Поиск по метро

Семейный кошелек

от 09.10.2020
Семейный кошелек

До недавнего времени раздельные кошельки у супругов были большой редкостью. Поэтому многие, в особенности представители старшего поколения, считают, что это и не семья вовсе, потому что само определение семьи для них уже обязательно включает общие быт и бюджет. Однако во времена их молодости зарплаты обычно не отличались друг от друга в несколько раз, а скудное наполнение прилавков не давало слишком уж много поводов для споров.

В современном мире все изменилось. Теперь вариантов, на что можно потратить заработанные деньги, такое множество, что даже два самых дорогих и любимых друг для друга человека не всегда способны договориться на этот счет. Ситуацию может спасти раздельный бюджет, но не для каждого это выглядит приемлемым.

В первую очередь недоверие к такой практике вызвано, пожалуй, распространенными мифами.

Миф первый. Раздельный бюджет — это признак отсутствия любви в отношениях. На самом деле это всего лишь иная форма отношений — партнерские, когда муж и жена считаются двумя независимыми личностями, у которых потребности могут быть как общими, так и различными. А что касается любви, то она далеко не всегда связывает и людей, у которых бюджет общий. Тут уж как повезет.

Миф второй. Раздельный бюджет практикуют преимущественно в семьях, где муж не хочет делиться своим большим заработком с женой. Бывает, что заработком не хочет делиться как раз жена, или оба партнера зарабатывают одинаково много (или мало), но все равно считают такую форму финансовых взаимоотношений лучшей.

Миф третий. Если один из партнеров настаивает на раздельных кошельках, это говорит о его недоверии к другому. Такое тоже случается, но основная причина все-таки в том, что ему так попросту удобнее.

Как бы то ни было, и у общего семейного кошелька, и у раздельных есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы общего кошелька:

  1. В большинстве семей основную долю семейного бюджета зарабатывает все-таки муж, зато на жене лежит основная часть домашних дел. Когда кошелек общий, ее домашний труд, по сути, тоже оплачивается. Если же он раздельный, нередки ситуации, когда она выполняет все ту же работу по дому, но при этом еще и сама себя обеспечивает.
  2. Женщина может, если хочет, сосредоточиться на заботе о доме и семье или интересных ей делах, не беспокоясь о том, что ей может не хватить денег на жизнь. Раздельный же бюджет означает, что ей придется работать в любом случае.
  3. Зачастую общий кошелек — это банально проще. Необходимость постоянно высчитывать долю каждого в оплате, покупая продукты или скажем заправляя автомобиль, может быть очень утомительной, знаете ли.
  4. Расходы на детей все равно будут общими, а значит, хотя бы эту часть бюджета придется вести сообща. Иначе получится уже целых три кошелька.
  5. Такая модель считается традиционной и потому не вызовет вопросов у родных и друзей. Тем же, кто ведет раздельный бюджет, очень часто приходится объяснять свой выбор любопытным и недоумевающим знакомым.

Плюсы раздельных кошельков:

  1. Практически исключены ссоры из-за того, на что были потрачены деньги. Если вам нужен новый утюг взамен сломанного, а ему — новая компьютерная игрушка (или вы хотите новый айфон, а он — починить автомобиль), достаточно очевидно, кто кому должен уступить. Но предположим, что вы решили обновить гардероб, а он собирается провести выходные на рыбалке, при этом кошелек у вас общий и денег хватит только на что-то одно. И каждый раз, когда ваши интересы вступают в конфликт, вам приходится спорить, чьи потребности важнее.
  2. Иногда одному из супругов не нравится, как другой относится к деньгам. Например, жена считает мужа скупым, потому что он всегда против, когда она хочет приобрести что-то для украшения дома. А мужу не нравится, что львиная доля семейного бюджета оказывается потрачена на одежду и косметику. Бывает и наоборот: жена старательно откладывает каждую сэкономленную копейку на отдых или крупные покупки, а муж может спустить половину зарплаты на онлайн-игры. Раздельные кошельки прекрасно решают эту проблему.
  3. Такой вариант будет оптимальным и в том случае, если расходы одного из супругов значительно выше, чем у другого. Причины могут быть разные: дорогие увлечения, занятия творчеством, материальная помощь родителям, любовь к путешествиям, которую партнер не разделяет…

Поэтому можно с уверенностью резюмировать, что отсутствие общего кошелька у супругов абсолютно приемлемо, если в этом есть необходимость. Опыт многих семей доказывает, что эта мера позволяет избежать множества ссор и проблем. Общий кошелек — это здорово, но только при условии, что принимаются в расчет интересы и потребности обоих супругов. Если же в семье постоянно возникают ссоры из-за денег, то это повод для того, чтобы завести раздельные кошельки.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх