Поиск по метро

«Не пара»: возможно ли счастье в неравном браке?

от 05.02.2021
«Не пара»: возможно ли счастье в неравном браке?

Неравный брак ― одна из самых «вкусных» тем для сплетниц по всему миру. Большая разница в возрасте, материальном положении, уровне образования (да и любая другая) тут же вызывает шквал критики, насмешек и предположений о тайных мотивах супругов.

Негласное правило говорит о том, что жениться лучше всего на «ровне» по всем параметрам, но пока никто еще не сумел доказать, что такие союзы счастливее прочих. Не стоит путать брак со сделкой ― это не одно и то же, хотя одно другого, в принципе, не исключает. Главное, чтобы обоим супругам было что предложить друг другу в материальном, духовном и любом другом плане. Да и сердцу, как известно, не прикажешь.

Многие забывают, что женщина и мужчина очень разные по умолчанию ― хотя бы в силу наличия у последних Y-хромосомы, кодирующей массу половых различий, которые чаще всего включают и инстинкты, и уровень эмоциональности, и даже систему ценностей. Так что большинство отношений способны выдержать еще немного несоответствий. Однако любой неравный брак ― это всегда экзамен на способность любить. И дело не только в том, сколько чужого непонимания, назойливых вопросов и давления со стороны, скорее всего, придется выдержать. Чем серьезнее различия между двумя близкими людьми, тем сложнее обычно сглаживать острые углы и достигать взаимопонимания.

Возраст

Мужчина издревле считался готовым к браку, только когда действительно мог обеспечить избраннице достойную жизнь. А вот девушке достаточно было всего-то быть молодой, симпатичной, хорошо воспитанной (или работящей ― в зависимости от слоя общества, к которому принадлежала пара) и непорочной. В некоторых странах дела обстоят именно так и по сей день. Так что союзом, в котором муж гораздо старше жены, никого не удивишь ― другое дело, что люди всегда будут искать ему какое угодно объяснение, кроме любви и взаимного уважения. Его, разумеется, потянуло на молоденьких, а ее привлекли деньги (или статус, или хорошее жилье, или слава ― что угодно, кроме интересного внутреннего мира и красоты души). Зато в таком неравном браке, как правило, возникает меньше всего проблем с родителями.


А вот ситуация, когда зрелая женщина выходит замуж за гораздо более молодого мужчину, часто вызывает у людей недоумение и даже жалость. В лучшем случае ее сочтут доверчивой дурочкой, а его ― расчетливым альфонсом. Хотя на самом деле такие браки по статистике даже более крепкие, чем союзы между ровесниками. Зрелые, состоявшиеся как личности женщины привлекательны для многих мужчин. Такая супруга не станет навязчиво требовать внимания к своей персоне (у нее обычно и своих дел хватает), с удвоенной силой будет заботиться о собственной внешности (чтобы соответствовать избраннику) и зачастую уже весьма мудра и дальновидна. К тому же, немаловажную роль играет совместимость в постели. Для подлинного пробуждения у девушки сексуальности зачастую требуется время, порой годы, и зрелые женщины по своему темпераменту в постели чаще соответствуют потребностям и желаниям молодых мужчин.

Что действительно важно в браке, где супругов разделяет десять и более лет, так это наличие любых точек соприкосновения, которые это различие сгладят. Общие цели, интересы, родство душ... Союзы, построенные на том, что кто-то из супругов красив и молод, а кто-то богат или знаменит, как показывает практика, долго не длятся.

Вероисповедание

Когда оба супруга причисляют себя к каким-либо конфессиям лишь номинально, тема религиозных различий может вообще ни разу не всплыть в их семейной жизни. Гораздо хуже, когда один из них верит искренне ― и тем более оба. И если, скажем, православный и католичка вполне могут жить мирно, то христианку и мусульманина однозначно ожидают проблемы ― разве что она примет ислам, но тогда можно ждать уже гнева и непонимания родителей... Кстати, в таком браке именно родители нередко становятся камнем преткновения, особенно когда встает вопрос о крещении общего ребенка.

Внешность

Женщине, вышедшей замуж за некрасивого мужчину, несколько проще: сильному полу охотно прощают недостатки внешности за наличие других достоинств (особенно материального характера). Куда тяжелее паре, в которой красивый и видный мужчина избрал в спутницы жизни девушку с крайне далекой от идеала внешностью. Впрочем, чтобы разрушить такой союз, недоброжелателям придется приложить немалые усилия, ведь очевидно, что внешние данные в системе ценностей такого мужчины имеют третьестепенное значение.

Здоровье

Брак могут счесть неравным и по причине слабого здоровья или инвалидности одного из супругов. В таком случае у многих сторонних наблюдателей появляется желание «спасти» того из супругов, которому, по их мнению, не повезло. Можно ведь было найти себе здорового спутника жизни, разве их мало вокруг? Людям редко приходит в голову подумать, насколько глупо и нетактично они себя ведут и как многого могут не знать об этих отношениях.

Одно можно сказать точно: браки не должны заключаться из жалости и сострадания, это очень ненадежный «клей» для отношений. Нужно четко представлять ограничения, которые установит в повседневной жизни такой союз, и быть к ним готовыми.

Образование и культурный уровень

Ситуация, в которой у одного из супругов есть высшее образование, а у другого нет и не планируется, обычно вызывает множество вопросов. Однако необходимо понимать, что образование и культурный уровень ― отнюдь не одно и то же. Некоторые предпочитают призвание корочкам, даже если оно считается не таким престижным. К тому же, в наше время кандидат наук может работать продавцом-консультантом, а выпускник техникума ― иметь собственный преуспевающий бизнес. Поэтому куда важнее, чтобы у супругов был более-менее одинаковый культурный уровень. Когда он хочет по выходным пить пиво с друзьями, а она ― посещать филармонию и картинные галереи, несладко придется обоим.

Родительские ожидания

Иногда неравный брак существует только в глазах родителей одного из супругов. На самом деле это означает, что спутник жизни их чада не соответствует их зачастую крайне завышенным ожиданиям. И вот тогда, как правило, возникают самые серьезные проблемы. Если от посторонних людей можно просто отмахнуться и в крайнем случае даже прекратить общение, то вычеркнуть из жизни родителей решится далеко не каждый. А те зачастую прилагают колоссальные усилия, чтобы рассорить чадо со второй половинкой.

Однако основой любого крепкого брака все равно является не что иное, как родство душ. Это расплывчатое и труднообъяснимое понятие, но когда оно есть, мы всегда это чувствуем. И именно родство душ помогает нам не обращать внимания на чужие неутешительные прогнозы и справляться со всеми трудностями.

Что делать, если неравнодушные мешают вам жить комментариями и советами?

Простить постоянные попытки родителей вмешаться помогут любовь и сострадание. Иногда полезно подумать: а вы сами бы не переживали за ребенка в подобной ситуации? И сохранять надежду на то, что их смягчит появление внуков или просто время. Если родители манипулируют вами и грозятся отказать в помощи, вам придется решать, что для вас важнее сохранить: отношения с любимым человеком или поддержку родителей. Но учтите, что если вы позволите шантажировать себя подобным образом один раз, то это скорее всего еще не раз повторится в будущем.

Пресекайте все попытки вмешательства в вашу личную жизнь. Даже если в итоге люди окажутся правы в своем скепсисе, решение должны принимать вы и только вы. Вы можете выслушать аргументы, если они готовы высказать их в конструктивной форме, но никто не имеет права на вас давить и тем более решать, с кем вам связывать жизнь.

...А за известными примерами счастливых неравных браков далеко ходить не понадобится, их действительно немало. Скажем, второй муж всемирно известной писательницы Агаты Кристи был моложе ее на целых 15 лет. При этом обозвать его альфонсом или заподозрить в стремлении погреться в лучах чужой славы никак не получится: у Макса Мэллоуна хватало и собственной. Будучи знаменитым археологом, он получил титул рыцаря Ордена Британской империи еще раньше супруги! Таким же счастливым, пожалуй, можно назвать брак Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой. Их разница в возрасте составляет 36 лет, но они вместе уже почти 20!



Александра К.
Женщина и Город


Катюшка Воронина
Знаю две отличные пары с большой разницей в возрасте и одну, где жена инвалид. И вроде бы никто их никогда не достает упреками.
Не уверена, что смогла бы думать о том что чувствуют люди, которые за меня "переживают". Зачем лезть не в свое дело?

Рубрики





Вернуться наверх