаю сделать это завтра».

Вы должны четко представлять, как будут распределяться обязанности в вашей семье. Кто будет покупать продукты, готовить еду, мыть унитаз, в конце концов? Не ждите, что это как-нибудь выяснится само собой, в процессе. Если вы съезжаетесь на съемной квартире, желательно предварительно обсудить, как будет распределяться арендная плата и оплата коммунальных услуг.

Тот из партнеров, кому приходится переезжать, чаще всего находится в менее выигрышном положении, чем тот, кто остается на своей территории. Он вынужден обустраиваться на новом месте, которое никогда не было для него домом и где все организовано совсем не так, как он привык. Если мужчина переезжает к вам, позаботьтесь, чтобы у него было достаточно места для личных вещей и чтобы они могли лежать там, где ему удобно, а не на тех полках, где вам проще всего освободить место. Если переезжаете вы, убедитесь, что он четко понимает, сколько места нужно вам. Возможно, стоит заранее докупить какую-то мебель или избавиться от ненужных вещей, если они хранятся в его квартире?

Думая обо всех этих проблемах, можно прийти к выводу, что жить раздельно намного проще. Что ж, это правда, и как раз по этой причине во многих странах набирают популярность гостевые браки. Но всеми силами избегать проблем вместо того, чтобы учиться их решать, – это несколько инфантильная позиция. Именно совместное проживание способно поднять отношения на новый уровень и превратить пару в настоящую семью. Ходить на свидания два-три раза в неделю может каждый, а вот быть настоящей командой, способной сохранить любовь друг к другу вне зависимости от внешних обстоятельств, – это уже искусство. Более того, это одно из важнейших искусств, которыми стоит овладеть.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх