Поиск по метро

Подружиться со свекровью: реальность или несбыточные надежды?

от 27.03.2018
Подружиться со свекровью: реальность или несбыточные надежды?

Связав жизнь с любимым человеком, в комплекте с ним вы автоматически получаете и его окружение, с которым тоже так или иначе придется строить отношения. Если муж не сирота и его родители не живут за тридевять земель от вас, то самой непростой и ответственной задачей, как правило, становится поиск общего языка со свекровью.

Она старше вас (чаще всего намного), знает вашего благоверного с рождения и долгое время была самой важной женщиной в его жизни. И, даже если она мило вам улыбается, вы не можете знать наверняка, насколько она на самом деле рада вашему появлению в семье. Кем же станет для вас свекровь: другом и союзником или источником нескончаемых проблем?

Увы, универсального секрета хороших отношений с матерью мужа не существует. Все люди разные, поэтому взаимоотношения между ними тоже строятся по-разному. Однако главное правило сформулировать все-таки можно, и оно гласит: качество общения всегда зависит от усилий, которые прилагают обе стороны.

Соблюдайте баланс между уважением к свекрови и самой себе

Избегайте споров кроме тех случаев, когда речь идет о чем-то принципиально важном. Возможно, ваша свекровь сочтет своим долгом по любому поводу заваливать вас советами и рекомендациями. Неважно, что вы услышите: откровение, банальность или глупость – покажите, что вы уважаете и цените ее мнение. Спокойно поблагодарите ее, а затем сделайте так, как сами считаете нужным. Это гораздо мудрее, чем спорить, пытаясь во что бы то ни стало отстоять свое мнение. Взаимное недовольство рождается в споре куда чаще, чем чем истина. Идите на открытый конфликт только в том случае, если отказ от него повлечет за собой нежелательные последствия.

Но при этом не давайте свекрови управлять вашей семейной жизнью. Помните, что вы с мужем – взрослые самостоятельные люди. И только вы сами знаете, что вам нужно для счастливой жизни.

Если вам что-то действительно не нравится, скажите об этом, но не обвиняюще, а спокойно и вежливо. Не критикуйте, а говорите о своих чувствах. Не «перестаньте оценивать мою фигуру», а «мне неприятно, когда кто-то намекает на мой лишний вес, и я буду благодарна, если вы не будете этого делать».

Найдите поводы любить и уважать ее

Если свекровь кажется вам хорошим человеком, это не составит труда. Если нет, то все равно она вряд ли настолько ужасна, что вы не найдете в ней ничего хорошего. Возможно, она готовит вкуснейшие пироги, или подарила вам на свадьбу незаменимую мультиварку, или спасла много жизней, работая в экстренной хирургии, или стильно и со вкусом одевается. Как минимум, она родила и воспитала того самого человека, которого вы выбрали себе в мужья. Любое хорошее качество или достижение может стать поводом для искреннего комплимента.

Всегда оставайтесь собой

В крайнем случае – лучшей версией себя, максимально милой и вежливой. Но не старайтесь во всем под нее подстраиваться, чтобы произвести положительное впечатление любой ценой. Помните, что вы не сможете притворяться той, кем не являетесь, всю жизнь.

Расставьте точки над i

Если вы видите, что свекровь настроена враждебно, не занимайте сразу же «оборонительную стойку». Вместо этого вооружитесь вежливостью, доброжелательностью и терпением. Покажите ей, что ни в коем случае не претендуете на ее место в отношениях с сыном, но при этом твердо намерены занять свое место в отношениях с мужем. И ни в коем случае не соревнуйтесь с ней за внимание общего любимого человека. Помните, что для него важны вы обе, и это совершенно нормально.

Ищите точки соприкосновения

Пожалуй, больше всего людей сближают две вещи: общие увлечения и одинаковые взгляды на жизнь. Попробуйте составить список (необязательно на бумаге, можно и в уме) всего, что вас связывает или хотя бы может связать. Возможно, вы обе любите готовить, не пропускаете ни одного чемпионата по фигурному катанию, поддерживаете одну и ту же политическую партию, играете на фортепиано, не устаете перечитывать произведения Толстого? Или вы всю жизнь мечтали выращивать помидоры разных сортов, а она уже десять лет практикует это у себя на даче и будет рада помощи?

Чем больше вы узнаете о своей свекрови, тем больше точек соприкосновения сможете найти. Поэтому не поленитесь расспросить не только ее саму, но и мужа: он-то неплохо знает вас обеих! Если у свекрови появятся еще какие-то причины полюбить вас кроме той очевидной, что ее драгоценный сын выбрал в спутницы жизни именно вас, это гарантированно улучшит ваши отношения.

Не жалуйтесь ей на мужа

Даже если свекровь выглядит суперадекватной женщиной или с готовностью делится с вами собственными семейными неурядицами, ваш муж остается ее сыном. И за него у нее душа всегда будет болеть куда больше, чем за вас: так уж мир устроен. Скорее всего, она не сможет смотреть на ваш конфликт непредвзято, а если и займет вашу сторону, то слышать ваши обвинения в его адрес ей все равно вряд ли будет приятно.

Так что это тот самый случай, когда сор из избы выносить не рекомендуется. Однако допустимо расспросить свекровь о каких-то особенностях ее сына, аккуратно попросить совета или ответить на прямой вопрос о ваших проблемах, если вы точно знаете, что она настроена на помощь вашей семье.

Проявляйте интерес к ее жизни

Даже если вам совсем неинтересны истории о детях, над которыми свекрови дали классное руководство в этом году, или подробности ее последнего похода к участковому терапевту, хотя бы иногда проявляйте внимание к тому, чем она живет. Каждому человеку приятно внимание к его персоне. Звоните, приглашайте в гости и приходите сами. Только предварительно расспросите мужа, насколько общительный человек его мать, чтобы не оказаться слишком навязчивой.

Соблюдайте правила жизни на ее территории

Пословицу про чужой монастырь и свой устав, наверное, знают все, но многие благополучно забывают о ней сразу же после переселения в новый дом. Если после свадьбы вам предстоит жить вместе со свекровью, помните, что быт в этом доме налаживался годами, а многие правила могли соблюдаться еще до вашего рождения. Так что хотите вы этого или нет, а подстраиваться придется.

Несовпадение взглядов на жизнь, конечно, очень затрудняет адаптацию к новому дому. Вас могут бесить антресоли, забитые бесценными сокровищами, к которым уже лет пятнадцать как никто не прикасался, организация кухонной утвари, словно разработанная непостижимым инопланетным разумом, или отсутствие в ванной свободного места, где вы смогли бы разместить хотя бы пенку для умывания. Как бы ни чесались руки, не спешите менять окружающую действительность к лучшему. Сперва станьте в этом доме действительно своей и завоюйте уважение матери своего мужа.

А после этого можно начинать попытки потихонечку, очень ненавязчиво преобразовывать быт. Как-нибудь так: «Валентина Федоровна, я вчера видела в магазине чудесные керамические ножи, очень удобные. Вы не против, если я их куплю и мы заменим ими старые?» Если свекровь и сама была не против заменить старую вещь новой, да руки не доходили (или денег не было), то дело в шляпе. Если же нелюбимые вами предметы окажутся чем-то ей дороги, придется мириться с одновременным существованием в доме двух комплектов. Без спросу выбросить дорогую человеку вещь, даже заменив ее более качественной и новой, – прямой путь к ссоре.

Когда двум женщинам приходится вести совместное хозяйство, сложностей и проблем не миновать. Но чем тише вы едете, тем дальше в итоге будете. А еще лучше решить квартирный вопрос как можно скорее. Практика показывает, что в 99,9% случаев дружить со свекровью на расстоянии гораздо легче.



Александра К.
Женщина и Город




Вернуться наверх