Поиск по метро

Эмоциональная недоступность

от 09.01.2021
Эмоциональная недоступность

Про то, что рыбак рыбака видит издалека, знает каждый. Но мало кто в курсе, что это лишь часть поговорки, которая оканчивается так: «…поэтому и стороной обходит». И в неурезанном виде она все-таки ближе к истине. Замечали ли вы, насколько часто отношения связывают не близнецов по духу, а совершенно непохожих друг на друга людей? Вы наверняка сможете вспомнить не одну такую пару в своем окружении.

Воистину, противоположности притягиваются. Иногда благодаря этому возникают удивительно гармоничные союзы, но чаще непохожесть друг на друга приносит все-таки страдания. Особенно когда жизнь сводит вместе тех, кто отчаянно стремится к близости, и тех, кто, напротив, закрыт и эмоционально недоступен. А происходит это не удивление часто – хотя, казалось бы, что у них может быть общего?..

Эмоционально недоступного человека опознать несложно, просто на это требуется время. На этапе знакомства он может производить впечатление идеального партнера: умного, красивого, интересного, многогранного. Ответный интерес будоражит разум и чувства, и лишь позднее становится очевидно, что новый партнер не склонен делиться своими чувствами, да и к чужим если не совсем равнодушен, то, во всяком случае, не слишком восприимчив. Отношения с таким человеком чаще всего напоминают изысканную пытку. Вы будете чувствовать себя филиппинской игрушкой йо-йо, которую то притягивают к себе, то снова отталкивают. Партнер никогда не подпустит вас достаточно близко, не скажет прямо, что у него на уме или на душе, вы никогда не будете до конца уверены в том, что он вами дорожит. Чем больше вы нуждаетесь в чужом тепле, тем сильнее будете страдать.

Может создаться впечатление, что эмоционально недоступными бывают только мужчины, но это не так. Просто женщины чаще стремятся к открытому проявлению чувств, а то и к полному слиянию в отношениях: всегда вместе, всегда на одной волне, как в любимых романтических фильмах. Для большинства мужчин разговоры о чувствах менее важны, чем вкусный борщ и страстный секс. Эмоционально недоступная жена кажется им меньшим злом, нежели постоянные вопросы на тему «ты меня правда любишь?»

Диспуты о том, какие детские травмы приводят к формированию такого характера, оставим психоаналитикам. Гораздо важнее понять, почему люди оказываются втянутыми в отношения с эмоционально недоступными партнерами и что делать в такой ситуации.

  1. Загадка всегда притягательна. Именно в данном феномене кроется секрет популярности детективов и мистики. С людьми это работает точно так же. Очень легко убедить себя в том, что стоит только постараться, и этот человек обязательно откроет свою душу. На практике он скорее без всякой жалости бросит партнера, чем подпустит его действительно близко.
  2. Эмоционально недоступные партнеры способны вызвать настоящую одержимость. По крайней мере, у тех, кто хоть немного склонен попадать в зависимость, то есть у людей с тревожным типом привязанности, как это называют психологи. Такой человек стремится к полному слиянию с партнером и постоянно ищет подтверждения его чувств. А тот буквально сводит его с ума противоречивостью своих реакций.
  3. Они кажутся сильными и самодостаточными. Эти качества любому человеку добавят привлекательности.
  4. Некоторые из них намеренно самоутверждаются за счет болезненной привязанности других. А те только рады раз за разом попадать в эту ловушку. Неприятно, но факт: неуверенный в себе человек чаще всего неосознанно стремится к отношениям с теми людьми, которые эту неуверенность только усугубляют.
  5. . Свободного эмоционально недоступного человека очень легко повстречать на своем пути. Ведь люди, которые ищут здоровой близости, рано или поздно ее находят, а если с партнерами возникают разногласия, то стараются не разрывать отношения, пока еще есть надежда найти решение проблемы. Эмоционально недоступные люди не ценят ни партнера, ни отношения. Им легче разорвать надоевший союз, чем пытаться что-то в нем изменить. Они могут строить длительные отношения, только если партнер окажется крайне зависим или терпелив. А вот краткосрочных у них может быть сколько угодно. Так что встретить такого человека, когда ищешь пару, гораздо проще.
  6. Как правило, эмоционально доступные люди не вызывают «урагана эмоций». Отношения с ними напоминают спокойный ручей, а не горную реку с многочисленными порогами и водоворотами. Вот только многие из нас не могут опознать любовь в этой тихой заводи. А вот с эмоционально недоступными партнерами отношения всегда играют яркими красками, но платить за это приходится литрами выплаканных слез.

Что же делать, если вас постоянно тянет именно к таким людям?

Если вы уже в отношениях с таким человеком и дорожите ими, то ситуация, конечно, непростая: вряд ли он когда-нибудь сможет подарить вам подлинную близость. Но иногда терпение, сниженная планка ожиданий, работа над собой и совместный поиск компромиссов все-таки творят чудеса. Возможно, в итоге именно вы окажетесь тем самым человеком, с которым ваш партнер рискнет хоть немного открыться. Особенно если он привык скрывать свои чувства, но в глубине души они у него все-таки есть.

Однако будьте готовы и к тому, что этого может не произойти никогда, как бы вы ни старались. Если вы видите со стороны партнера только безразличие и отчужденность, если он лишь милостиво позволяет вам иногда быть рядом, то будущего у таких отношений нет. Пора спасать себя, пока они не начали вас по-настоящему разрушать.

Если же вы неоднократно наступали на одни и те же грабли, заводя отношения с эмоционально недоступными людьми и страдая от этого, значит, нужно менять свое отношение к жизни. Не позволяйте себе терять голову и не начинайте отношений, не разобравшись досконально, что перед вами за человек. Не давайте влюбленности становиться шорами на ваших глазах. Влюбленность – это всего лишь гормональный взрыв, без подпитки он рано или поздно пройдет. А вот любовь может и не возникнуть, если оба партнера не будут готовы открыть друг другу свои сердца хотя бы со временем.

Здоровые отношения не похожи на американские горки, они не подарят вам таких же будоражащих кровь эмоций, зато они способны дать ощущение подлинной близости и гораздо реже кончаются печально.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх