Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Один мужчина на всю жизнь

от 03.06.2022
Один мужчина на всю жизнь

Удивительно, как быстро меняются времена и нравы. Еще каких-то сто с небольшим лет назад люди в большинстве своем женились один раз и на всю жизнь, а добрачный сексуальный опыт категорически порицался обществом. Особенно у женщин – к мужским «развлечениям» оно традиционно относилось более лояльно. А сейчас дискуссиями о том, сколько мужчин должно быть за жизнь у женщины, никого не удивишь.

И взгляды, надо сказать, встречаются совершенно разные. Для кого-то идеалом является роман со школьной скамьи. Некоторые предпочитают выбирать долго и вдумчиво, зато раз и на всю жизнь. А кто-то, напротив, считает, что это ужасно скучно – словно есть всю жизнь одни и те же блюда или читать одни и те же книги, не пробуя ничего нового. В подобных комментариях можно встретить даже слово «убого». Мол, такие женщины боятся, что больше никому не приглянутся, и потому выскакивают за первого же попавшегося, лишая себя многих радостей жизни.

Разумеется, считать так – большое преувеличение. Но если задуматься, то становится действительно интересно: так чего же в итоге лишаются те, кто останавливается на первом же партнере и стремится сохранить эти отношения навсегда? И что они приобретают взамен?

В первую очередь они, конечно же, лишаются возможности сравнивать, а значит, адекватно оценивать достоинства и недостатки мужчины. То, что кажется проблемой, может на самом деле являться обычным делом, и наоборот. А где-то там, вполне возможно, так и останется бродить неприкаянной истинная вторая половинка – куда более подходящая по характеру, привычкам и взглядам на жизнь.

Впрочем, этот минус при желании легко превращается в плюс. Ведь чем больше мы выбираем, тем труднее нам становится справляться с этой задачей. Со временем каждый новый партнер начинает по каким-то критериям проигрывать хотя бы одному из предыдущих. Возможно, после всех метаний однажды повезет встретить идеального мужчину, который окажется на целую голову выше всех предыдущих, но что, если нет? Идеал – птица редкая. Куда чаще события развиваются по другим сценариям. Некоторые, устав от бесконечных поисков, останавливаются на случайном варианте по принципу «годы идут, мне давно уже пора замуж» или «наверное, дальше будет еще хуже». Кто-то выбирает мужчину, чьи достоинства – всего лишь прямая противоположность недостаткам предыдущего партнера. Скажем, после скупердяя и прагматика она встречает романтически настроенного субъекта, готового петь избраннице серенады при луне и заваливать ее алыми розами. И в сравнении с предыдущим этот кажется ей идеалом. Но со временем розовые очки исчезают, и она начинает видеть и негативные стороны новых отношений. Ведь там, где у нового партнера обнаруживаются неожиданные недостатки, у кого-то из прежних точно наблюдались сплошные достоинства.

Так что само отсутствие возможностей для сравнения тоже может обернуться благом. Ты просто учишься принимать человека таким, какой он есть, и любить его со всеми его недостатками. Кроме того, все самые лучшие воспоминания тоже будут связаны именно с тем человеком, который сейчас рядом, а не распылены между целой чередой партнеров. А вот обид, травм и комплексов, принесенных из предыдущих отношений в новые, не будет, и это тоже огромный плюс.

Хотя на самом деле, когда речь идет о женщине, исповедующей принцип «один мужчина на всю жизнь», нужно задать всего два вопроса. Первый: почему так сложилось? Она действительно любит этого человека – или же сохраняет отношения из гордости, принципа, стереотипов, страха перед осуждением или одиночеством? И второй: насколько она счастлива со своим избранником? Если несчастна, то постоянство все же вряд ли является поводом для гордости. Куда лучше характеризует женщину способность управлять своей жизнью и принимать непростые решения, а не плыть по течению. Хотя ситуации, разумеется, бывают разные. Можно, к примеру, быть объективно не слишком счастливой с мужем-инвалидом, которому требуется постоянный уход, но при этом любить его или хотя бы испытывать искреннюю благодарность за то хорошее, что он делал в прошлом.

Более того, нельзя забывать, что встретить хорошего человека в самом начале пути – это еще и везение. А везет в этой жизни, к сожалению, не всем и не всегда. Никто не застрахован от несчастной любви к замаскированному нарциссу или домашнему тирану, в конце концов. Кроме того, можно встречаться с нормальным мужчиной, а лет через пять оказаться женой наркомана или алкоголика – увы, так тоже бывает. Или, к примеру, человека, который внезапно пересмотрел все свои взгляды на жизнь и твердо решил уехать куда-нибудь в уединенную избушку в сибирской глуши. Так что порой увеличение количества мужчин в жизни становится вопросом не каких-то моральных принципов, а жизненной необходимости.

Кстати, мужчины тоже отвечают на вопрос об оптимальном количестве мужчин у избранницы совершенно по-разному. Ярый приверженец традиционных ценностей ни за что не согласится жениться на той, что не смогла сохранить для него свою невинность, будь она хоть королевой красоты с IQ 170 и черным поясом по кулинарии. Менее ярый не столь принципиален, но при прочих равных однозначно выберет для серьезных отношений девственницу. А кого-то ее неопытность, наоборот, оттолкнет или даже испугает. И речь не только о «постельных делах». Любой неглупый человек обладает способностью учиться на своих ошибках. Но если данные отношения – первые, значит, все ошибки ему еще только предстоят. Не всех обрадует такая перспектива.

Итак, как и абсолютно во всем, всем мил не будешь. Хотя это, в общем-то, и к лучшему. Ведь так своего принца есть шанс найти у каждой, вне зависимости от количества и качества сексуального опыта.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх