Поиск по метро

Не очевидные причины мужской измены

от 07.12.2019
Не очевидные причины мужской измены

Когда речь заходит о мужской измене, принято списывать ее на вполне очевидные причины. Вероятно, он критически не удовлетворен в постели, а супруга перестала за собой следить, зато начала пилить его по любому поводу. Другой вариант – такой вот он козел, думает только о себе и без зазрения совести обманывает любящую его женщину.

Вот только человек – существо невероятно сложное и противоречивое. Возможно, это прозвучит странно, но большинство из нас не управляет собственными действиями в полной мере. Нередко наши решения продиктованы гормонами и нейромедиаторами, а также нашим окружением, привычками и полузабытыми детскими травмами.

Так что у мужской неверности существуют и куда менее очевидные причины.

  1. Возрастные кризисы. Кризис среднего возраста, четверти жизни, трети жизни… Каких только переломных моментов в нашей жизни не обнаружили психологи! В эти непростые периоды человек, хочет он того или нет, вынужден полностью переосмысливать свое существование, его старые установки и ценности внезапно меркнут, а новые формируются далеко не сразу. Разумеется, такие потрясения не обязательно толкают мужчину в объятия любовницы, но совершенно точно делают его более уязвимым. И тогда любой конфликт в семье или любой соблазн может оказаться роковым.
  2. Влияние окружения. Человек – существо социальное. Наши ценности, моральные нормы и правила поведения не возникают у нас «из воздуха», а неизбежно основываются на том, что мы видим вокруг и чему нас учит наше окружение. Если друзья или коллеги мужчины открыто признаются в изменах, это повышает вероятность того, что и он со временем начнет вести себя точно так же. Ведь в его окружении это нормальное, никем не порицаемое поведение. Раз все так делают, какой смысл хранить супруге верность? Ведь никто (кроме самой благоверной, естественно) его даже не осудит. А значит, почувствовать себя всеми отвергнутой безнравственной сволочью точно не грозит.
  3. Отсутствие эмоциональной близости. Мужчины почему-то имеют дурную репутацию существ, зацикленных в отношениях исключительно на сексе и вкусных борщах. В лучшем случае – еще и на работе, чтобы обеспечивать семью. На самом же деле они тоже нуждаются в эмоциональной близости, просто заметить это сложнее, потому что они реже выражают свои чувства. Более того, по результатам исследований психолога Гари Ньюмана, почти 50% мужей изменяют своим женам именно потому, что не чувствуют близости и поддержки!
  4. Необходимость повысить самооценку. Мало найдется людей столь уверенных в себе, чтобы их самооценка не зависела от мнения окружающих. Типичному представителю сильной половины человечества трудно чувствовать себя мужчиной в полной мере, если супруга не слишком активна в постели или у нее постоянно «болит голова». Такие мужья отчаянно ищут способ доказать себе и другим, что с ними все в порядке и они вполне могут быть героями-любовниками в глазах прекрасного пола.
  5. Деловые поездки. Измена в командировке – такая же банальная история, как и курортный роман. На многих мужчин смена привычной обстановки действует совершенно определенным образом. Особенно если рядом внезапно оказывается симпатичная и романтически настроенная коллега. Кроме того, заведенную вдали от дома интрижку проще скрыть от второй половины, а сам формат подобных отношений часто подразумевает неизбежное завершение после возвращения домой.
  6. Чрезмерное увлечение социальными сетями. Заметить оживленную переписку благоверного с прекрасной незнакомкой гораздо труднее, чем, скажем, его регулярные задержки после работы. Да и начинается все частенько как безобидная переписка с интересной собеседницей. Даже когда такое общение спонтанно перерастает в виртуальный роман, многие мужчины не видят в этом ничего плохого: «какая там измена, мы и в реальной жизни-то не встречались ни разу!» Но со временем невинная сетевая интрижка может перерасти в совершенно реальное увлечение. Особенно если в прекрасной незнакомке мужчина внезапно обретет родственную душу, способную понять его гораздо лучше, чем жена.
  7. Недостаток окситоцина. Этот любопытный гормон отвечает не только за выработку молока при грудном вскармливании и привязанность матери к ребенку и наоборот. Его «поле деятельности» – близость в целом. Когда человек испытывает недостаток в объятиях, поцелуях и прикосновениях, уровень окситоцина у него снижен, а наш организм всегда стремится вернуть любой параметр в норму. И человек подсознательно пытается получить «заряд» окситоцина где-то еще, раз в семье это почему-то невозможно.
  8. Тяга к адреналину. Некоторые мужчины не мыслят жизни без риска и не выносят размеренности и скуки. Порой у них формируется настоящая зависимость от адреналина. А тщательно скрываемая связь на стороне может быть не менее захватывающей, чем прыжок с парашютом.
  9. Желание испытать «вторую молодость». Оно особенно характерно для мужчин старше 40 лет, которые уже много лет находятся в крепком браке. Страсти в отношениях больше нет, жена давно уже стала скорее верной соратницей, нежели любимой женщиной. Но спокойная семейная жизнь, которая одним видится отрадой, другим напоминает душное болото. Им хочется ярких эмоций, красивых жестов, хочется вновь почувствовать себя пылкими юношами. А раз в существующих отношениях это невозможно…
  10. Компульсивное поведение. Между психическим здоровьем и серьезными недугами существует целая прослойка небольших отклонений, которые могут не бросаться в глаза, но при этом серьезно менять поведение человека в определенных ситуациях. Кто-то не в состоянии отказать себе в третьей порции жареной картошки, даже если живот грозит лопнуть, кто-то без всякой надобности ворует в книжном магазине шариковые ручки, а кто-то не контролирует себя при виде противоположного пола. Самостоятельно справиться с компульсивным, то есть навязчивым, поведением человек обычно не в силах и нуждается в помощи квалифицированного психотерапевта.
  11. Желание разорвать отношения. Если в обычной ситуации факт измены тщательно скрывается, то в этой все происходит наоборот. Некоторым мужчинам невероятно сложно проявить инициативу и бросить надоевшую партнершу, поэтому они ждут, пока та выполнит неприятную часть «работы» сама. А чтобы ждать пришлось не так долго, такой мужчина заводит любовницу и делает все, чтобы обман раскрылся как можно скорее. Например, оставляют открытой страничку браузера с любовной перепиской на «Фейсбуке», уйдя в душ. А потом покаянно опускают голову: «Да, конечно, дорогая. Развод так развод».
  12. Желание сохранить отношения. Как бы абсурдно ни звучало подобное предположение, некоторые мужья заводят любовниц, чтобы уйти от проблем и конфликтов в семье, но саму семью при этом сохранить. Ради детей, например. Или потому, что жена – хороший человек, пусть и сложный, или скучный, или просто его не понимает. Любовница нередко оказывается замечательным решением всех проблем. У нее никогда не болит голова, она тщательно прихорашивается перед каждым свиданием, внимательно выслушивает, а главное – с ней не нужно вести домашнее хозяйство и решать другие проблемы. Когда большая часть потребностей удовлетворена на стороне, число конфликтов в семье удается свести к минимуму. И – вуаля! – брак уже не под угрозой.

Как правило, каждого из перечисленных выше факторов в отдельности недостаточно, чтобы привести к измене. Но чем больше их наберется, тем вероятнее, что в какой-то момент мужчина перестанет быть верным супругом, даже если его избранница будет исправно варить борщи, следить за собой и при этом отличаться темпераментом порноактрисы и кротостью ягненка. И это тоже нужно иметь в виду.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх