Поиск по метро

Мужчины и женщины: корни взаимного непонимания

от 14.11.2019
Мужчины и женщины: корни взаимного непонимания

Если ваш мужчина иногда кажется вам пришельцем с другой планеты, которого невозможно понять, то знайте: вы отнюдь не одиноки. Принадлежа к одному и тому же виду Homo sapiens, мы зачастую отличаемся друг от друга так сильно, что это всерьез мешает взаимопониманию. Удивительно, насколько разные значения можно в зависимости от половой принадлежности вкладывать в такие слова, как «любовь», «забота», «свобода», «внимание»... И как сильно отличаются ожидания, которые мы питаем по поводу общения, отношений и семьи. Можно ли научиться говорить на одном языке с любимым? И что делать, чтобы начать лучше его понимать и построить с ним по-настоящему гармоничные отношения?

Первым делом необходимо осознать, насколько мы отличаемся друг от друга на самом деле. Эти различия задуманы и продиктованы самой природой. До того, как развитие цивилизации сделало нашу жизнь сытой и безопасной, нашим основным занятием являлось выживание. Женщинам нужно было вынашивать и воспитывать потомство, поддерживать огонь в очаге, готовить пищу, собирать или выращивать съедобные растения. У мужчин были свои задачи: добывать еду и защищать тех, кто слабее, от опасностей внешнего мира. Чтобы мужчина и женщина лучше справлялись со своими совершенно различными задачами, природе понадобилось сделать их непохожими друг на друга, и речь идет не только о видимых глазу анатомических различиях, но и о гормональном фоне, и об активности разных зон мозга. К примеру, мужские половые гормоны обеспечивают высокий уровень агрессии, чтобы побеждать врагов и четко действовать в экстремальных ситуациях, и низкий уровень эмоциональности, чтобы она не мешала принятию взвешенных решений. Женские половые гормоны обеспечивают низкий уровень агрессии и высокий – привязанности и чувствительности к чужим эмоциям, чтобы легче было заботиться о родных...

Поэтому каждый раз, когда мужчины сводят нас с ума тем, что говорят или делают, стоит задуматься: это действительно свидетельство скверного характера и недостаточной любви… или всего лишь проявление наших различий? И не сводим ли мы их с ума тем, насколько на них непохожи, точно так же?

Вот лишь некоторые из основных наших различий.

Эмоциональность и стресс. Попадая в стрессовую ситуацию, мы чаще всего оказываемся во власти собственных эмоций, нам важно так или иначе прореагировать на происходящее (и зачастую очень громко, во всех смыслах этого слова). Мужчинам обычно свойственна иная реакция: скрывать сложные психологические процессы от посторонних глаз. И в особенности – от тех, перед кем совершенно не хочется предстать уязвимыми. Так что они замыкаются в себе и пытаются справиться с проблемами в одиночестве. А если причина стресса – конфликт в отношениях, то взаимное непонимание еще больше усугубляет ситуацию. «Почему ты злишься и молчишь – скажи хоть что-нибудь наконец!» сталкивается с «ну почему она просто не оставит меня в покое?»

Любовь. Способность любить не зависит от пола… в отличие от самого понимания этого слова. Женское «ты меня больше не любишь» чаще всего означает «ты уделяешь мне недостаточно внимания и слишком мало обо мне заботишься». Мужское – «ты мне не доверяешь и предъявляешь слишком много требований и претензий». Старательно обеспечивая семью, храня супруге верность и почти безропотно вынося шопинг и поездки к теще на дачу, мужчина может быть уверен, что более ясно сообщит о своей любви, только если заберется на крышу и крикнет об этом на весь квартал. В системе координат большинства представителей сильного пола традиционные знаки внимания к женщине полностью исполняют свое предназначение, как только она завоевана. Как в анекдоте: «Милый, почему ты больше не говоришь, что любишь меня?» – «Я уже сказал тебе это однажды. Если что-то изменится, я сообщу». Нам же хочется получать знаки внимания и дальше – так нам проще понять, что в отношениях все в порядке и любовь по-прежнему никуда не делась.

Разговоры о проблемах. Когда мы говорим о проблемах, нам чаще всего нужно просто выговориться и получить немного понимания и сочувствия. Мужчин такие разговоры могут буквально сводить с ума: где-то в подкорке у них прочно зашито представление о том, что от них срочно требуют эти проблемы решить. А как он поможет жене или девушке, подруга которой оказалась двуличной гадиной? Или, скажем, если к ней несправедливо начальство? Останется лишь беситься от собственного бессилия и недоумения, чего вообще от него ожидают в подобной ситуации. Ни одному мужчине не нравится это чувство. Невыносима для мужчин и жалость, за которую они частенько принимают наше искреннее сочувствие.

Порядок и уют. Даже у самых современных женщин так или иначе выражен «инстинкт гнездования», который проявляется в стремлении сделать дом максимально уютным. Причем это зачастую касается даже девушек, живущих в одиночестве или в родительском доме. Жилища же многих холостяков правильнее всего будет описать словом «берлога» (причем это слово нередко употребляют даже они сами). Поэтому ругать своего мужчину за стойкое сопротивление идее мытья полов или нежелание сопровождать вас во время выбора милых безделушек для украшения дома – скорее всего, совершенно бесперспективное занятие. То, что для нас, женщин, является насущной необходимостью, мужчинам частенько кажется непонятными капризами. Столь же бесполезно упрекать избранника – мол, я тащу на себе все хозяйство, а ты и пальцем не пошевелишь, чтобы мне помочь. Вероятнее всего, столкнетесь с искренним недоумением: «но ведь это же тебе самой нужно, при чем тут я?»

Свобода. У мужчин потребность в ней определенно выше, чем у нас. Нам больше нравится чувствовать себя частью единого целого. Им же важно иметь свободу оставаться собой, даже когда на пальце уже красуется обручальное кольцо. Поехать с друзьями в баню, а не в гости к теще, выпить после работы кофе с симпатичной коллегой, иметь достаточно времени на хобби… Мужчины, у которых эта потребность удовлетворена, зачастую более благосклонны к просьбам своих супруг.

Близость. Нам хочется, чтобы она длилась вечно. Мужчине важно периодически отдаляться в отношениях, чтобы затем сближаться вновь. Для них это что-то вроде дома, где скучно сидеть целыми днями, но куда приятно каждый раз возвращаться после странствий.

Секс. Для нас секс практически неотделим от чувств. Для того, чтобы отдаться мужчине, нам необходимо как минимум испытывать к нему симпатию, а для многих важно к этому времени еще и состоять с ним в отношениях. Для мужчины секс – это зачастую просто секс, потребность тела, а не души. Он может всю жизнь искренне любить одну-единственную женщину, а спать при этом со многими и не видеть в этом ни намека на противоречие.

Понять друг друга бывает непросто, но те, кто хотя бы пытается вникнуть в суть различий между полами, часто бывают вознаграждены за старания…



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх